Алиса Гришко Грандмастер

Для чего нужна морская соль?

Природа невероятна щедра. Она приготовила нам столько полезностей, что мы не в состоянии воспользоваться всеми. Мы знаем, что употребление того или иного продукта могло бы избавить нас от некоторых заболеваний, но едим совсем другую пищу. Мы знаем, что минералы обладают широкими возможностями, но предпочитаем пользоваться продукцией химической промышленности. Почему? Потому что это проще и быстрее.

Piotr Malczyk, Shutterstock.com

В детстве у меня были постоянные проблемы со здоровьем. Когда мы выезжали на море, родители заставляли меня полоскать горло морской водой. До сих пор я помню эти ощущения. Папа заплывал далеко-далеко и набирал воду, а я стояла на берегу и думала о том, что сейчас мне опять придется издавать эти булькающие звуки. Было невероятно стыдно, казалось, что все только на меня и смотрят, но эти процедуры действительно помогали.

Сейчас морскую соль продают в аптеках, мы можем использовать ее полезные свойства по максимуму и для этого совсем не обязательно ждать лета и поездки на море. Для чего нужна морская соль? С ее помощью можно лечить не только простудные заболевания, но и легкие нервные расстройства, ее используют в качестве компонента косметических масок.

Морская соль помогает избавиться от целлюлита, она укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. В морской соли присутствуют и кальций, и магний, и железо, и йод, и множество других полезных для организма элементов, которые способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.

Морскую соль применяют для лечения как внутренних, так и наружных болезней. В старину широко использовался, так называемый, морской коньяк. Готовится он просто: на три части коньяка берется одна часть морской соли. Смесь тщательно взбалтывается и отстаивается в течение часа. Для чего нужна морская соль с коньяком? Эта смесь нужна для того, чтобы снять зуд после укуса насекомых, она помогает купировать приступ при болях ревматического характера, применяется при остеохондрозе и пяточных шпорах.

В сочетании с коньяком морская соль используется для приготовления масок для волос. Укрепить ослабленные волосы поможет следующая маска: надо взять по полстакана меда, коньяка и морской соли и настоять смесь в течение 14 дней в темном месте. Наносится на волосы как обычная маска.

Используется морская соль и в кулинарии. Например, невероятно вкусной, нежной и ароматной получается малосольная семга, если в состав маринада входит морская соль. Для приготовления маринада возьмите 4 ст. ложки пищевой морской соли, 1 ст. ложку коньяка и 2 ст. ложки сахарного песка. Ломтики семги нужно натереть смесью соли, сахара и коньяка и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и молотым белым перцем. Посуду с рыбой накрыть крышкой и оставить в холодильнике на двое суток.

Для чего нужна морская соль, хорошо знают гипертоники. Если поваренная соль им строго противопоказана, то морскую включать в рацион допустимо. Конечно, во всем должна быть мера.

Кстати, русские поморы издавна пользовались такой приправой, как морская соль. Они называли ее «морянка». Беломорская соль долгое время продавалась по всей Руси, и стоила она дорого. А первые упоминания о лечебных свойствах морской соли датируются IV веком до нашей эры. Ее использовал в своей практике еще Гиппократ. Вот такая она — морская соль!

Обновлено 20.09.2012
Статья размещена на сайте 20.09.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А почему в статье указано, что морская соль продается в аптеках? У нас её можно купить чуть ли не в каждом гастрономе.
    Очень хорошо использовать морскую соль как вспомогательное средство для лечения ангины( полоскать горло), проверено на практике.

  • Статью прочла, со всеми доводами согласилась.Думала напишут и без меня, А вот никто не подключается. Чуток добавлю.

    С морской солью (аптечной),принимаю (беру) ванны. На ванну - 1 кг морской соли, 20-25 минут, чтобы не очень жарко, от 10 до 15 ванн, в конце февраля. Слов не нахожу, описать это блаженство!!!

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, ванны вроде как для удовольствия?)). Лечебный эффект сравнительно небольшой, я думаю. И почему в конце февраля? А в другое время можно? И в такие ванны можно добавлять ароматических масел - лавандовое, пихтовое, розмарин и другие. Точно - блаженство!))

      Оценка статьи: 5

      • Евгения Смуровская,

        Знала бы я почему в конце зимы схожу с ума по солененькой водичке. Я же ни разу не врач, но думаю, что-то связано с успокоением и поддержкой организмы. А ароматические масла с солью пользую, уж, что да, то да.

        Оценка статьи: 5

        • Брюханова Ирина, вы молодец! Ваша интуиция вам правильно подсказала, что требуется организму в конце зимы, когда и витаминов мало, и сезонные депрессии, и солнца не хватает. Значит, вы сами себе врач!))) Это же здорово!!
          Надо и себе попробовать. Это же самое легкое и простое, что мы можем для себя сделать.

          Оценка статьи: 5

          • Евгения Смуровская,

            Спасибо за добрые слова. Больше скажу, когда из ванны морской да с масличками ароматическими высунусь, вся укутанная в махровую простынь, в кресло упаду, чайку с травками попью, жизнь становится прекрасна и удивительна, чего и всем желаю.

            Оценка статьи: 5

  • Полезно. И соль и статья. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • А еще можно нос полоскать раствором морской соли при насморке. Помогает даже лучше, чем капли, хотя последние не исключаются. Растворить 1 чайную ложку морской соли без ароматических и других добавок в 500-700г теплой воды. Взять маленькую детскую клизмочку (грушу), набрать раствора в грушу и с небольшим напором заливать в ноздрю, наклонив голову в противоположную сторону. Так же сделать и с другой ноздрей. Это нужно для того, чтобы раствор проходил в одну ноздрю и выливался в другую. Промывать, пока не закончится раствор соли. Делать 1-2 раза в день при насморке, и 1-2 раза в неделю для профилактики.
    Если у вас нет никакой аллергии, то процедура эта безопасная. Обычно хватит промываний в течение 2-3 дней, даже при сильном насморке.
    Иногда раствор соли раздражающе действует на слизистую, тогда концентрацию раствора сделать слабее.

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская,
      у нас это уже давно решенный вопрос - в аптеках продаётся (не называю продукта) эта самая морская вода в специальной ёмкости - типа аэрозольного балончика, только, вместо рассеивателя - специальная насадка, запихиваш ону в ноздрю, нажимаш и, в зависимости от того, скока времени не отпускать, не только из второй ноздри,а и из глаз потечёт морская вода.
      Кстати, выпускается двух видов - для детков и для остальных.

    • Евгения Смуровская, спасибо, выписал, приму на вооружение. Можно этим раствором избавиться от заложенного уха?

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, сначала хорошо бы знать, от чего эта заложенность. Против воспаления среднего уха (у меня бывало после пользования плеером в бассейне) прекрасно помогает борный спирт. Причем чтобы он не вытекал, я использовал беруши: сначала закапываешь, потом вставляешь берушу. Очень хорошо на ночь. И тихо, и лечебно.

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников,спасибо,буду пробовать. Заложенность продувается,если затыкать нос пальцами и надуваться(как "пароходик"), но не на долго. Такое впечатление, что слипается некая труба, возможно Евстахиева.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, я бы сначала все-таки ЛОРу показался. Возможно, есть предрасположенность к серным пробкам - слух снижается при попадании воды.

            Оценка статьи: 5

            • Олег Стражников, да,это так. После купаний с окунанием на море заложенность усилилась, как-будто сера расворяется и ухо заплывает неким клеем. У ЛОРов бывал не раз, но у них заложенность как-то не отработана.

              Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, кстати, об ухе. Я промывала нос дня три-четыре. Потом оказалось, что у меня без причины появился зуд в ушах. Причем в обоих одновременно. Перестала промывать нос - прекратился зуд. Насчет лечения таким способом ушей ничего не могу сказать. Думаю, заложенные уши лучше лечить прогреванием, закапыванием подогретого камфорного масла.

        Оценка статьи: 5

  • Помню как приехала на море с такой деликатной проблемой, как геморрой. За два дня купаний вся проблема сошла на нет бесследно.

    Оценка статьи: 5

  • Просто морская соль нА душу. Бурый,коричневй сахар(светлый и тёмный,но тёмный) я принял по наводке близких уже как с год назад. То же будет теперь и с морской солью; она есть, но используется редко.Спасибо,исправимся.

    Оценка статьи: 5