Лера Грозная Грандмастер

Как избавиться от черных локтей?

От любой ли сухости может избавить крем? Тем, кому не понаслышке знакома проблема сухих черных локтей, известно, что только кремом здесь не поможешь. Сначала надо понять причину проблемы, а уж потом приступать к ее устранению.

benicce, Shutterstock.com

В первую очередь стоит проверить, нет ли у вас проблем со щитовидной железой. В народе иногда курсирует такое понятие — «синдром грязных локтей». В медицине упоминается при гипотиреозе. При возникновении подозрения на гипотиреоз следует проверить уровень тиреотропных гормонов в крови.

Если обследование показало, что никаких нарушений в этой области у вас нет, то, возможно, в вашем организме обнаружится недостаток витаминов, А или Е. Если вы уверены, что и с этим все в порядке, то остается только одно — имеет место неправильный уход за локтями с вашей стороны.

Причем это вовсе не означает, что человек, имеющий черные локти, недостаточно опрятен. Как человек, всю жизнь страдающий от этой проблемы, могу сказать, что очень обидно, когда спрашивают: «А почему у тебя такие грязные локти?» Особенно трудно пережить эти слова в детском возрасте. Со временем я научилась «огрызаться». А в детстве я даже в жару ходила в одежде либо с длинным рукавом, либо с рукавом ¾. Проще было объяснить, что мне холодно (когда на улице плюс 35), чем выслушивать мнение о моих грязных локтях. А я ведь их терла и день, и ночь…

Когда я подросла, я стала искать варианты, как избавиться от черных локтей. После обследования я поняла, что дело не в болезни. Первое, что я сделала, я начала контролировать то, как я сижу за столом. Да, как и пишут пользователи, я сидела, опираясь на локти. И получила то, что получила — гиперкератоз локтей (повышенное утолщение эпидермиса кожи). То есть первое, что я постаралась искоренить — привычку опираться на локти. Сейчас мне уже трудно представить, как можно опираться на локти, это ведь так неудобно…

Избавившись от главной причины, я задумалась о том, как теперь избавиться от черных локтей и самой сухости? Я нашла для себя очень легкий способ, который позволил мне избавиться от напасти, что мучила меня долгие годы.

Сначала я распаривала локти, держа их в горячей воде. В воду я добавляла обычную пищевую соду или йодированную соль. На каждый полный стакан воды 1 чайная ложка соли или соды. Подержав локти в воде минут 10−15, я их не вытирала, а дожидалась, пока они слегка подсохнут (не до конца), затем начинала массировать круговыми движениями. В процессе этой процедуры кожа скатывается в хлопья, поэтому лучше это делать в ванной комнате или над каким-то тазиком.

После того как все, что могло, отшелушилось, я применяла спасительные маски и компрессы. Самая простая — обыкновенная долька лимона. Ее я прикладывала к локтю, обматывала пищевой пленкой и покрывала теплым шарфом. Держать лимон надо минут 15−20. Далее смысла нет, так как все полезные вещества уже переданы коже. После снятия лимонного компресса, кожу надо ополоснуть прохладной водой и смазать жирным слоем питательного крема.

Можно использовать и народные методы борьбы с сухостью кожи локтей.

Смочите марлевую салфетку в теплом оливковом масле. Приложите к локтю и обмотайте руку пищевой пленкой. Сверху обязательно укутайте теплой тканью. Через 1.5−2 часа компресс можно удалить. При очень большой сухости кожи можно оставить компресс на ночь.

Возможно, избавиться от черных локтей вам поможет маска из теплой вареной картошки, смешанной с медом и оливковым маслом. Нанесите смесь на локти, оберните пленкой, утеплите локти шерстяной тканью. Через полчаса снимите компресс. Помассируйте локти, чтобы убрать отшелушенные частички кожи. Смойте остаток смеси (если что-то останется). Смажьте кожу детским кремом.

Одновременно смягчить и отбелить черные локти можно с помощью ванночек из простокваши, молочной сыворотки или сока квашеной капусты. Нагрейте на водяной бане любую из этих жидкостей до температуры 36−37 градусов (лучше не делать это в микроволновке, чтобы кисломолочные продукты не свернулись, а рассол не перегрелся). Опустите черные локти в теплую жидкость. После двадцатиминутной процедуры ополосните кожу водой и смажьте рыбьим жиром.

В последнее время многие косметические компании выпускают продукцию с маслом дерева Ши. Крем с данным маслом прекрасно смягчает и увлажняет кожу локтей, а прекрасный сладкий аромат помогает организму расслабиться.

Обновлено 17.07.2012
Статья размещена на сайте 17.07.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алена Капитонова Читатель 29 сентября 2017 в 18:56 отредактирован 23 мая 2018 в 04:24

    Очень хорошо отбеливает и размягчает кожу локтей - кашица из протертого лимона. Накладываем, приматываем пленочкой, ходим, носим часик-другой. Потом смываем и намазываем видестимом. На самом деле видестим очень хорошо смягчает такую кожу и увлажняет из-за лечебной дозы витамина А. Раз в день - видестим, раз в неделю - компресс из лимона. Локти станут как у ребеночка)

  • Анастасия Федорина Читатель 24 июля 2014 в 12:35 отредактирован 26 мая 2018 в 19:41

    Я лично пользуюсь таким средством:натираю репчатый лук до состояния кашици,и натираю ей локти,оставляю это на пол часа,потом смываю теплой водой,можно после этого намазать локти жирным кремом))

  • Спасибо!! Очень актуальная статья!! Возьму на заметку!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Очень важная для меня проблема....
    Именно за эту зиму перед компом "вырастила" такую корку на локтях, что корка трескалась и кровоточила.
    Одна сотрудница спросила, не синяки ли это? Или ожог?
    Другая тоже сказала, что это симптом болезни или авитаминоза, но точно она не помнит.
    Хорошо, что вы написали эту статью!

    Оценка статьи: 5