Рита Розова Мастер

Вредные привычки: как их избежать?

Наша обычная жизнь связана с ежедневными повторяющимися действиями, заботами и хлопотами. За этой рутиной мы не замечаем, как начинаем обрастать привычками, одни из которых не приносят нам никакой пользы, а другие — и вовсе вредны для нашего здоровья.

Sergej Khakimullin, Shutterstock.com

А не выпить ли с утреца кофейку?

Звонит будильник, пора вставать, а очень не хочется. Ну, еще десять минуток… Ой, времени на сборы не осталось! Сейчас быстро заглочу кофейку покрепче и вперед!

Прибежали на работу. С чего можно начать день? Опять-таки для взбадривания пьем еще одну чашку, в обеденный перерыв — еще одну, и так до конца дня.

Никто не спорит, что чашечка хорошего кофе бодрит, но если глушить кофе литрами каждый деть, то от этого может пострадать здоровье. Для достижения состояния бодрости требуется все больше и больше напитка. Наступает привыкание, а увеличивать ежедневное потребление кофе уже опасно: можно заработать гипертонию. Кроме того, напитки, содержание кофеин, приводят к обезвоживанию организма.

Если вы никак не можете обойтись без кофе, пейте свою чашечку любимого напитка утром, желательно с молоком или сливками. А в остальное время дня лучше пить воду в достаточном количестве для своего организма.

Вы любите энергетические напитки?

Наверно, перед употреблением таких напитков вы читали, что входит в их состав. Это кофеин, содержащийся в экстрактах гуараны или чая, теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), витамины, глюкоза, таурин и адаптогены. Как правило, энергетические напитки сильно газированы, поскольку угольная кислота способствует быстрому усвоению компонентов напитка и наступлению бодрящего эффекта.

Если вы употребляете эти напитки не так часто, только когда нужно быстро привести организм в «состояние боевой готовности», то ничего страшного. Следует принять во внимание, что после приема энергетика, когда оставшиеся внутренние ресурсы были принудительно мобилизованы, организму требуется время для отдыха и восстановления.

Но регулярный прием энергетических коктейлей — это удар по вашей сердечно-сосудистой системе, печени, да и нервишки могут начать пошаливать. Как и в случае «запойных любителей кофе», наступает быстрое привыкание к напитку, и его требуется все больше и больше, а возможности нашего организма исчерпаемы, к сожалению.

Вы опять на диете?

Диета — это постоянная проблема почти всего женского населения. Одни дамы, посидев на той или иной диете, расстаются с лишними килограммами и умудряются поддерживать свой вес. Тут все в порядке. Другим не хватает силы воли. Они постоянно начинают, пытаются урезать свой рацион, срываются и опять начинают. Остается только им посочувствовать.

Самая опасная — это третья группа «сидельцев на диете». Женщины этой группы находятся в постоянном поиске, они переходят с кефирной диеты, на яблочную, потом на гречневую, и так до бесконечности. «Вон Машка на кефирной диете стала стройная, как тополек. А я никак не могу убрать жир с боков и складочки с живота!» Эти дамы выискивают очередную чудо-диету, корят себя, что не могут достигнуть намеченной цели.

Всякие монодиеты очень опасны для организма, поскольку в течение длительного времени он недополучает важные вещества, необходимые для нормального здорового функционирования. На мой взгляд, лучше всего отказаться от всяких диет и перейти на сбалансированное питание. Тут вам может помочь врач-диетолог. Он подберет специально для вас рацион, который будет содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минералы.

Физические нагрузки? Некогда!

Конечно, у вас нет времени на утреннюю зарядку, потому что… Дальше можете продолжить сами. Все знают, что неработающие мышцы становятся вялыми и перестают выполнять свою основную функцию. Например, мышцы тела — это наш корсет, который поддерживает хорошую осанку, придает нам обаятельность и привлекательность. Если этот корсет растянут, то у нас плечи направлены вперед, грудь — впалая, зато спина колесом! Зрелище малоприятное.

Любая физическая нагрузка положительно влияет на общее функционирование организма, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует поддержанию нормального веса и, в конечном счете, продлевает нашу жизнь.

Выберите для себя наиболее приемлемый вариант физической нагрузки: это может быть утренняя пробежка, посещение бассейна или любой фитнес. Самое главное, чтобы занятия были регулярными.

Регулярный недосып

У нас насыщенная жизнь: работа, семья, гости, сидение у компьютера или телевизора забирают все наше время. Нам некогда поспать всласть. Многих людей мучает бессонница. Все это не добавляет нам здоровья.

Человек должен спать 7−8 часов в сутки. Многие пытаются устроить себе высыпание в выходные. Это бесполезно. Организм не может восстановиться за один раз, если на неделе у человека был постоянный недосып. Если вы не доспали одну ночь, то ваш организм без ущерба для здоровья может компенсировать это. Но если недосып хронический и без соответствующей компенсации, то это чревато развитием раздражительности, подавленности и развитием ожирения. Да-да, это прямой путь к набору лишних килограммов. Давайте позаботимся о том, чтобы мы могли высыпаться каждый день.

Чем мы дышим?

Чтобы хорошо спать, полезно совершать прогулки перед сном. Многие из нас проводят весь день в рабочем кабинете, потом общественный транспорт, дом. Все, приехали. На прогулку времени нет.

Наверно, вы знаете, что недостаток кислорода замедляет обмен веществ в организме и вызывает повышенную утомляемость. Чтобы как-то компенсировать жизнь в «почти бескислородной среде», нужно совершать прогулки перед сном. Если у вас есть собака, ежевечерние прогулки с хвостатым другом добавят вам здоровья и бодрости.

В выходной день вместо того, чтобы бесцельно лежать полдня на диване, организуйте для себя и своей семьи выезд на пленер. Можно побродить по лесу и поискать грибы, если это конец лета. Зимой будет очень полезна лыжная вылазка. Если нет времени выехать за город, сходите на пару часов в ближайший парк. Такая еженедельная «зарядка» организма кислородом принесет ему огромную пользу.

Итак, подведем итоги. Отказываемся от вредных привычек здесь и сейчас:

Регулируем потребление кофе и энергетических напитков.
Вместо «чудо-диет» переходим на сбалансированное питание.
Включаем в нашу ежедневную программу физические нагрузки.
Объявляем войну недосыпу и спим столько, сколь требует наш организм.
Обязательно гуляем перед сном и несколько часов на природе в выходные дни.

До сих пор не верите? Попробуйте, и через несколько недель ваше самочувствие значительно улучшится безо всяких допингов и насилия над организмом.

Обновлено 9.11.2011
Статья размещена на сайте 5.11.2011

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья называется «Вредные привычки: как их избежать?»
    Как избежать того, чего не знаешь?..

  • Я привык руки мыть перед едой - это хорошая привычка. Буду мыть через каждые пять минут - поплохеет эта привычка - фобией станет. Клиникой.

    Как избежать будущих плохих привычек? Как определить не попробовав? Кто определит критерии? Где грань между плохой и хорошей? Кто будет судьей в вынесении приговора привычке?

    Кто-то ковыряется в носу и это ему нравится! Мне - нет.. Я считаю, что это плохо, а ему наплевать на мое мнение. Как быть?

    • Вячеслав Старостин,
      есть большой список уже существующих вредных привычек. Если хотите этот список пополнить, то можно испытать новую привычку на себе. Человечество будет вам признательно за такой опыт, поскольку таким образом вы избавите людей от будущих ошибок.

  • Спать, жрать и "справлять нужду" надо не по часам, а когда хочется. Вот и будешь здоров.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров,
      Спать, жрать и "справлять нужду" надо не по часам, а когда хочется. Вот и будешь здоров
      К сожалению, не всегда это получается. Неправильно питаешься, нарушается стул, дальше проблемы с прямой кишкой, следующий этап полипы, дивертикулез.... рак прямой кишки... траурная музыка в доме...холмик с крестиком А ведь человек мог бы еще долго жить.

      • Олег Калиниченко Олег Калиниченко Читатель 9 ноября 2011 в 14:16 отредактирован 26 мая 2018 в 13:14

        Рита Розова,

        Спасибо за Ваш труд Рита и выражение своего мнения. Прочитал
        на Вашем сайте статью и очень понравилось. Спасибо,что так просто и доступно изложены мысли...Желаю Вам чтобы Ваша мечта посмотреть мир, воплотилась в жизнь! Хочу спросить . Как быть, если перед сном хочется есть?Это вредная привычка? Если ешь не много.А то уснуть тяжело когда пустой желудок.

        • Олег Калиниченко,
          Спасибо за Ваш труд Рита и выражение своего мнения
          Благодарю за ваши комментарии. Что можно скушать перед сном, чтобы желудок "не пел песни". Какие-нибудь овощные блюда, небольшую порцию овсяной каши. Она очень хорошо утоляет чувства голода и вызывает сонливость. Можно выпить стакан кефира, или скушать яблоко. Если в доме есть миндаль, то горсточка миндаля утолит голод и поможет заснуть, поскольку в нем содержится магний, который расслабляет мышцы. После этого сон будет крепким, как у ребенка. Будьте здоровы!

  • Мне с борьбой вредных привычек помогает чтение и Бог.Хотя у меня есть сейчас вредная привычка пить кофе три раза в день,я прошу Бога в молитве сил,избавиться от этого.Уже избавился от курения и злоупотребления алкоголем и наркотической зависимости. Написано в Библии:"Всё мне под силу благодаря тому ,что меня укрепляет Бог".Всё,это значит ,что для Бога нет ничего невозможного.Надо просить сил,и конечно самому прикладывать усилия. Не будет всё взмахом волшебной палочки.

    • Олег Калиниченко,
      Мне с борьбой вредных привычек помогает чтение и Бог.

      Вы нашли для себя хороший путь, чтобы справится со своими вредными привычками. Я специально не касалась темы курения и алкоголизма. Об этом написано много. Мне хотелось обратить внимание читатетелей на самые обыденные и простые вещи, которые многими не рассматриваются как вредные привычки.

  • Валерий Иванов Валерий Иванов Читатель 8 ноября 2011 в 14:55 отредактирован 26 мая 2018 в 13:39

    Да вредные привычки это вообще жесть, фиг чем отучишься!

    • Валерий Иванов,
      Да вредные привычки это вообще жесть, фиг чем отучишься!
      Было бы желание отучиться от вредных привычек, это можно сделать. Ну, а если лень, живите так, как вам нравится, только через несколько лет все равно придется что-то менять в своей жизни. Смотрите, как бы не был поздно!

  • Самая вредная привычка горожанина на фото.

  • Бороться с привычками - дело без результата. Хотя у кого как получается.
    По мне так, чтобы избавиться от чего-то нежелательного, нужно в первую очередь осознать для чего мне это нужно.
    Приведу пример на своем опыте.
    10 лет назад попалась мне замечательная книга о здоровом питании, и так как у меня была высокая мотивация похудеть, я сделала это без труда. Прошло несколько лет и вернулась к прежней привычке питаться, хотя что-то из новых правил и осталось.
    А в голове постоянно сидел пункт, что надо бы опять вернуться к здоровому питанию. И как бы я не боролась, как бы не уговаривала себя съесть яблоко вместо чая с печеньем, все равно выбор падал на последнее. У меня не было мотивации к похудению, так как моя физическая форма полностью меня устраивала. И зачем себя напрягать, чтобы есть то, а не другое?
    Понимаете? Я осознавала, что это вредно, но поделать с собой ничего не могла, хотя в голове всегда сидела мысль, что пора начинать бороться.
    И только после полного осознания зачем человек все таки поглощает пищу, у меня теперь совсем не возникает желание съесть что-нибудь вредное.
    Так и с другим вредными привычками, нужно не просто знать и понимать, что это вредно, нужно осознавать зачем тебе это надо

    • Юлия Вещагина,
      Полностью с вами согласна. Сначала нужно осознать, что твой образ жизни не очень-то здоровый. Это касается питания, в первую очередь. Особенно вредно наедаться перед сном, вместо завтрака хлебнул кофейку и хорош. Когда вы придете к пониманию этого, то решение что-то изменить в своей жизни: питание, физические нагрузки, режим сна появляются совершенно закономерно, и все становится на свои места. Спасибо за ваш комментарий.

  • Нагуляешься тут вдоль трассы, как же...
    Проще кислородную подушку домой прикупить и содержимое выпустить.

  • Так. Спокойно. Перечисляются в заголовке вредные привычки. Кофемания, что однако спорно, диетование - спорно. Однако спорить не буду. Но далее в перечне вредных привычек идет занятия физкультурой и гульба со свежим воздухом. Цепочка не выстраивается в ряд вредных привычек. Тут надо что-то подправить.
    Меня умилило, что слово "должен" (спать) даже подчеркнуто. Никому он не должен спать 8 часов. Каждый спит по разному и ест по разному. Гульки с собакой тоже совершенно не обязательны в жизни. Открой окно настежь и выгуливайся. При этом можно даже на тренажере.
    В общем, спорить как-то не хочется. Все очевидно. А вот нелогичность в подзаголовках надо как-то снять.

    • Лаура Ли,

      Вредные привычки - хроническое недосыпание, альтернатива - спать столько, сколько требует организм (это индивидуально, об этом в статье написано). Вредная привычка - отсутствие физической нагрузки - альтернатива - любая физическая нагрузка, которая поможет привести организм в нормальное состояние. Сидение в душном помещении месяцами тоже здоровья не прибавляют. Нужно обязательно проветриваться перед сном, а в выходные желательно провести день на воздухе. Прогулки с собачкой приведены в качестве примера. Кофеёк тоже не всем полезен. 5-6 чашек в день - гиперония, тахикардия и всякие бяки с сердечно-сосудистой системой обеспечены. 90% людей, садящихся на диету действуют по принципу:"Я сам себе режиссер". Результат - вес на месте, удар по организму нанесен. Это все вредные привычки, которое многие люди не рассматривают как вредные. Вот об этом мне и хотелось написать.

  • Советы хорошие, только вот до сего момента я не знала, что недосыпать - это, оказывается, вредная привычка. Думала, времени на сон не хватает, а, оказывается, бороться с этим надо, как с курением )))

    Оценка статьи: 4

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 8 ноября 2011 в 00:37 отредактирован 8 ноября 2011 в 00:46

      Наталья Драганюк,
      Советы хорошие, только вот до сего момента я не знала, что недосыпать - это, оказывается, вредная привычка.
      Не досыпая еженощно, мы обкрадываем себя ровно на столько, насколько недоспали. Накапливается хроническая усталость, организму требуется больше времени для восстановления. Следует иметь в виду, что у людей разная потребность в длительноси сна. Одним хватет 5-6 часов, а другим и 8 мало! Поэтому надо давать себе столько полноценно сна, сколько требует именно ваш организм.

      • Наталья Драганюк Наталья Драганюк Профессионал 8 ноября 2011 в 00:43 отредактирован 8 ноября 2011 в 00:46

        Рита Розова, не спорю я с тем, что недосыпание вредно. Но это - не ПРИВЫЧКА!
        У меня вот грудной ребенок, времени на сон хронически и ощутимо не хватает, и это не ПРИВЫЧКА, а вынужденный такой режим.
        И рада была бы ПРИВЫКНУТЬ к недосыпу - не получается...

        Оценка статьи: 4

        • Наталья Драганюк,
          не спорю я с тем, что недосыпание вредно. Но это - не ПРИВЫЧКА!
          А что же это? Вы недосыпаете каждую ночь, для вас это стало нормой, вы ПРИВЫКЛИ к этому ненормальному режиму. Это ваша привычка.

          • Рита Розова,
            И рада была бы ПРИВЫКНУТЬ к недосыпу - не получается...
            Это не норма для меня, это вынужденная необходимость
            И у многих других, думаю, такая же история

            Оценка статьи: 4

            • Наталья Драганюк,
              Это не норма для меня, это вынужденная необходимость

              Ваш организм привыкает к такому режиму помимо вашей воли. С этим надо бороться, иначе через несколько лет могут возникнуть проблемы со здоровьем.

              • Рита Розова, очень надеюсь что через несколько лет и даже раньше мой малыш научится спать по ночам. Это единственный доступный мне способ борьбы с недосыпом - надеяться и верить!
                А организм - не привыкает, он - плачет!

                Оценка статьи: 4

                • Рита Розова Рита Розова Мастер 8 ноября 2011 в 01:33 отредактирован 8 ноября 2011 в 01:33

                  Наталья Драганюк,
                  очень надеюсь что через несколько лет и даже раньше мой малыш научится спать по ночам
                  У вас все происходит по классической схеме. Помните опыты И.П. Павлова. Собаке показывают мясо, в это время звенит звонок, у собаки начинает выделяться желудочный сок. Чуть позже ж.сок начинает вырабатываться, как только собака слышит звонок. У нее вырабатывается условный рефлекс или привычка, когда организм реагирует только на сигнал. Для вас - плач ребенка ночью - это сигнал, организм реагирует так: тревога, просыпайся, иди к ребенку. Т.е. это то же условный рефлекс (выработанная привычка) организма, которая от вас не зависит. Надеюсь, что теперь разобрались.

  • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 5 ноября 2011 в 06:51 отредактирован 5 ноября 2011 в 06:51

    А знаете, я люблю хлебнуть кофейку с утра и понежится в постели до полудня в выходной. Это большой грех, я понимаю. Но, я уж больно ленив, чтобы исправляться. Что же мне, бедному, делать? Лишний вес, вредные привычки - неужели я потерян для общества?

    Оценка статьи: 5