Юлия Казакова Дебютант

Как найти свой стиль? О том, где место «леопарду»

Подчеркнуть точеность и соблазнительность ног с помощью новых чулок… Облачиться в эффектное платье и искусно нарисовать новое лицо… Поколдовать пару часов перед зеркалом, дабы изобразить прическу в стиле «легкая небрежность»… Не забыть о капле дурманящих духов и королевской осанке…

Ежедневно миллионы женщин совершают подобные колдовские ритуалы с собственным обликом, стараясь придать ему толику шарма и очарования, меняя себя и волшебным образом преображая окружающее пространство. Они хотят наслаждаться своим отражением, нравиться мужчинам и вызывать легкую зависть у женщин…

Но, к сожалению, далеко не каждой все это удается. Продержавшаяся несколько лет эра пафоса и гламура сумела прочно укоренить в головах многих девушек и женщин свои представления о «прекрасном» и «безобразном». Предлагая простые решения, якобы помогающие обрести вожделенную яркость и неповторимость, она провела огромные толпы девушек по дороге усредненности и обезличивания. Попутно воспев статусные «тапки» с красной подошвой от Бланика и завещав несколько шаблонов в виде чрезмерного загара, обилия блесток, стразов и «животных» принтов.

Между тем далеко не всем интересно (или попросту надоело) идти по хорошо знакомым и проторенным тропам. Такие люди хотят научиться тщательно подбирать и перемешивать «ингредиенты», мастерски добавлять «приправы» и изобретать собственные экзотические «рецепты». В общем, овладеть теми основами, которые помогут в поиске и становлении такой незаменимой вещи, как стиль. И в этом приятном деле могут помочь следующие решения:

Займитесь шопингом

Не стоит скептически ухмыляться. В этот раз вы пройдете мимо рынка, любимого магазина или симпатичного бутика и завернете в книжный магазин. Освежить знания, ликвидировать в них пробелы и найти, чем вдохновиться, вы сможете путем изучения иллюстрированных энциклопедий, посвященных моде. В качестве альтернативы можно купить труды отечественных или зарубежных модельеров и историков моды. Среди них вы можете выбрать издания, посвященные истории костюма, психологии цвета и разновидностям стилей. Последнее особенно полезно. Так как, помимо развития вкуса, позволяет учиться прогнозировать перемену тенденций на модном «Олимпе».

Учитесь у мэтров

Старайтесь больше ходить на выставки. Навестив классиков живописи, отправляйтесь в зал современного искусства или в театр. Активно приобщаясь к прекрасному, вы не только кидаете лишнюю монетку в свою «копилку» эрудита, но и учитесь подмечать, как художники добиваются органичного сочетания цветов на своих полотнах. А посещение спектаклей отлично развивает эстетическое восприятие и чутье. Все это в совокупности предоставляет обширное поле для успешного поиска новых идей.

Выбирайтесь на природу

Или на худой конец организуйте радующие глаз «живые» уголки у себя дома. В любом случае созерцание природных красот позволяет дать отдых глазам, развивает внимательность, позволяет понять, что такое «цвет» и «форма», открывает новые грани оттенков, учит воспринимать мир «шире», более вдумчиво, чувствовать острее. Затем постепенно приходит понимание, что красоту можно найти даже в самых обыденных вещах, в простоте и естественности, а не только в вульгарных босоножках под «леопарда» и в люрексе.

Нарушайте правила играючи

Разумеется, я не призываю вас кидаться в крайности, копировать облик Жанны Агузаровой или сооружать на голове «звезду» как у Верки Сердючки. Уж за этими иконами моды вам в любом случае не угнаться.

Не бойтесь играть с разными стилями, сочетать цвета и искать неожиданные решения. Комбинируйте ткани с разной фактурой и не ленитесь лишний раз обдумать, с помощью каких украшений и аксессуаров можно завершить образ. А чтобы не попасть впросак, не забывайте о трех простых правилах:

1. Соблюдайте равновесие. Если вы ставите с помощью аксессуаров или цвета акцент на верхней части тела, нижняя часть должна быть более простой и сдержанной.

2. Старайтесь, чтобы в палитре вашего образа было не более трех основных цветов.

3. Не носите то, в чем вам неуютно. Не пытайтесь влезть в чужую шкуру и не бросайтесь моментально следовать капризам изменщицы-моды. Пытайтесь найти баланс между вашей личностью и модными тенденциями, не становясь при этом рабом последних. Банально, но прежде всего — одежда для вас. А не вы для одежды.

Итак, на то, чтобы найти свой стиль, могут уйти месяцы и даже годы. И в результате вы приобретете неповторимое, как почерк, и единственное в своем роде, как отпечатки пальцев, свойство, благодаря которому сможете достойно заявить миру о себе.

Чем больше вы будете читать и изучать, тем быстрее у вас исчезнет поверхностность мышления, рассеются мифы и неверные представления о том, что есть «яркость» и «шик». С каждым шагом вы будете расти и замечать, что в мире существует огромное количество необычных и неожиданных цветов, образов, вариантов… И каждый из них можно примерить на себе.

Постепенно вы научитесь выражать себя через одежду. Но она не будет вас затмевать, потому что вы — личность. Вы научитесь видеть «секс» и в потертых джинсах, и в винтажных вещах.

Простые решения и клише больше не для вас.

Можете положить своего «леопарда» на полку. Вы из этого уже выросли.

Обновлено 1.07.2014
Статья размещена на сайте 11.05.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Казакова, да это же надо иметь в себе мужество, чтоб не выглядеть как все. Чтобы на тебя оглядывались и перешептывались за спиной. Я вот очень люблю шляпы. И ношу их с удовольствием. Но сколько укоризненных взглядов я вижу: вырядилась. Хоть и живу в Санкт-Петербурге. Народ поменялся, а с ним и стиль. Теперь одеваются в одежду с рынка или с бутика, где висит одежда, пошитая турецкими или китайскими швеями. А еще остались старушки, что носят велюровые шляпки, побитые молью, митенки и шарфики-платочки на шеях ,уже не пойми какой расцветки

    • елена семичева, я ездила к вам в Петербург туристом -- белые ночи посмотреть. И обратила внимание на то, насколько по-разному одеваются люди. И всё же в вашем городе очень много красивых женщин, одетых со вкусом, без вызова или вульгарности! Было так приятно на них смотреть! Ещё отметила много оригинальных (или классических, но красивых, добротных) вещей из трикотажа: платья, плащи, пончо, накидки, свитера... Но где продаются эти вещи -- я так и не нашла. Хотя особо и не искала -- бегала по музеям.

      Оценка статьи: 5

  • Не знаю, не знаю... Шерон Стоун семь лет тому на фотосесии для одного журнала выглядела так гармонично в чёрном узком длинном простом платье и леопардовых босоножках, да ещё и на белых мраморных ступенях своего дома
    На улицах сейчас наблюдаю одинаковых девочек в узких джинсах, балетках, чёрных коротеньких кожаных курточках и обязательным узлом волос на макушке при общей прилизанности головы.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Казакова, спасибо за статью! Очень приятно встретить единомышленников, хотя и в виртуальном мире! Вот бы еще как-то добиться того, чтобы нынешние девочки прочитали эту статью А то, право, так жаль бывает изуродовавших себя красавиц!

  • Юлия Казакова, и мне понравилось. Ожидала традиционные советы, а тут - другой взгляд. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Могу добавить еще один пункт: научитесь шить сами и освойте технику батика. Потому что, когда в вас разовьется вкус и тяга к прекрасному, в магазине вы все равно не найдете ничего, кроме все тех же стандартных вещей с леопардовыми принтами и стразиками

    Оценка статьи: 5

  • согласна полностью! каждое внутреннее изменение влечет за собой проявления во внешнем. Спасибо за еще одно напоминание о простых и доступных способах ощутить гармонию мира, ощутить себя частичкой этой гармонии...

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 23 мая 2011 в 01:55 отредактирован 23 мая 2011 в 15:45

    Очень понравились советы... как-то необычно читать в статье о моде совет читать классиков моды (или хотя бы вообще читать книги). Словом, статья элегантная..
    Большущая пятерка автору!

    Оценка статьи: 5