Алиса Гришко Грандмастер

Как избавиться от ячменя?

Ячмень — это не просто некрасиво, это еще и больно. Кого может «посетить» это гнойное воспаление сальной железы или волосяного мешочка у корня ресничек? Любого человека, но прежде всего того, чей организм ослаблен.

Yuri Arcurs, Shutterstock.com

Основными симптомами назревания ячменя являются: боль в области глаза, головная боль, изредка появление ячменя сопровождается повышением температуры.

Как избавиться от ячменя? Для назначения схемы лечения обращайтесь к офтальмологу. Врач назначит лечение, исходя из состояния больного. Как правило, он прописывает физиотерапевтическую процедуру — УВЧ, таблетки, глазные капли или мази с антибиотиком. Это может быть эритромициновая или тетрациклиновая мазь. Но так как медицина не стоит на месте, то с каждым годом появляются все новые и новые средства для лечения различных заболеваний. Поэтому обращайтесь к специалистам, чтобы подобрать лучший препарат.

Как избавиться от ячменя, знали и наши бабушки, и наши прабабушки. Если у вас нет возможности посетить врача, можно попробовать применить народные средства. Однако если не будет никакого улучшения, либо состояние начнет ухудшаться, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Как избавиться от ячменя с помощью средств народной медицины? Многие советуют греть место появления ячменя, прикладывая сваренное яйцо. Будьте осторожны. Если гнойник еще не вскрылся, то прогревание лишь ухудшит состояние больного.

Для лечения ячменя можно делать примочки из сока алоэ, разведенного водой 1 к 10. Такие примочки рекомендуется делать каждые 6 часов.

Для того чтобы ячмень быстрее рассосался, можно прикладывать компресс из раствора ромашки аптечной и борной кислоты. Если момент созревания ячменя пришелся на теплое время года, когда можно найти свежие листья сирени, то измельченные листья сирени прикладывают к больному глазу каждые 2 часа.

Для лечения ячменя можно приготовить настой подорожника. Для этого нужно взять 1 ст.л. сухого подорожника, залить 1/3 стакана кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Процедить и обмакнуть в настое стерильную марлевую салфетку. Держать на глазу 5−10 минут.

Для того чтобы избавиться от ячменя, можно порекомендовать капли для глаз, в состав которых входит трава очанка. Такие капли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится трава очанка, кипяток и соль: 1 ч.л. очанки заливается половиной стакана кипятка, добавляется соль на кончике ножа, настаивается, пока вода не остынет. Перед применением настой необходимо хорошо процедить. Эти капли надо закапывать 2 раза в день во внутренний уголок глаза.

Чем опасен ячмень, и почему нельзя выдавливать гной из ячменя? Человек, у которого на глазу появился ячмень, заразен для окружающих, особенно для маленьких детей. Следите за чистотой ваших рук. На то время, пока у вас на глазу ячмень, примите все меры предосторожности, следите, чтобы ваше полотенце не касалось полотенец других членов семьи.

Даже обычный прыщ не стоит выдавливать самостоятельно. Ячмень находится в непосредственной близости к глазу. При выдавливании гной может попасть на оболочку глаза и вызвать инфекцию. В худшем случае инфекция может попасть в мозг и привести к необратимым последствиям. Именно поэтому при появлении ячменя лучше обращаться к окулисту.

Особенно важно пройти обследование врача, если ячмень у вас появляется довольно часто.

Обновлено 12.03.2015
Статья размещена на сайте 17.05.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катюша Ларина Читатель 25 апреля 2018 в 09:52 отредактирован 20 мая 2018 в 15:01

    Статья неплохая, но вот только народные средства меня слегка смущают

  • Catherina Читатель 24 апреля 2018 в 20:54 отредактирован 20 мая 2018 в 15:02

    Как по мне, ячмень лучше лечить мазью, чем каплями. Мало того, обязательно антибиотиком, чтоб чепез пару-тройку дней снова с ним не столкнутся. Лично я ечила, как мне было выписано, мазью. Полный курс лечения – неделя. Наносится просто, даже пальцами глаза касаться не надо, что большой плюс в нанесении этой мази. Ну и переносится хорошо.

  • Я не верю в излечение ячменя слюной! Читала, что можно попробовать до появления гнойника прикладывать теплое что-то, но не рискнула бы сама. По своему опыту - Флоксал отлично подходит для лечения ячменя, это на собственном опыте проверено. Прописывали мазь, хотя капли говорят тоже хорошие. Антибиотик конечно, но по другому с этой напастью наверное и не справится. И не выдавливать ни в коем случае, как бы "руки не чесались" !

    • Ирина Бурова, ваше право, кто его может оспорить?

      • Ирина Бурова Читатель 9 июля 2014 в 13:10 отредактирован 26 мая 2018 в 19:44

        Борис Рохленко, оспорить могут наверное ученые в области медицины, медики... Не знаю как назвать. Но я своему ребенку например лучше Флоксалом буду мазать, чем в глаза плевать. Тут уж кто что выбирает. Я уважаю чужое мнение, но рассказываю о собственном, а именно о том средстве, которое помогло конкретно мне.

  • Как раз вчера слушала беседу офтальмолога по радио. Опасность ячменя именно в том, что не на глазное яблоко инфекция перекинуться может, а пойти глубже - в мозг, вызвать менингит или энцефалит. Врач может прописать тепло (хоть УВЧ, хоть варёное яйцо...), а может и запретить греть. Так что, осторожно.

  • Наталья Помещенко (Лазукина) Читатель 2 апреля 2014 в 13:06 отредактирован 27 мая 2018 в 09:21

    Полистала интернет. Столько инфекции передается со слюной - цитомегаловирус, герпес, иногда геппатит В и спид (если есть микротравмы, а они есть практически всегда). То есть нужно быть абсолютно уверенным в том, что вы здоровы, ибо в противном случае можно нанести вред, а не пользу. В общем, каждый сам несет ответственность за свое здоровье, и сам выбирает способ лечения

  • Наталья Помещенко (Лазукина) Читатель 25 марта 2014 в 18:53 отредактирован 26 мая 2018 в 21:10

    Про плевок, это может шутка такая? Ячмень - это инфекция, стафилоккок вроде. Лучше мази. Если на ранней стадии использовать тот же флоксал, можно уже через пару дней чувствовать себя человеком.

  • "Я раны, как собака, лизал, а не лечил" - В. Высоцкий.

    Очень эффективно смазывать ячмень слюной. Смазать, подождать, пока высохнет, смазать снова - и так, пока не сойдет. Эффект - 100%.

    • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 25 мая 2012 в 01:55 отредактирован 25 мая 2012 в 02:06

      Борис Рохленко,
      Так и Я о том же, но тещи слюна ядовитей, поэтому и работает эффективней...

      У меня если где порез или молотком не по гвоздю попал...
      Приходит Моя Лакуся - Такса чистопородная и зализывает мои раны до Блеска...
      И никаких антибиотиков и стояния в очередях в Поликлинику...

      Обращаться в поликлинику, на мой взгляд необходимо, но только в ПолиКлинических случаях...

      Ну там с крыши упал Девятиэтажного дома или велосипед Трехколесный на тебя наехал, тот который Асфальт укатывает, в остальных случаях Организм сам решит как ему от стресса отходить и в какую сторону...
      Прислушиваться надо к организму, а не к рекламе модных лекарств...

  • Все что про врачей достойно внимания...
    Про народную Медицину - может в Ваших краях так народ лечит Ячмень, в наших краях ро другому...

    Способ Первый - Плевок Тещи в Глаз (Женщинам не помогает, ввиду отсутствия Тещи, только в Бразилии работает, там официально узаконены Однополые браки)
    Способ Второй примочка из теплой Заварки, доводит Ячмень до созревания в считанные часы (За счет Танина...)

    Алоэ в Глаз никому не рекомендую и Столетник тоже - очень едкая штука...

    А Еще Автору было бы не плохо посмотреть литературу на предмет, куда деваются Мертвые Лейкоциты???
    Которые собственно и являются такими понятиями как Чирей. Фурункул, Глазной Ячмень (К Ячменю, который в поле претензий нет. пусть растет...)

    Как Это Кладбище Лейкоцитов может рассосаться ума не приложу, будет разумное объяснение возможно соглашусь...

  • "Как правило, врач он назначить физиотерапевтическую процедуру – УВЧ, таблетки, глазные капли или мази с антибиотиком".