Надя Новоселова Профессионал

Боль в груди: что делать?

— Бабуля наша вчера расстроилась, сердечко прихватило. Пришлось даже скорую вызывать!

 — Ужас! И что?

 — Ничего, кардиограмму записали, укольчик сделали, все и прошло. Сказали, с сердцем все в порядке, давление повысилось.

Узнаете? Думаю, ситуация типична для любой семьи, в которой есть своя бабуля. Спешу сразу успокоить волнующихся: с расстроившимися добрыми пожилыми женщинами почти наверняка ничего страшного не происходит. При них остаются все нажитые хронические хворобы, но никаких новых острых угроз здоровью приключившийся семейный скандальчик не добавляет.

Когда-нибудь я напишу бестселлер, посвященный образу Беспокойной/ Обиженной/ Расстроенной Бабушки, но сейчас мы поговорим о другом.

Пускай феминистки закидают меня камнями, но мужчины — существа значительно более нежные, уязвимые и ранимые, нежели женщины. Они, мужчины, тяжелее переживают стрессовые ситуации, их почти всегда беспокоят особенные, неведомые женщинам, страхи и тревоги, они чаще берут на себя ответственность и принимают решения. И к среднему возрасту, к тому самому известному всем кризису середины жизни, накопленное за много лет напряжение может вылиться в серьезные заболевания.

Есть такое понятие — точка наименьшего сопротивления. Это та система органов, которая страдает в первую очередь. Так вот, у мужчин ближе к сорока такой точкой чаще всего оказывается сердечно-сосудистая система. И если дамы детородного возраста (а в наше время это и пятьдесят, и даже пятьдесят пять лет) защищены высоким уровнем эстрогенов в крови от атеросклероза в целом и ишемической болезни сердца в частности, то мужчины этой защиты лишены. А замечательные мужские качества — бескомпромиссность, решительность, стремление к лидерству, воля к победе, азартность — придают жизни вкус, конечно, но не способствуют сохранению здоровья.

Итак, имеем чаще всего мужчину в самом расцвете сил, не мальчика, но мужа. В меру, а иногда и не в меру упитанного, загруженного проблемами по самое не могу и выкуривающего по этой причине примерно полторы пачки сигарет в сутки. Часто отягощенного семейными разборками разного калибра. Питающегося абы когда и абы чем. Почти всегда — занятого настолько, что на себя не хватает времени.

Это, кстати, позиция, граждане, это мировосприятие такое — я один везу этот громадный воз, и никто меня не ценит! О таких со сдержанной гордостью говорят родные и близкие: «Понимаете, он такой, никуда не пойдет, пока жареный петух не клюнет!» — и это очень серьезный фактор риска для появления острых коронарных проблем.

Как выглядит этот петух и что делать, если он все же клюнул?

Правило первое, универсальное, написанное самым большим шрифтом — в любой ситуации сохраняйте спокойствие. Всегда. Помните, что минимум половина попавших в катастрофы погибает из-за паники. Только спокойный человек может трезво оценить ситуацию, помочь себе, а часто и другим. Что бы ни случилось, но если вы в сознании — у вас есть несколько секунд на глубокий вдох и выдох. Досчитайте до десяти — и начинайте думать, что же произошло.

Случай из практики: в жару у молодой женщины потемнело в глазах, закружилась голова. Она застонала и замахала руками. Произошло сие, увы, на бульварчике, полном бабулек с аптечками в авоськах (а куда без них?). Через десять минут дама имела во рту нитроглицерин, валидол, клофелин и адельфан. Все эти лекарства сильно понижают давление. Даме пришлось ставить капельницу и везти в стационар.

Поэтому правило номер два, тоже универсальное: никаких лекарств из чужих рук! Даже если замечательная пилюлька вылечила тетю Клаву от тяжести в желудке — не факт, что вы не посинеете, скушав неизвестно что. Отплевывайтесь и отмахивайтесь, особенно от маленьких таблеточек и желатиновых капсул! Единственное исключение — валидол, он еще никого не убил.

И третье правило, самое трудное для настоящих мужчин — будьте внимательней к себе. Не прячьте голову в песок, если вдруг вам не хватает воздуха; не ждите двое суток, когда пройдет боль под лопаткой; не пейте альмагель, если ни с того, ни с сего началась изжога, которой раньше никогда не было. Вообще же все, что человек может сделать без вреда для себя при болях в грудной клетке — это принять таблетку аспирина, накапать тридцать капель корвалола, при желании засунуть под язык валидол и немедленно обратиться за квалифицированной помощью. И ни в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением!

Целых два случая из практики — один печальный, другой повеселее

Мужчина сорока лет утром за завтраком побледнел, покрылся потом, почувствовал, что у него «отнимаются руки», прилег. Жена паниковала ровно три минуты, потом вызвала скорую. Еще через десять минут мы приехали. На кардиограмме имелся острейший период распространенного инфаркта.

В первые два часа, как раз в острейший период, можно попытаться растворить тромб в коронарной артерии и восстановить кровоток. Процедура называется тромболизис. Так вот, через пятнадцать минут после начала тромболизиса осталось только небольшое повреждение миокарда. То есть человек остался без крупного рубца на сердце и гарантированной инвалидности.

Вторая история очень похожа на первую. Только мужчина вел себя терпеливо и смирно, чтобы жена не волновалась. В итоге мы добрались до него через сутки, когда все было уже очень плохо, и о тромболизисе речь не шла. Он выжил — через шок. У него сейчас аневризма сердца и не слишком радостный прогноз продолжительности жизни и ее качества.

Моралей из этих историй сразу две. Не тяните время — первая. При вызове четко говорите, что болит сердце — вторая.

Однако жизнь разнообразна. И причин для болей в грудной клетке существует несметное количество.

Сплошь и рядом боль в груди возникает при язве желудка, при панкреатите, при пневмонии, при холецистите, даже при почечной колике. Часто — при повышении давления. Про НЦД, притчу во языцех всех врачей скорой помощи, я и не говорю.

Поэтому — еще раз: никогда не паникуйте раньше времени. Но знайте, что немедленно обращаться за помощью надо:

 — при появлении жгучей или давящей боли за грудиной (на фоне физической нагрузки или в покое);

 — при боли в верхней половине живота, особенно если присоединяется резкая слабость, внезапная потливость;

 — при боли между лопатками или под левой лопаткой, тоже со слабостью и потливостью;

 — если вы чувствуете перебои в ритме, вроде «бабочек в животе», и вам субъективно «не хватает воздуха»;

 — если появляется сильная изжога, которой вы раньше не страдали;

 — если ваша привычная стенокардия не проходит после приема лекарства в обычной дозе;

 — если приступы стенокардии становятся чаще или возникают не только при нагрузке, но и в покое.

И все же, даже если вам кажется, что ничего угрожающего с вами не происходит, мой многолетний опыт подсказывает: любой дискомфорт в области грудной клетки должен быть посмотрен врачом (с записью ЭКГ, естественно) не позже, чем в течение суток (желательно — в первые два часа). И пусть там пятнадцать раз окажется межреберная невралгия — все лучше, чем пропустить что-нибудь серьезное.

Так что не стесняйтесь вызвать скорую или сходить в поликлинику. Всем будет спокойнее.

Обновлено 22.06.2011
Статья размещена на сайте 16.06.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пойти к врачам и обследоваться. Не думала что подобные вещи обсуждаются тут.

  • Надя Новоселова,
    Спасибо, хорошо и понятно написано, приятно и полезно читать!

    Оценка статьи: 5

  • Надя Новоселова, замечательная, очень толковая и даже нужная статья, а то что у нас врачи "не такие" - это уже избитый разговор. У нас скорая приезжает очень быстро, надо только правильно ее информировать.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. То что наш брат любит заботиться о других и ни за что не думает о себе - чистая правда!

    Оценка статьи: 5

  • Надя Новоселова, а вот мне статья не только понравилась стилем и слогом, но и безусловной полезностью для тех, кто не слишком, как и я, силен в медицине. Особенно в такой ее ветви, как кардиология.
    Так что спасибо большое, а на так называемую "критику" просто не обращайте внимания...
    Не стоят оппоненты его, т.е Вашего внимания...
    еще раз спасибо и пишите еще.

  • Надя Новоселова,
    Хорошая статья.
    Я пока был пацаном, как-то со смехом воспринимал беседы мымы, бабушки о сердечных каплях, спазмах, болях. Однако, вот недавно первый раз был напуган и одновременно так и не разобрался.. Дело было на даче. До этого уже наверное месяц ныло как-то под левой лопаткой почти месяц, отдавая в левую руку, локоть. Да и сейчас ПОСТОЯННО ноет. Я думаю, что невралгия какая-то или шейный позвонок "сбоит". Но: на даче прихватило значительно сильнее. Приехал "скорая", забрали в больницу. Там провели какие-то анализы и отпустили. Хотя в машине говорили так: Лежи, не вставай, скоро приедем. Подозрение на инфаркт... Я соответственно подумал "Все! Летать больше не буду"

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 23 июня 2011 в 14:53 отредактирован 23 июня 2011 в 19:31
    Что с нашими врачами?

    Надя Новоселова,
    классно написано!! поэтому приятно, что наши врачи (здесь на портале) ТАК замечательно умеют мысли излагать!
    Никакого цинизма в статье не усмотрела..по теме сказать ничего не смогу - не компетентна, но слог понравился..

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , а Вы слогом будете купировать приступ стенокардии? И как?
      На даче, сильнейшая боль за грудиной, пусть даже есть мобильный телефон и Вы вызвали скорую помощь. А когда она приедет?
      Все решает время. Ваши дейстия по оказанию помощи себе, или своим родителям?
      Автор пишет о тромболизис, а он (автор) имеет представление о том, что тромболизис проводится нашими врачами только в 5% случаев и то, только в крупных городах.
      Ав тор не описала простейшие мероприятия по оказанию помощи при болях за грудиной.
      Вся эта лирика в статье не имеет ни чего общего с заголовком.

      Оценка статьи: 3

  • Силантий Силантьев Читатель 23 июня 2011 в 14:50 отредактирован 23 июня 2011 в 14:51

    Надя Новоселова, а вот Вам мой случай:
    моя мама упала, ушибла голову и бог весть что ещё.
    Звоню на скорую, а в ответ: "вы что не знаете какую таблетку вашей бабушке дать?!"

  • Валерий Мосунов Читатель 23 июня 2011 в 08:45 отредактирован 25 мая 2018 в 09:47
    Стресс в капиталистической стране.

    Сейчас в России капитализм, но по Российски и советы, написанные Надей Новосёловой, просто пустые слова, изложенные на бумаге... Люди сами создали тот мир, в котором они сейчас существуют, отделившись от окружающей их природы. Люди сами себя травят тем дерьмом, которое употребляют в пищу, ну ладно, что себя травят, но почему травить животных, которые живут сними и в большинстве случаев животные погибают от неизлечимых заболеваний, связанных с тем, чем кормят их люди, а животные доверяют людям, надеются на их помощь...!!! Когда человек воссоединится с Матерью Природой, вот только тогда человек обретёт Душевное Спокойствие и здоровье всего тела...!!!

  • По сути дела статья безполезная.
    А что делать-то при боли в "груди". Грудь понятие обширное. У женщин это одно, а мужчин грудная клетка. Да и женщин более уточненно - грудная клетка
    А вот понятие "за грудиной", очень точно отбражает ситуацию и является грозным признаком. Тупая, давящая, распирающая боль, иногда оттдающая в левую руку, левую часть шеи один из признаков стенокардии, или инфаркта. Боль возникает при физической нагрузке, или эмоциональном напряжении.
    Первое. Нужно сесть, лечь т.е снять физическую нагрузку.
    Второе. Не тратьте время не принимайте лекарства типа корвалола и валидола, они при стенокардии и инфаркте безполезны, нет я не призываю от них отказаться, если под рукой нет нитроглицерина, может они и помогут при болях вызванных волнением. Но нужно знать, что самое действенное средство, это НИТРАТЫ, или таблетки или в виде спрея.
    Ну нет нитроглицерина, что делать?тМожно попробовать растирать область грудины, при этом улучшается кровоснабжение кровью этой области. Ни в коем случае не прикладывайте холод на область грудины - наступает рефлекторный спазм сосудов.
    Можно попробовать сделать глубокий вдох и резко покашлять и в этом случае улучшается кровоснабжение сердца.
    Ну и конечно, вызвать врача.. Но, пока едет, нужно провести эти меропрятия.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 июня 2011 в 17:37

      Игорь Абрамов, то есть, Вы предлагаете больному самостоятельно поставить себе диагноз и начинать лечиться?..

      • Марианна Власова, сжимающая, распирающая боль за грудиной возникающая после физической нагрузки,или эмоционального напряжения верный признак стенокардии. Прием нитроглицерина не лечение, а оказание первой помощи, как наложение повязки при кровотечении.
        Если болевой приступ не снимается нитроглицерином при повторном его применении, то это инфаркт миокарда.
        Если больной стенокардией не купирует приступ в течении 30 мин, то высока вероятность инфаркта миоарда, а автор предлагает сидеь и ждать у моря погоды.

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Абрамов, тоже полезный совет. Спасибо...

          • Олег Нефедов, да это не полезный совет. Это основа оказания экстренной медицинской помощи.
            У нас в России ужасная смертность от CCЗ в первую очередь от того, что не умеют оказывать экстренную помощь.
            Даже при остановке сердца при инфаркте больного можно спасти проводя ему массаж сердца. А многие ли его умеют делать правильно?

            Оценка статьи: 3

  • Надя Новоселова, а если сковывает грудь и не можешь определенное время вздохнуть и ощущение будто воздуха не хватает - это невралгия?
    P.S. Медосмотр прохожу регулярно - каждый год, кардиограмма нормальная.

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Фишер Читатель 23 июня 2011 в 03:16 отредактирован 23 июня 2011 в 03:16

    Надя Новоселова, статья полезная,но...цинизм медицинский просто пронизывает(особенно про бабушек)...невесело как-то.А скорая через 10 минут-вообще из области фантастики...в жизни всё не так скоро бывает,к сожалению.

  • Алексей Самек Читатель 23 июня 2011 в 01:19 отредактирован 25 мая 2018 в 09:47
    Боль в груди

    Все правильно - при появлении боли в груди надо немедленно обращаться к врачу.