Алиса Гришко Грандмастер

Для чего нужна морская соль?

Природа невероятна щедра. Она приготовила нам столько полезностей, что мы не в состоянии воспользоваться всеми. Мы знаем, что употребление того или иного продукта могло бы избавить нас от некоторых заболеваний, но едим совсем другую пищу. Мы знаем, что минералы обладают широкими возможностями, но предпочитаем пользоваться продукцией химической промышленности. Почему? Потому что это проще и быстрее.

Piotr Malczyk, Shutterstock.com

В детстве у меня были постоянные проблемы со здоровьем. Когда мы выезжали на море, родители заставляли меня полоскать горло морской водой. До сих пор я помню эти ощущения. Папа заплывал далеко-далеко и набирал воду, а я стояла на берегу и думала о том, что сейчас мне опять придется издавать эти булькающие звуки. Было невероятно стыдно, казалось, что все только на меня и смотрят, но эти процедуры действительно помогали.

Сейчас морскую соль продают в аптеках, мы можем использовать ее полезные свойства по максимуму и для этого совсем не обязательно ждать лета и поездки на море. Для чего нужна морская соль? С ее помощью можно лечить не только простудные заболевания, но и легкие нервные расстройства, ее используют в качестве компонента косметических масок.

Морская соль помогает избавиться от целлюлита, она укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. В морской соли присутствуют и кальций, и магний, и железо, и йод, и множество других полезных для организма элементов, которые способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.

Морскую соль применяют для лечения как внутренних, так и наружных болезней. В старину широко использовался, так называемый, морской коньяк. Готовится он просто: на три части коньяка берется одна часть морской соли. Смесь тщательно взбалтывается и отстаивается в течение часа. Для чего нужна морская соль с коньяком? Эта смесь нужна для того, чтобы снять зуд после укуса насекомых, она помогает купировать приступ при болях ревматического характера, применяется при остеохондрозе и пяточных шпорах.

В сочетании с коньяком морская соль используется для приготовления масок для волос. Укрепить ослабленные волосы поможет следующая маска: надо взять по полстакана меда, коньяка и морской соли и настоять смесь в течение 14 дней в темном месте. Наносится на волосы как обычная маска.

Используется морская соль и в кулинарии. Например, невероятно вкусной, нежной и ароматной получается малосольная семга, если в состав маринада входит морская соль. Для приготовления маринада возьмите 4 ст. ложки пищевой морской соли, 1 ст. ложку коньяка и 2 ст. ложки сахарного песка. Ломтики семги нужно натереть смесью соли, сахара и коньяка и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и молотым белым перцем. Посуду с рыбой накрыть крышкой и оставить в холодильнике на двое суток.

Для чего нужна морская соль, хорошо знают гипертоники. Если поваренная соль им строго противопоказана, то морскую включать в рацион допустимо. Конечно, во всем должна быть мера.

Кстати, русские поморы издавна пользовались такой приправой, как морская соль. Они называли ее «морянка». Беломорская соль долгое время продавалась по всей Руси, и стоила она дорого. А первые упоминания о лечебных свойствах морской соли датируются IV веком до нашей эры. Ее использовал в своей практике еще Гиппократ. Вот такая она — морская соль!

Обновлено 20.09.2012
Статья размещена на сайте 20.09.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: