Марина Черемных Мастер

Как поймать здоровый сон?

На самом деле, сон — это не время, вычеркнутое из активной жизни. Наоборот, именно сон является наиболее важной составляющей вашей деятельности. Чем лучше вы спите ночью, тем лучше будут результаты вашей работы днём.

Maria Egupova, Shutterstock.com

С 2008 года по инициативе Международной Ассоциации медицины сна ежегодно в третью пятницу марта отмечается Всемирный день сна. Такое внимание ко сну не случайно, ведь он обеспечивает не только отдых организма. Еще сон способствует переработке и хранению информации, облегчая тем самым закрепление изученного материала. Именно поэтому наши родители советовали нам перед сном перечитать заданное наизусть стихотворение и положить книжку под подушку. Кроме того, сон укрепляет иммунную систему человека путем активации Т-лимфоцитов, борющихся с простудными заболеваниями.

Нормальная продолжительность сна составляет 6−8 часов в сутки. Но главным является не количество сна, а его качество. В современном мире человеческие мозги настолько загружены информацией, что ночью снятся сплошные кошмары. В результате проснувшийся утром и действительно отдохнувший человек — это большая редкость. А можно ли поймать хороший сон? Можно! Если только вы верите в магические силы ловца снов.

Ловец снов — это некий талисман, который индейцы использовали для защиты от кошмаров. Он представляет собой подобие паутины из нитей, натянутых на круг. Вешают этот охранный амулет над изголовьем спящего. По одной из версий ловец снов является неким фильтром: пропускает сквозь отверстия приятные и добрые сны, а злые и страшные запутываются в его паутине, с первыми же лучами солнца они улетучиваются. Такой амулет можно сделать своими руками, а можно приобрести в сувенирном магазине.

А вот если вы не увлекаетесь индейской культурой, а являетесь приверженцем традиционной медицины, то вам пригодятся простые рекомендации, способствующие здоровому сну и приятному пробуждению.

Правила здорового сна:

1. Ложитесь в кровать лишь тогда, когда по-настоящему почувствуете усталость и у вас появятся первые признаки сонливости. Если вам всё-таки не удаётся заснуть в течение 20 минут, встаньте и займитесь каким-нибудь спокойным делом, лучше в другой комнате. Через некоторое время вернитесь в спальню и повторите попытку заснуть.

2. Исключите внешние раздражители. Задайтесь вопросом: «Удобные ли у вас матрас и подушка?» Прислушайтесь к своим ощущениям, если у вас возникает некий дискомфорт, то приобретите новые постельные принадлежности, и вы сразу почувствуете, как улучшилось качество вашего сна. Когда ложитесь спать, отключайте телевизор, потому что именно он является одной из основных причин нарушения сна.

3. Придумайте свой личный расслабляюще-успокаивающий ритуал перед сном. Например, послушайте мелодичную музыку или звуки природы, примите душ, сделайте массаж, почитайте лёгкую литературу, разгадайте кроссворд или разложите пасьянс. Если вы будете делать это ежедневно, то со временем у вас выработается привычка, что после проделанного вами ритуала вы засыпаете.

4. Соблюдайте режим дня — это поможет внутренним часам организма работать без перебоев. Старайтесь ложиться и просыпаться приблизительно в одно и то же время даже в выходные дни. В течение дня поддерживайте регулярную физическую активность. Не переедайте вечером. Избегайте употребления перед сном кофеина, никотина, алкоголя, жирной и острой пищи.

5. Подготовьте комнату, в которой вы спите. Помните, что температура в спальне не должна быть высокой. Лучше всего спать при температуре 16−18 градусов. Было бы неплохо проветрить комнату перед сном, а у открытого окна можно сделать дыхательные упражнения. Если у вас нет аллергии, используйте ароматические масла или специальные подушечки с лекарственными травами. Для лучшего засыпания можно также использовать постепенно угасающий источник света. Засыпание при этом происходит медленно и плавно.

6. Думайте о приятном. Перед тем как заснуть, закройте глаза, расслабьтесь и вспомните что-то хорошее, например о доставивших вам удовольствие моментах уходящего дня. Помечтайте! Постарайтесь визуализировать свою мечту, и тогда вам гарантирован не только хороший сон, но, возможно, и исполнение желаемого.

Пусть эта статья будет еще одним поводом уделить внимание своему сну, а значит и здоровью. Приятного, здорового, полноценного сна!

Обновлено 15.03.2012
Статья размещена на сайте 12.03.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эээх, Мариночка, не помогает ничего!!! Глазки спать не хотят, только после таблеточек сейчас могу заснуть...

  • Ха, а мне тоже 6-7 часов маловато. И у меня тоже рабочее давление пониженное: около 110 на 70..
    А вот проблем с засыпанием нет никаких! Во-первых, моя работа связанна с физическим трудом. Во-вторых, помимо работы у меня очень насыщенный график. В-третьих, обожаю засыпать на пустой желудок - никогда не возникает желания встать среди ночи и провести ревизию в холодильнике! Наоборот, когда ложишься с пустым желудком, сон особенно крепок и лёгок. И утром просыпаешься отлично отдохнувшим!
    Также перед сном я или читаю или слушаю музыку. И у меня проблема: редко могу прочитать более 2 страниц, засыпаю.. То же и с музыкой - пару композиций, и я в отключке...

  • я тоже не понимаю тех, кто говорит, что нельзя много спать. я вот сплю по 1о часов. меньше не могу. толи от нервной системы истрепанной то ли от низкого давления...

  • Спасибо! Первый абзац отличный, сам это понял уже давно, что помогает больше всего! А люди почему-то не понимают и спят меньше, думая, что успеют сделать больше(

    Оценка статьи: 5

  • Забыл автор про 7 правило!.. Только сытый уснет быстренько. Не "обожравшийся" после 18:00, а сытый. Или уставший до чёртиков.

  • Дмитрий Викторович Читатель 16 марта 2012 в 10:59 отредактирован 27 мая 2018 в 12:39

    спасибо) актуально)

  • Статья хорошая. Мне понравилась. Действительно, когда мозг загружен и внутри стресс и тревога , то ночью сняться одни кошмары и стадии глубокого сна нет. А советы я так понимаю больше подойдут одиноким людям, у которых не маленьких детей?

  • В рекомендациях пункт четвертый надо было поставить на первое место. Режим великое дело.
    Не смотрите перед сном телевизор и не работайте на компьютере. Возбуждает нервную систему.

    А вот почему во время сна активируются Т-лифоциты, когда они все время циркулируют в крови и почему только против ОРВИ, когда они "работают" против всех микробов? Неясно.

  • интересная статья, спасибо. И отдельное спасибо моим, примерно 45-ти - 47-ми, жирным барашкам

  • "Это я сказала,это я прЯдупредила", а ложке мёда перед сном забыла. Здесь с месяц назад кто-то посоветовал перед сном принимать чайную ложку мёда,запивая водой.
    Как верующий любому печатному слову, я последовал совету и подтверждаю его действенность, независимо от обстоятельств.
    Советы по самонастройке перед сном выполнять трудно, они у каждого свои.
    Статья вполне медицинская, оценка 4.