Подкаст
Лина Рик Профессионал

Как сохранить здоровье волос? Простые советы

Секущиеся кончики, бесцветные корни, сухие волосы — вам это знакомо? Мне да.

Oleg Gekman Shutterstock.com

Я долго мучилась со своими волосами. Полки были забиты различными средствами для волос: бальзамы, маски, масла, тоники, спреи, кондиционеры. Но ничего не помогало. Или помогало на определенное время. После чего волосы опять становились сухими, тусклыми и безжизненными. И я нашла выход из ситуации. Оказывается, все очень просто.

1. Отказываемся от краски для волос

Да, это очень трудно. Особенно первое время, когда отрастают седые, бесцветные корни. Поскольку краситься я перестала давно, то моим волосам удалось вернуть первоначальный цвет. Но если вашим волосам уже ничего не поможет, и краска дает возможность закрасить седые волосы, то замените ее на хну или басму. Последний совет также подходит тем, кто хочет изменить цвет волос. С помощью хны и басмы можно получить любые оттенки, начиная от золотистого и заканчивая темно-каштановым. Кроме того, вы не только добьетесь желаемого цвета, но и укрепите здоровье волос.

2. Ежемесячно ходим в парикмахерскую

Или хотя бы раз в два месяца. Состригать секущиеся кончики нужно обязательно. После стрижки волосы выглядят живыми и здоровыми. Не советую пользоваться маслами и спреями для секущихся кончиков — не помогает. Это бесполезная трата времени и денег.

3. Как можно реже пользуемся феном

Фен сушит волосы, делает их ломкими. По возможности откажитесь от сушки феном. Но если отказаться невозможно, то используйте специальные защищающие муссы для укладки волос.

4. Делаем маски из оливкового масла

Такие маски идеально подходят для сухих волос. Но если у вас другой тип волос, например, жирные у корней и сухие на кончиках, то можно наносить подогретое масло только на кончики волос. После чего нужно надеть утепляющую шапочку, и оставить на полчаса. После маски волосы становятся мягкими и блестящими.

5. Улучшаем кровообращение

Утром и вечером расчесывайте свои волосы специальной щеткой, около 30 минут. Такой прием способствует улучшению кровообращения и быстрому росту волос.

Как видите, советы очень простые. Если вы будете выполнять эти несложные указания, вам не понадобятся дорогостоящие маски, специальные масла, бальзамы и прочее. А красивые и здоровые волосы станут настоящим украшением.

В конце статьи хочу предложить несколько масок для волос из натуральных компонентов:

Маски для сухих волос

Маска для сухих волос из рябины и мёда
Вам понадобится: 1 ст.л. мёда, 1 яичный желток, 2 ст.л. ягод рябины.

Рябину разомните, отделите от нее сок в отдельное блюдце. Добавьте яичный желток и ложку мёда. Все хорошенько перемешайте, нанесите на волосы на 20 минут. После чего промойте волосы шампунем.

Маска для сухих волос из лука и мёда
Вам понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 яичный желток, 2 ч. л мёда.

Лук натереть на терке, смешать с маслом, мёдом и желтком. Нанести на волосы. Надеть шапочку для душа, сверху обмотать полотенцем. Оставить маску на час.

Маски для жирных волос

Маска для жирных волос из чеснока
Вам понадобится: 1 яичный желток, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. л мёда, 1 ст.л. сока столетника, 1 зубчик чеснока.

Чеснок измельчите, добавьте мед, лимонный сок, сок столетника и яичный желток. Все перемешайте. За пол часа до мытья головы вотрите смесь в корни волос.

Маска для жирных волос восстанавливающая

Вам понадобится: 1 ч.л. молока, 1 ч.л. обезжиренного творог, 1 ст.л. клубники.

Все перемешать до получения однородной массы. Смесь втереть в кожу головы и оставить на 15 минут. После чего смыть сперва теплой водой, затем прохладной.

Обновлено 9.09.2017
Статья размещена на сайте 21.03.2011

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Василец Читатель 18 января 2018 в 22:30 отредактирован 21 мая 2018 в 04:17

    Интересная статья! В заключении можно сказать что на состояние волос влияет как здоровый образ жизни, так и внешний уход. Использовала маску из желтка, смешанного с оливковым или репейным маслом – действительно хорошо влияет на состояние волос.

  • Долли Долли, да у меня волосы русые и седины достаточно. Я использовала эту маску для укрепления волос и совершенно не ожидала такого эффекта. Попробуйте, только результат будет не сразу. Может у Вас получится мой любимый цвет - "старое золото" ))). После нанесения состава я утепляла голову и держала час-полтора, потом смывала водой. Пока волосы влажные немного пахнут, а затем запах улетучивается. Только дополнительно повяжите повязку на лоб чтобы защитить брови - маска несколько течет. Успеха!

    • Да, рыжие брови - пожалуй, одна из последних вещей, которых я хочу от этой жизни Спасибо, Александра) может, поборю свою лень да попробую)
      Удивительная вещь - стоит мне ополоснуть волосы после мытья отваром ромашки, и сразу окружающие отмечают изменение цвета!хотя сама я никакой разницы не вижу. Парадокс...

  • Извините ошиблась - Преображенская

  • Александра Прекображенская, большое спасибо, буду пробовать.

  • Марина Гончарова, в статье приводится маска для сухих волос (оливковое масло/использовала подсолнечное нерафинированное,лук репчатый/сок,мед,желток). Это рецепт известный, я им пользовалась и, в дополнение к лечебному эффекту, волосы стали золотистого цвета после 3 - 4 процедур и седина стала совсем незаметной. )))

    • Александра Преображенская,
      спасибо, что ответили на вопрос Марины Гончаровой, я не знала, что сказать)
      А у Вас русые волосы? у меня темно-коричневые, интересно, изменится ли мой цвет, если сделать эту маску. Седина у меня тоже проглядывает. И не пахнет ли потОм луком голова?

      • Долли Долли, высохнешь - запаха нет. Но только стоит намочить волосы (очередное мытье головы или просто под дождь попала) - от самой себя бежать хочется!

  • Алина Еремеева, меня лечить, вернее мои волосы, не надо и приводить в божеский вид тоже! Речь идет об окраске хной, поэтому поводу и был задан вопрос.

  • К грамотному парикмахеру надо ходить почаще - там вас и подлечат, и в божеский вид приведут, и советы дадут профессиональные.

  • Долли Долли, а чем красить русые волосы с сединой? Совсем уж натуральной не хочется ещё быть!

  • Не сочтите за рекламу. Совсем недавно нашла для себя действенное средство. Совершенно случайно купила в аптеке. Бальзам для волос фирмы Lactimilk. Продукт на основе козьего молока, с биодобавками и без лишней химии. Замечательно увлажняет! Волосы стали гораздо меньше сечься и дольше выглядят чистыми. Стоит совсем недорого - 50р поллитра. В таганроге оно продается в сети Донская аптека, в других не видела. Думаю теперь еще их шампунь купить.

  • Очень хорошо укрепляет волосы маска из ржаного хлеба! Проверено неоднократно!!! По классической рецептуре нужно нанести на волосы кашицу из ржаного хлеба, предварительно срезав корку и нарезав его кусочками, залить кипятком. Настоять 15-20 мин и нанести на волосы. Укутать и держать 0,5-1 час. Затем смыть водой. Но у меня волосы длинные и хлебные крошки потом трудно вымыть из волос до конца. Поэтому я делаю несколько иначе... Замачиваю крупные куски ржаного хлеба (примерно четвертинку батона) в 1,5-2 литрах воды. Настаиваю 20 мин, охлаждаю до 40°С, затем процеживаю через марлю или через сито. И споласкиваю, предварительно вымытую голову, этим отваром (или настоем, как вам больше нравится). Очень хорошо укрепляет волосы! После этого очень хорошо держится прическа, волосы лежат красиво и держат объем (вообще то, у меня волосы тонкие, мягкие и прямые). Так что, одним ударом двух зайцев!

  • по поводу расчесывания это 100% - кровообращение нужно как-то улучшать и это дает результаты, особенно перед масками для роста волос, ну скажем - репейными. Я еще часто добавляю в шампунь капельку масла чайного дерева, вспениваю ладонями и мою голову. Блеск волосам обеспечен! Но многие этот запах не переносят

  • Хочу добавить, что есть еще бесцветная хна - для желающих сохранить "родной" цвет.

  • Лина Рик, Вы писали:
    " С помощью хны и басмы можно получить любые оттенки, начиная от золотистого и заканчивая темно-каштановым."
    А какими пропорциями можно получить золотистый оттенок на каштановых волосах?

  • Лина Рик, Я волосы не красила вообще, проблем не было, но вот после родов и долгого кормления волосы стали сильно сыпаться и истончились. Не помогло ни репейное масло, ни хна, ни специальные средства из аптеки... Но вот однажды моя мама где-то прочитала рецепт маски, которая хорошо укрепляет волосы и активирует их рост. Нужно смешать 0,5 стакана кефира, 1 яйцо, и столовую ложку с горкой какао, только натурального. Наноситься и держиться от 0,5 до 1 часа. Великолепно! Только при намокании волосы пахнут какао

  • Вот, хорошая тема. У меня кончики очень секутся. Ничего не помогает. Никогда волосы не красила. Феном не пользуюсь. Летом панаму ношу. Регулярно постригаю. Шампуни, маски, бальзамы, крем - все пробовала. И половину народных рецептов тоже. Эффекта почти нет. Помогает маска из коньяка, желтка, масла, хны и кофе. Но ее надо держать час, и потом как ни смывай, все равно волосы желтком отвратно пахнут.
    В интернете искала информацию, ничего путного не нашла.

    • Юлия Георгиева, у меня была эта проблема, пока я красила волосы. Сейчас кончики секутся, но для этого должно пройти много времени.

  • Мне подружка продала шампунь от Орифлейм для волос с жирными корнями и сухими кончиками (а волосы у меня длинные, но жирнеют быстро у корней, мою раз в два дня).
    Так после шампуня они стали жирнеть у корней за день, а кончики стали сухими и посеклись... Я сейчас грустно шучу:"Не обманули, гады... Сказали -- шампунь для жирных корней и сухих кончиков, так оно и стало!"

    • Ксения Печий, сказать Вам честно, сама столько денег выкинула на маски, пенки, шампуни для проблемных волос. А ларчик-то просто открывался!

  • Лина Рик, мне в свое время -после родов и вскармливания - очень помогло восстановление волос с помощью кислого молока. сливаем сыворотку, из остальной массы делаем маску для волос. я вообще делала на ночь - утром мыла голову. или хотя бы на часок. потом мыла голову...

  • Лина Рик, хороший материал, полезные советы.
    Во все рекомендуемые Вами маски обязательно добавляйте 1-2 столовых ложек коньяку (в зависимости от длины волос). Вообще лук/желток/коньяк - это классика, если хочется подпитать и оживить волосы после зимы, шапок и сухого воздуха помещений с батареями отопления.
    В такой маске нет масел, и она не утяжеляет и не пережиривает, если волосы пористые вследствие окрашивания или химической завивки (даже щадящей).
    И еще один маленький, но очень важный совет - шампунь всегда покупать под состояние кожи головы (жирная, нормальная, сухая, чувствительная и т.п.) а бальзамы, маски и сыворотки - с учетом состояния волос (крашеные, сухие, секущиеся и т.д.).

    Оценка статьи: 4

  • Масло репейное с экстрактом крапивы(в аптеке покупаю)-хорошее средство от секущихся кончиков, также для роста волос и общего состояния. Волосы у меня нормальные, склонные к жирности. Мою через 2 дня. А маслом достаточно пользоваться раз в неделю, в зависимости от волос. Если сухие то каждый раз когда моете.