Елена Коротаева Профессионал

Как выбрать свой парфюм?

Парфюм, будь то духи или туалетная вода, — это величайшее изобретение человечества. Что может оттолкнуть или вызвать желание, восхитить или шокировать, сделать поездку в лифте камерой пыток или маленьким раем? Конечно, удачно или неудачно подобранный парфюм.

Inga Ivanova, Shutterstock.com

Безусловно, нельзя не учитывать влияние запаха на наше сознание. Каким бы привлекательным и умным ни был человек, если от него дурно или невкусно пахнет, одиночество ему обеспечено. Плюс ко всему запах так же, как и вкус, имеет свойство надолго оставаться в нашей памяти. Мы очень часто запоминаем не людей, которые вокруг нас, а парфюм, которым они пользуются.

Правильно выбрать свой парфюм не так просто, как кажется. Нужно учитывать тот факт, что когда мы брызгаем из флакончика на тестер — это совсем не то. Бумажка в парфюмерном магазине — безликий мертвый объект, в котором не происходит сложных химических процессов. Так как же не ошибиться с выбором?

1. Перед покупкой парфюма определите, какой запах подходит именно вам. Кто-то без ума от жасмина и фиалки, кто-то отдает предпочтение апельсину, а кто-то жить не может без океанского бриза. Существует огромное количество парфюмерных запахов на любой вкус: цветочные, фруктовые, цитрусовые, древесные, восточные, свежие, фужерные. Подумайте, какой именно аромат сможет охарактеризовать именно вас.

2. Посетите парфюмерный магазин и как следует помучайте консультанта. Специалист сам предложит вам несколько духов на выбор, в зависимости от ваших предпочтений. Не стесняйтесь, работа консультантов и заключается в удовлетворении желаний покупателя, то есть вас!

3. Возьмите бумажку и распылите на нее духи из флакончика. Подождите пару секунд, потом поднесите к носу. Не выбирайте более чем из трех запахов за один раз — вы просто запутаетесь!

4. Когда вы определитесь с парфюмом, который вам понравился, — пора пробовать его на своей коже! Нанесите аромат на запястье, подождите 1−2 минуты, и вы почувствуете верхнюю ноту духов, которая будет ощущаться в течение 10 минут.

5. После этого полчасика где-нибудь погуляйте. Поднесите запястье к носу, и вы почувствуете гораздо более насыщенный аромат. Это так называемая нота сердца. Подумайте, не раздражает ли она вас.

6. Конечная нота или шлейф проявится только через пару часов. Проанализируйте, находитесь ли вы в гармонии с этим запахом, счастливы ли вы. Если да, то запах «cел» на вас идеально, и можно радостно возвращаться за покупкой.

Вообще, «носить» аромат тоже нужно с умом. Коко Шанель остроумно подметила, что наносить парфюм необходимо именно туда, где вы больше всего ждете горячего поцелуя. Доказано, что теплые пульсирующие участки тела, такие как шея, грудь и запястья, идеально воспринимают духи или туалетную воду. Наносить духи лучше в небольшом количестве на виски и запястья, а туалетную воду распылить из флакона и быстро встать под душ этих капелек. Волосы также немедленно «подружатся» c парфюмерной композицией.

Будьте предельно внимательны к мнению окружающих, не пользуйтесь тяжелыми восточными духами днем в офисе, иначе рискуете скоро остаться без работы.

Что касается тканей, то шерсть, бархат и вельвет удерживают запах духов превосходно, в отличие от синтетики и шелка (кроме того, на шелковых изделиях от духов могут остаться пятна).

Лучшее место для хранения парфюма — шкаф. Ароматы просто умрут от колебаний температуры и солнечного света, а в темноте и прохладе флакончики могут спокойно простоять до пяти лет.

Итак, не пора ли отправиться на поиски своего аромата?

Обновлено 4.11.2012
Статья размещена на сайте 23.10.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Elena Tsaralunga Chulak Читатель 14 марта 2018 в 11:06 отредактирован 20 мая 2018 в 18:26

    Я совсем недавно именно нашла свой парфюм. До этого покупала редко духи, в основном дарили мне и я ими и пользовалась. А тут была на экскурсии в музее парфюмерии и там и купила флакончик шикарного запаха.

    Оценка статьи: 5

  • Я сделала один вывод из всех статей - главное не торопиться не совершать спонтанных покупок, не нюхать только во флаконе и в перерывах между "обнюхиванием" перебивать запах с помощью зерен кофе.
    Статья отличная - покупка духов как целый ритуал, неспешный и приятный.

  • Очень толковая статья! Необходимая, я бы сказала.
    В хороших магазинах даже баночки со свежемолотым кофе и с крышечками стоят, чтобы вдохнуть между парфюмами.
    Но я свой парфюм так ещё и не выбрала до сих пор.
    У меня сложная ситуация: после родов видимо сменился состав крови, и все духи, которые мне нравились и прекрасно на мне "звучали", сейчас уже не звучат... А иногда даже воняют.
    "Трезор", "Лаура", "Льо пар Кензо" и "Давидофф фор вумен" сейчас уже не мои... Они больше не пазнут на мне, как прежде. А попытки выбрать новый не увенчались успехом.
    Точнее есть один, "Юкими" от Аннаяки, но он густой, вечерний, и на каждый день никак. Я уже измучила всех консультантов, полгода мытарюсь, но...

    Оценка статьи: 5