Георгий Ушаков Дебютант

Чем полезна морская капуста?

В этой статье мне хотелось бы рассмотреть данные о пользе и вреде морской капусты — ламинарии, и рассказать о способах ее применения в современной медицине и косметологии. Начнем с простого.

antoni halim, Shutterstock.com

Морская капуста подойдет любая?

Как ни жаль, но нет, не любая. Концентрация полезных веществ в обычной морской капусте недостаточно высока. Для того чтобы повысить эффективность ламинарии, ее приходится особым образом обрабатывать. Морские бурые водоросли ламинария (Laminaria) наилучшим образом подходят для хранения и использования в виде сухого порошка. Из натуральной морской капусты методом сублимации удаляется вода. Остаточная влажность, идеально подходящая для хранения — 12%. Важный момент: ламинария не должна подвергаться термической обработке, чтобы сохранились все находящиеся в ней полезные вещества в природных соединениях. Они лучше всего усваиваются организмом и легко впитываются даже через кожу.

Вредна ли морская капуста и если да, то для кого?

Да. Не стоит забывать, что ламинария — очень биологически активный продукт, а ее сухой экстракт особенно. Стоит воздерживаться от употребления морской капусты во время диареи и острых заболеваний кишечника, при болезнях щитовидной железы, таких как гипертиреоз, то есть связанных с повышенным уровнем йода в организме. Также с ней не стоит перебарщивать. Норма потребления в пищу человеком этой удивительной водоросли составляет не более 2 чайных ложек в сутки, слишком уж высокая концентрация в ней различных микроэлементов, излишнее потребление которых почти так же опасно, как и их недостаток. Но если соблюдать правильные дозировки и не иметь противопоказаний к ней, то бурая водоросль будет неплохим подспорьем вашему организму в его развитии, защите от болезней и сохранении его здоровым и молодым как можно более долгое время.

Какие активные вещества содержит в себе морская капуста ламинария?

Морская капуста содержит в себе различные группы веществ: полисахариды, например, маннит, фукоидан, ламинаран, альгинаты, большое количество микро- и макроэлементов (Ca, Mg, K, Se, Si, I и др.), аминокислоты, в том числе незаменимые — например, глутаминовая кислота, которая в других продуктах содержится, благодаря нашей химической промышленности, в виде глутамата натрия, не слишком полезного для организма. Отдельным рядом стоят витамины — помимо стандартного набора из довольно распространенных в продуктах С и группы В, ламинария содержит витамины А, К, Д, Е и множество других, не менее необходимых нашему организму веществ.

При каких проблемах со здоровьем ламинария особенно полезна? От чего она защищает?

Ламинария отлично предупреждает и устраняет целлюлит, а также преждевременное старение кожи, подтягивает дряблую кожу и разглаживает растяжки при помощи активизации обновления кожных покровов, не давая образовываться новым. Устраняет такие косметические проблемы кожи, как сухость, жирность, прыщи, акне и угри, отеки рук и ног, за счет вытягивания излишков жидкости и расщепления жира в подкожной клетчатке. Также она отлично снимает стресс и усталость, параллельно ликвидируя последствия вредных привычек, таких как табакокурение и алкоголь.

Как правильно применять ламинарию в косметологии?

Порошок сухой морской капусты нужно развести тёплой водой и настоять в течение 10 минут до полужидкой консистенции, напоминающей майонез. После необходимо нанести ее на проблемный участок тела и обернуть тонкой пищевой плёнкой. Лучше всего подходит пленка для заворачивания пищевых продуктов. Время процедуры — от 20 до 30 минут, в зависимости от количества сделанных процедур. Вначале — минимальное время, постепенно оно увеличивается, на 2 минуты с каждым сеансом. После процедуры всё смыть в душе с гелем для душа, после чего рекомендуем не смазывать кремами тело несколько часов. Перед сном желательно принять ванну с экстрактом кедра или пихты.

Надеюсь, эта информация позволит вам использовать морскую капусту только с пользой для своего здоровья.

Обновлено 7.08.2012
Статья размещена на сайте 6.08.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Marija Nazarova Читатель 6 октября 2012 в 13:26 отредактирован 27 мая 2018 в 18:55

    А в нори для приготовления суши есть хоть что-то полезное?

    Оценка статьи: 5

  • Статья действительно замечательная! Огромное спасибо автору за столь полезную информацию =)
    После работу бегу покупать себе порошок

    Оценка статьи: 5

  • Хороший вопрос. Да, осталось, но все же было бы намного более эффективным использовать именно порошок морской капусты. То есть даже так -- как косметическое или лекарственное средство, как биологически активную добавку (не в традиционном шарлатанском смысле, а вполне имеющую научное обоснование и клинически доказанную эффективность) лучше использовать сушеную морскую капусту, а как ежедневный источник йода и относительно полезный пищевой продукт (но все-таки именно обычный пищевой) лучше есть маринованную.

  • а что насчет капусты маринованной?осталось ли в ней еще хоть что-то полезное?

    Оценка статьи: 5

  • Очень полезная информация,спасибо!Я с пользой для себя ее употребляю и всем советую,кто хочет поднять свой иммунитет.

    Оценка статьи: 5