Ирина Лопатухина Грандмастер

Что такое психология спа?

Что такое психология? Наверное, вы сейчас подумали: «Что такое психология — известно всем! Конечно, это — …» Ну, и дальше то, что вы понимаете под этим словом.

vgstudio, Shutterstock.com

Но что же на самом деле известно всем? Наверное, перевод этого слова с древнегреческого — знания о душе. Хотя вот (засомневалась сразу) «психо» — это точно душа? Или еще что-то? Надо будет в словаре посмотреть.

Я под этим словом понимаю знания о том, что такое психика, как она устроена, чем на что реагирует и от чего эти реакции зависят. Для меня психика — это энергии, производные от тела, процессов его жизнедеятельности. И помогающие нам (с комфортом — более чем менее) устраиваться в реальностях нашей жизни.

Тело — это фон психики. Фундамент психических процессов. Очень часто — главная фигура психики. Попробуйте «подумать о высоком», когда ваше тело голодное или заболело, или просто «хандрит». Вряд ли у вас это получится… А когда тело — сытое, легкое, здоровое и «улыбается» — то и душа поет. Точно знаю.

Что такое спа? В моем понимании это такое очень приятное для тела и души времяпрепровождение. Когда ваше тело находится в контакте с водой или с другими целебными для него субстанциями. А на уровне энергий — ваша психика в контакте с энергиями воды. И это приносит очень «вкусные» — прежде всего телесные — ощущения.

Наши пра-пра-пра вышли из мирового океана. Наше тело зарождается и формируется именно в водном пространстве — в материнской утробе. И ощущения этого периода жизни — от зачатия до рождения — остаются у большинства из нас самые приятные на все времена. Жаль, что нам практически невозможно об этом вспомнить. Но наше тело и психика точно вспоминают об этой ласке, неге и безопасности в теплой воде ванны. И многие спа-процедуры могут дать нам ощущения этого блаженства заботы, любви и защищенности.

Конечно, можно баловать себя спа и без всякой психологии. И в этом варианте вы получите много удовольствия. Телесного. А во время процедуры можно в очередной раз проанализировать свое вчерашнее выступление на совещании или посетовать на нерадивую секретаршу, или побояться злого начальника. То есть привычно «пожить в голове».

Мы — современные городские — живем головой и в голове 99 минут из каждых 100. К телу в основном относимся как к такому… приспособлению эту голову носить — кормить — баловать. И от тела нам, прежде всего, нужно, чтобы оно своими формами и аппетитом радовало все ту же голову.

Хотя нет, аппетит — это как раз от головы. Она нанюхается разного вкусного — насмотрится — придумает себе ритуалы вокруг еды, и пошла «метать» без разбора все, что аппетитным сочтет… А телу это все переваривать, усваивать и как-то со всем этим жить… И оно же потом и виновато, что вот — толстеет! Или болеет!

Голова — недовольна, тело — виновато, жизнь продолжается… Вот такая психика — отдельно, тело — само по себе… И даже когда голова вдруг решает о теле позаботиться — она его в спа «окунает», а сама — по заведенному кругу…

А может, попробовать по-другому? Если уж вы нашли силы-время-деньги на то, чтобы побаловать свое тело, поддержать его и полюбить — может, попробовать и связи с ним упрочить? Как-то его почувствовать-ощутить? Оно очень-очень благодарное! Оно откликнется моментально! Точно знаю.

И вот как раз для этого — для упрочения связей вашей психики с вашим телом, для повышения чувствительности к себе и к миру, для более точного опознания и калибровки своих телесных и душевных потребностей и придумано вот это — психология спа.

Когда тело с психикой становятся неразлучны в том числе в ваших о них представлениях, когда ваша голова наконец-то успокаивается по поводу «Кто у нас тут самый главный во дворе?» и вы опять начинаете воспринимать и осознавать себя и жизнь всем своим телом — вы получаете совсем другие ощущения и впечатления. И от себя, и от своего окружения.

Что для этого нужно? Простые вещи.

Одна из этих простых и приятных вещей — спа-комплекс, с вниманием к себе во время процедур. К своим телесным ощущениям и процессам. Хотя бы на 3−5 минут. Вы точно «почувствуете разницу». Как сконцентрироваться-настроиться-расслабиться — вот об этом и рассказывает спа-психолог.

И еще — зачем он нужен. Все наши впечатления о жизни, начиная с младенчества, живут в нашем теле. В виде привычных поз — блоков — зажимов — «отпечатков». И водные воздействия на тело могут актуализировать давно забытые переживания. Ведь спа расслабляет. Согревает. Массирует. А значит, ваше тело начинает потихоньку «отпускать» ваши подавленные или проигнорированные слезы — боль — гнев — тоску.

Даже когда вы принимаете процедуры «на автомате», привычно «отключив» голову от тела, все равно вот этот «психический материал» может начать «подниматься» и как-то влиять на ваше состояние. А если вы принимаете процедуры осознанно, погружаясь в свои телесные ощущения, то процессы «отпускания» телом ваших горестей могут пойти мощнее.

Начинается очищение души.

Но иногда делать это в одиночку — трудно, больно и страшно. Спа-психолог поможет вам в этих процессах. Облегчит вашу боль. Когда одновременно лечится и тело и душа — эффект может быть просто удивительный.

Очень хорошо провести отпуск на спа-курорте, занимаясь своими и телом и душой. А спа-психолога можно, если позволяют финансы, пригласить с собой. Или поехать вместе с организованной для этой цели группой.

Обновлено 31.03.2012
Статья размещена на сайте 10.03.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: