Мария Белоус Дебютант

Одеваться как француженка? Легко!

Французский стиль одежды, имеющий долгую и богатую историю, не случайно стал примером для подражания во всем мире и образцом хорошего вкуса. И пусть постоянно меняется мода, меняется образ жизни и привычки современной представительницы прекрасного пола, однако привнести в свой образ нотку настоящего французского шика вполне под силу любой женщине.

Французский стиль — это не слепое следование моде Фото: fotoluminate, Shutterstock.com

Конечно же, не все француженки одеваются одинаково, и это вполне понятно. Однако существуют некоторые правила, которые позволяют женщине любого возраста, роста и комплекции выглядеть женственно, элегантно и утонченно в любой ситуации.

Прежде всего, это простота и удобство покроя вещей — не имеет значения, повседневных или праздничных. Французский стиль не допускает вещей с искрящимися надписями, с бросающимися в глаза лейблами знаменитых кутюрье.

Характерная особенность французского стиля одежды — высокое качество вещей, когда качественный материал органично дополняет простой удобный крой и аккуратный пошив. Приветствуются вещи из натуральных материалов (например, брюки из тонкой шерсти, кашемировые свитера, кожаная обувь и ремни, и так далее).

Носите вещи из натуральных материалов
Носите вещи из натуральных материалов
Фото: Depositphotos

Создавая гардероб во французском стиле, не стоит скупать множество разнообразных вещей на распродажах. Гораздо разумнее вкладывать деньги в «базу» своего гардероба, то есть в качественные и удобные вещи, которые легко сочетать и комбинировать.

Это могут быть, например, прямые брюки черного или темно-синего цвета либо классическая прямая юбка или сарафан (тоже приглушенного, неяркого, нейтрального цвета). Такие вещи легко комбинируются с различным типом «верха» (это может быть и нарядная блузка с отложным воротником или воротником-стойкой, и жакет, и вязаный кардиган или удобный мягкий свитер).

Джинсы — возможная деталь гардероба, однако чаще всего они комбинируются не с майками и кроссовками, а с элегантными блузками или кардиганами, а также с сапожками или туфлями на каблуке. Однако обувь на высоком каблуке уместна только в том случае, если женщина действительно умеет ее носить. Тем, кто не уверен в себе, лучше предпочесть обувь на низком каблуке или на плоской подошве. Это вполне удобно и очень мило.

Сочетайте джинсы с рубашками и блузками
Сочетайте джинсы с рубашками и блузками
Фото: Depositphotos

Характерные для французского стиля вещи — это изящные платья-футляры (как тут не вспомнить знаменитое «маленькое черное платье»!), пальто и плащи строгих силуэтов, которые так же легко можно комбинировать с различными деталями и аксессуарами.

Цветовая гамма французского стиля обычно сдержанна и нейтральна: черный, бежевый, коричневый, серый и белый цвета обычно составляют основу гардероба. Их могут дополнять такие оттенки, как холодный голубой, сумеречно-сиреневый, темно-фиолетовый, горчичный, серо-зеленый или цвет зеленого яблока. Яркий красный или вишневый цвет обычно локализован: это могут быть либо красные туфли, либо пальто, либо помада — на выбор.

Аксессуары — важная деталь французского стиля, однако злоупотреблять ими нежелательно. К одежде простого кроя, сшитой из качественных материалов, не стоит добавлять много ярких аксессуаров, достаточно только одного яркого и необычного акцента. «Последним штрихом», который добавит еще больше элегантности и женственности образу, может стать:

  • шарф (косынка) из любых материалов;
  • берет (шляпа, шапочка) в тон либо в контраст основному цвету костюма (платья, пальто);
  • очки от солнца с черными или коричневыми линзами (они сочетаются с любым нарядом);
  • сумка не слишком большого размера и не отвлекающая внимание от основного наряда;
  • бижутерия или ювелирные украшения (не обязательно дорогие, главное — их необычность).
Не забывайте об аксессуарах
Не забывайте об аксессуарах
Фото: Depositphotos

Однако для того чтобы выглядеть, «как настоящая француженка», недостаточно быть просто хорошо одетой. Французский стиль — это и элегантная прическа или стрижка без вычурных деталей; аккуратный, почти незаметный макияж, который подчеркивает достоинства и скрывает недостатки лица; безупречные маникюр и педикюр и, конечно же, легкая походка и красивая осанка.

Французский стиль — это не слепое следование моде, а подчеркивание своей индивидуальности, своего характера. И если вы не боитесь выделяться из толпы и проявлять себя — тогда французский стиль идеально вам подходит!


Что еще почитать по теме?

Как выбрать вечернее платье?
Как подобрать аксессуары к одежде?
Как создать новый образ при помощи одного аксессуара? Платок в вашем гардеробе

Обновлено 16.05.2017
Статья размещена на сайте 18.06.2012

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Соболева Алина Соболева Программист 18 октября 2016 в 14:08 отредактирован 18 октября 2016 в 14:09

    тест

  • Моя девушка одевается совсем как на старых рекламных фото Сен-Лорана.

  • Критиукешь вас - обижаетесь!
    Хвалишь - спорите!

    Не красавицы мы, не красавицы! и не вешайте нам ярлыков!
    Ладно себя из списка вычёркиваете, оставайтесь какие есть.

    Кто вам про косметику сказал? Кому через чур вызвало? Старушка заезжая, ценитель женской красоты. У меня сотня знакомых иностранцев мужчин и все в восторге от русских женщин. У вас свои глаза есть? Где излишки слишком яркой косметики? У школьниц? Кто оценку давал - студентка из Франции по обмену? Да ей завидно просто! Что у неё таких нарядов нет, она с набором шорт и маек приехала! Про орнаменты вообще первый раз слышу, да и не видел никогда, ваших иностранцев девушки в кокошниках с хлебом солью не встречали, может те под впечатлением ничего другого и не запомнили? "Серых и землистых тонов" - чего же еще русской душе не достаёт! Апофеоз: Шпильки!!! Покажите мне того идиота которому не нравятся женские ноги на шпильках? Всем нравятся, и днём и ночью! Девушкам неудобно, опасно, не здорово - всё что-ни скажете со всем соглашусь, но это красиво. Помните? Красота требует жертв! И наши девушки на это идут, а их нет. Спасибо вам.

    • Александр Бурундук, шпильки днем это Не красиво, это смешно и не стильно,и наши девушки становятся разумнее - переходят на балетки, сандалии.Ради чего жертвы то?

    • Александр Бурундук, так отчего же? Очень популярны сечас сарафаны с цветочными орнаментами. А сюжет "бабушкин платок" -- вообще хит.
      И да -- раскройте "Вог" французский и "Вог" московский. И почувствуйте разницу.
      Я не выступаю за землистое, и не против яркости, я констатирую факт. О косметике выразились мужчины, которые приезжали по работе: менеджеры с хорошим вкусом, архитекторы, бизнесмены.
      Хотя я уже выше приводила пример: мою родственницу полюбил парижанин, хотя впервые её встретил, когда она шла в джинсах, майке, кроссовках и с косичкой.
      А на вкус и цвет товарищей нет! Как говорит сводня Листерман: женщина в белой мини-юбке, белой шубе, розовых сапогах и розовом топе будет выглядеть пошло и вульгарно, но при этом олицетворять мечту нефтяника из Хантымансийска.
      Так что: кому-то тургеневские девы в ситцах, кому-то лощёные москвички в стразах, а кому-то и задорная Маняша в платке или кокошнике ))

      • Ксения Печий,
        Вы где живёте? У меня в Саратове никто в белой шубе и розовых сапогах не ходит, наверно мало "Вог" читают, а сами еще не додумались.

        Очень жалко что по настоящему оценить женскую красоту могут только "менеджеры с хорошим вкусом, архитекторы, бизнесмены" (особенно бизнесмены ) Бедолаги моряки и сталевары, программисты и таксисты, инженеры и труженики села ходят всю жизнь в потёмках и красивую бабу от коровы отличить не могу.
        А я то всё понять не мог: "И чего я, столь много ожидавший от Парижа, шёл по его улицам и любовался архитектурой, а от местных красоток в сторону отворачивался" Оказывается я по роду своей профессии не смог( и не мог) оценить их очарования. И на кой я в моряки пошёл? Всё романтики хотелось! Надо было в менеджеры идти, нефтью и металлом торговать, вот тогда бы научился ценить красоту, и вкус хороший заимел.

        • Алекс, Я-то живу пока в Киеве, где в "белой шубе и розовых сапогах" не ходят. Как и в том провинциальном городке, из которого я родом.
          Данный наряд вслух описывал некто Пётр Листерман.

  • Элегантно одеваются женщины России, все остальные ходят в вытянутых майках и шортах (если дресс-код в канторе позволяет), и большинству из них абсолютно наплевать как они выглядят. Именно такой стиль называется - одеваюсь для себя, а не короткая юбка, голый торс и грудь напоказ зимой и летом. То что вы видите на подиуме это вовсе не то что вы встретите на улицах их городов. Вернёмся к француженкам, они не просто "невзрачные", они страшные! Я про общую массу, как всегда и везде есть исключения. Так вот именно благодаря такой внешности, за француженками закрепилась слава их сексуальности( читать развратности) и раскрепощенности (вульгарности), потому что не будь они сами активными в поисках партнёра, на них бы никто не позарился.
    Все иностранцы, к нам приезжающие, удивляются количеству красивых женщин в России. И тут кроме наших генов, намешанных между Европой и Азией, еще и наряды круглый год, и боевой окрас, даже если ей надо лишь в булочную сбегать.

    • Александр Бурундук, я бы за №всех женщин России" не расписывалась. И о том, "что все остальные"...
      В России есть как красавицы, но без вкуса, так и красавицы со вкусом, так и страшненькие, но очень милые и стильные.
      А вообще-то те же иностранцы кроме правильности черт русских женщин отмечают во-первых злоупотребление косметикой, а во-вторых национальную тягу к богатым орнаментированным одеждам, к яркому, броскому, чтобы поражало. Серых и землистых тонов, однотонных, пастельных почти не выносит русская душа.

      • Ксения Печий, Вы тоже обобщаете. Очень многие женщины не любят яркие и броские одежды...Кстати, у нас в Питере почти не встретишь женщин в аляповатой одежде. Как смеялся мой муж: "Одеваться так, чтобы было незаметно на фоне Исакиевского собора..."

        • Татьяна Владимирова, я была в Питере. Прекрасный город, совсем другие люди (как не русские, что ли шутка). Действительно много стильных элегантных женщин, которые воспринимаются яркими не по цвету одежды или косметики, а по образу. Она может идти в трикотажном тёмно-синем плаще, с распущенными волосами, и освещать собою весь Невский. Нет слов с каким удовольствием я разглядывала питербуржанок. Есть у вас и много студенток: тут уж и вправду ярко! Шапочки из меланжа, цветастые шарфы до асфальта, юбки из печворка встречались, или жёлтые сапоги при чёрно-сером общем образе, или сумка, как арт-объект.
          Так что, я наверное, ещё таки раз процитирую своё "обобщение":
          В России есть как красавицы, но без вкуса, так и красавицы со вкусом, так и страшненькие, но очень милые и стильные.

      • Ксения Печий,
        Женщин в России десятки миллионов поэтому слово "все" я про российских женщин не употреблял, но тогда и на француженок нельзя ровняться их тоже миллионы, да и вообще никого нельзя описывать, кто больше одного, разве что близнецов. Думал Вы поймёте что образ собирательный и усреднённый.

        • Александр Бурундук, Элегантно одеваются женщины России, все остальные ходят в вытянутых майках и шортах
          Ах и правда, вы просто сказали "женщины России" (жель не уточнили все, или не все), но зато обобщение прозвучало дальше -- "все остальные". Где остальные? В России, в Франции, во всём мире?
          Так что я повторюсь: в России есть как красавицы, но без вкуса, так и красавицы со вкусом, так и страшненькие, но очень милые и стильные.

    • Мария Белоус Мария Белоус Дебютант 19 июня 2012 в 12:16 отредактирован 19 июня 2012 в 12:17

      Александр Бурундук, крайности везде нехороши, хоть в России, хоть во Франции. Но именно французские кутюрье (здесь можно привести добрый десяток имен, которые все знают, это и Шанель, и Диор, и Живанши, и Ланвен...) - именно они, на мой скромный взгляд, создали тот самый идеальный образ настоящей Женщины, мечты, музы, если хотите... Конечно, невозможно в обычной жизни повторить то, что мы видим на подиуме, конечно, майка и шорты вполне сгодятся для того чтобы сходить в магазин, поехать на дачу или на детской площадке погулять с ребенком, но иногда, чуть-чуть, добавить в свой гардероб и в свою жизнь элегантности, женственности и утонченности никому не помешает... это на мой скромный взгляд...

      • Мария Белоус,
        Я специально сделал замечание что между подиумом и улицей огромная разница. Ведь статья называется "Одеваться как француженка", а не "Одеться от французского кутюрье" Прекрасно что наши женщины стремятся к "идеальному образу настоящей Женщины", некоторое недоумение почему европейские дамы одеваются для себя.

        • Александр Бурундук, я живу в России, и одеваюсь для себя, как и многие мои подруги и знакомые.Хорошая одежда и обувь дает чувство комфорта.А в булочную или супермаркет можно пойти и в шортах с футболкой.Какие проблемы то....

          • Наталья Дюжинская,
            А где вы увидели что я обозначил проблемы у российских женщин. я тоже не в костюме за хлебом хожу, но туже соседку мне приятнее будет видеть во дворе в сарафанчике, а не в майке и шортах, и я весьма рад что она одевается не только для себя. Хорошая одежда и обувь, конечно должна быть комфортной, но будет прекрасно, если не только комфортной. Забудьте слоган "одеваться для себя" Борьба за независимость тут не нужна. Неудобно вам в шпильках, оденьте босоножки, но не опускайтесь до сланцев. Пожалуйста!!!

            //«Одеваться как француженка? Легко!»

            • Александр Бурундук, я взрослая девочка и сама решаю как, для кого и во что мне одеваться. И пожалуйста ,установки типа забудьте слоган " одеваться для себя" применяйте к себе.Вы не знаете мой стиль и гардероб

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 19 июня 2012 в 12:05 отредактирован 19 июня 2012 в 12:09

      Александр Бурундук, "все остальные ходят в вытянутых майках и шортах"
      Не все -кое кто и в абае с хиджабом ходит, а в булочную мы на машине ездим.
      Так что не обобщайте.Да и раскраска боевого попугая нынче не в тренде: носят кондукторши, птушницы,продавщицы на рынках.

      • Наталья Дюжинская,
        это точно, про хиджабы забыл - они у меня как то с француженками не очень ассоциируются, хотя к Европе хиджабов не мало, как в прочем уже и в России, и опять я под женщинами России имел в виду русских красавиц, а не хиджабисток, об их моде нужна отдельная статья.
        И макияж я назвал боевым лишь с точки зрения его эффективности, а не попугайности. Кстати "кондукторши, птушницы и продавщицы на рынках" ничем не уступают тем кто "в булочную на машине ездит" ни в плане внешней красоты , ни душевной.

        • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 19 июня 2012 в 15:42 отредактирован 19 июня 2012 в 15:47

          Александр Бурундук, а мы и не рассматриваем внешнюю и тем более внутреннюю красоту-мы говорим о стиле одежды.
          Насчет русской красоты -вопрос спорный,красивых женщин много во всем мире( и носящих хиджабы,и шорты с майками)
          Да и я бы не утвержала,что все женщины России одеваются элегантно -как раз нет

          • Наталья Дюжинская,
            Женщин в России десятки миллионов поэтому слово "все" я про российских женщин не употреблял, но тогда и на француженок нельзя ровняться их тоже миллионы, да и вообще никого нельзя описывать, кто больше одного, разве что близнецов. Думал Вы поймёте что образ собирательный и усреднённый.

  • А зачем выглядеть «как настоящая француженка»?
    Хороший вкус не имеет национальности

  • Француженки одеваются очень просто, а аксессуары любят все европейки, особенно южане. По-моему, действительно элегантно одеваются только женщины Люксембурга.

  • Многие говорят, что француженки невзрачны и одеваются как серые мышки. Не могу согласиться. Моё впечатление от "уличной моды" - просто, но всегда с изюминкой. Толпа вцелом неяркая, но никто в ней не теряется, всегда что-то обращает на себя внимание - удачное сочетание цветов, необычное ювелирное украшение, по-особому повязанный шарф, необычная комбинация вещей и т.д. Но это всегда что-то одно! Тут главное - безупречный вкус, чувство стиля и, самое главное, меры. Так что всё не так уж и легко

    Оценка статьи: 4

  • Вы описали очень милый классический стиль, но он не имеет отношения к тому, как одеваются француженки ))
    Читая журнал "Офиссиэль" и в особенности заметки Веры Глосси, можно легко представить себе быт современных жителей Парижа, их вкусы, предпочтения, в зависимости от того, чем они занимаются (профессия) и от их возраста.
    А так же много изящных ненавязчивых советов.