Елена Коротаева Профессионал

Типичные ошибки при нанесении макияжа: проверим себя?

Ни одна из нас не родилась со знанием того, как правильно наносить макияж. Каждая женщина проходила этот нелегкий путь проб и ошибок либо сама, либо с помощью глянцевых журналов. Сейчас есть огромное количество источников информации, которые позволят легко избежать коварных и нелепых ошибок.

Ariwasabi, Shutterstock.com

Предлагаю вашему вниманию список, который, возможно, покажется вам банальным и простым, но будет своего рода проверкой — а все ли пункты вы игнорируете?

1. Неправильно подобранный оттенок тонального крема.

Каждая из нас на собственном опыте убедилась, как сложно подобрать именно свой оттенок тонального крема, который бы сливался с кожей и не был виден на лице. Как обидно бывает купить дорогущий тональник, а потом выглядеть как привидение или как кочегар. Выбирая цвет тонального крема, нанесите его на кожу и по возможности выйдите на дневной свет, это поможет не совершить роковую ошибку.

На сегодняшний день появились BB кремы, которые являются прекрасной альтернативой тональному крему, сливаются с кожей и оказывают на нее благотворное воздействие благодаря содержанию природных компонентов. Например, у корейских фирм-производителей практически всегда существует только один оттенок BB крема для разных типов кожи, поэтому ошибиться невозможно.

2. Нанесение тонального крема на неухоженную кожу.

Даже очень дорогой тональный крем или база будет отвратительно смотреться на неухоженной коже с шелушением, покраснениями и прыщиками. Используйте ухаживающую косметику, подходящую вашему типу кожи, правильно питайтесь, пейте достаточно воды и обязательно увлажняйте даже очень жирную кожу. В этом случае тональник идеально ляжет на лицо и не исчезнет уже к обеду. То же самое относится и к помаде — обязательно время от времени отшелушивайте губы, чтобы помада распределялась равномерно: возьмите щепотку сахара с медом и помассируйте губы, затем нанесите бальзам.

3. Использование декоративной косметики, не подходящей вашему типу кожи.

При жирной коже избегайте тональных средств с содержанием жиров, используйте минеральную косметику. А при сухой коже лучше не использовать пудру, которая только подчеркнет морщинки. Если сомневаетесь в типе своей кожи, посетите хорошего косметолога.

4. Переизбыток декоративной косметики на лице или, наоборот, полное ее отсутствие.

Вынести мусор или сбегать в магазин за хлебом «при полном параде», конечно, можно (а вдруг по пути встретится принц на белом коне, а вы вся такая безупречно красивая), но по большому счету всегда нужно соответствовать месту и мероприятию. Это все равно, что явиться на гламурную вечеринку без косметики и с волосами, собранными в хвостик с помощью видавшей виды резиночки.

5. Слишком выщипанные брови.

Везде нужна золотая середина. Брови-ниточки, так же как и «брежневские» брови, уже давно не в моде. Учтите, что если перестараетесь с выщипыванием, то волоски перестанут в будущем расти вообще, тогда придется прибегать к процедуре перманентного макияжа. Просто выберите естественную форму бровей, которая подходит вашему лицу.

6. Неаккуратно накрашенные ресницы.

Нет ничего ужасней так называемых ресниц-паучков, которые видны за километр. Не забывайте, что тушь, как и любую другую косметику, периодически надо выкидывать. Без сожаления расставайтесь с тушью, если вы пользуетесь ею больше шести месяцев или если щеточка стала терять вид. Кстати, если хорошо промыть тюбик, то можно налить туда касторовое масло и наносить на ночь на ресницы и брови.

7. Следы от туши под глазами.

В жаркую или влажную погоду тушь может нагло «распространиться» на все близлежащее пространство — на веки и под глаза. Чтобы такого не произошло, перед нанесением макияжа лучше не пользоваться жирным кремом в этой области.

8. Контурный карандаш для губ темней самой помады.

Контурный карандаш должен быть темнее помады максимум на полтона! Если сомневаетесь при покупке карандаша, попросите у консультанта показать «нюдовые» пастельные оттенки — бледно-розовые или персиковые. Кстати, некоторые используют простые карандаши-корректоры вместо контурных карандашей, чтобы удержать помаду или блеск «в рамках приличия».

9. Использование ярко-голубых или синих теней, а также всех цветов радуги на веках одновременно.

Только сегодня видела в метро такой «экземпляр» — симпатичную женщину щедро «украшали» ярко-синие тени. В принципе, ни разу не встречала тех, на ком бы они смотрелись органично. Если только в каком-нибудь ночном клубе в полумраке…

10. Чрезмерное увлечение румянами розовых оттенков.

Мы, конечно, хоть и из России, но матрешки пусть останутся стоять на витринах сувенирных магазинов. Если совсем не можете без румян — отдайте предпочтение персиковым оттенкам либо бронзирующей пудре.

Соблюдая эти несложные правила, вы всегда будете выглядеть стильно и гармонично.

Обновлено 5.11.2012
Статья размещена на сайте 25.10.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Гурина Наталия Гурина Читатель 8 ноября 2012 в 20:36 отредактирован 8 ноября 2012 в 20:37

    Елена Коротаева, многое верно подмечено,хочу только поправить,как визажист,что лучше не экспериментировать с касторовым маслом в тюбике с отслужившей службу тушью.Промыть хорошо не удастся,а микробов на дерматит будет достаточно.Касторовое масло густое,плохо впитывается густыми ресницами,а сквозь редкие может попасть в глаза.
    Имеются в продаже готовые средства для роста и питания ресниц и бровей.
    Тенденции макияжа сейчас предполагают широкие брови,почти"брежневские",так что обладательницы могут радоваться.
    В макияже важны 2 принципа:
    1.Целесообразность.
    2.техника выполнения (вообщем практика творит чудеса)

    Оценка статьи: 3

  • Я смешиваю тональный крем и обычный питательный, так получается самый ровный тон.

  • Ха-ха! Синие тени! Были времена, так было модняво! еще было модно - яркие геометрические рисунки на щечках, изображающие румянец.

    Очкастым дамочкам можно глазки поярче рисовать, сама из таких. Самый лучший макияж – это когда на личике якобы нет лишней краски, а она есть, вот высший пилотаж.

    Оценка статьи: 4

    • Брюханова Ирина, вот умный коммент!
      У меня мачеха -- лучший гастроэнтеролог в крутой клинике. Ну и очки носит. Так она белокожая и светлоглазая, если светло-серым карандашиком глаза не выделит и реснички не накрасит, то это не глаза, а две точки за стёклами. А как только подкрасит -- Софи Лорен! И такие красивые голубые глаза!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий,
        Ха-ха-ха
        Это с каких пор и кто осмелился причислить к красавицам Софи Лорен.
        Да у меня соседка Дунька, даст её фору сто очков с утра не помывшись и не накрасившись.
        А белокожей и светлоглазой, просто не повезло. У неё близорукость.
        Была бы дальнозоркость,её бюрюзовые глаза так бы выделялись, что и Софи и Бреджит и все псевдокрасавицы остались бы у неё в тени.

  • Типичную ошибку легко исправить.
    Закиньте в мусоропровод пудру, крем, одеколон
    Мы ВАС таких, естественных больше любим.
    Слизывать вазелин, мел и сажу, думаете приятно

    • Анатолий Царёв, все так говорят. но заглядывают и обращают внимание на тех кто накрашен (хорошо) =)

      • Анатолий Царёв Анатолий Царёв Читатель 6 ноября 2012 в 17:16 отредактирован 6 ноября 2012 в 17:29

        Захара S,
        Позвольте с Вами поспорить.
        Сначала определим критерий (хорошо).
        Для меня мужика необтёсанного, из деревни Кукуево, где плывёт топор, железяка некачественная, означает:" Что естественно, то не безобразно".
        Губки алые соком морковки, щёчки румяные, свеколкой, под глазами никаких синих, розовых, коричневых бланшей.
        Реснички, слегка приподняты зубной щёткой, из щетины хрюшки, от производства которой, ни один пятачёк не пострадал
        А то иной раз затащишь в постель красавицу накрашенную (хорошо), а утром посмотришь и думаешь:" Надо же сколько водки надо было выпить, чтобы с этой чичундрой завалиться в постель".
        Сразу рвотные рефлексы появляются.
        А на жиденькие волосёнки, окрашенные (хорошо) в фиолетовый цвет, настоящий ценитель, женской не рисованной красоты, каковым я являюсь,свой лазурный, бирюзовый взгляд не бросит.

        • Анатолий Царёв, никогда не поверю что косметика до неузнаваемости изменяет внешность.. делает лучше - да. при умении конечно. но как писали в одной статье самый максимум на 10%.. так что то что затащили красивую а утром увидели страшную скорее на алкогольное опьянение смахивает а не на чудеса визажа =)

          • Захара S, просто эти ценители не "ВАС ненакрашенных" ценят, а ТЕХ, кто ненакрашенные хороши. Только это всё мечты - про "затащить". Потому что в постели "ненакрашенная страшная" и разрумянится, и глазки засияют, похорошеет. И если мужик этого добиться не умеет - он и красавицу не "затащит".

            • Александр Иванов,
              Ваш пост очень понравился, и я так же мыслю.
              Я верный супруг, и не красавицу и не уродину накрашенную в постель не затаскивал.

              Фразу
              если мужик этого добиться не умеет - он и красавицу не "затащит".
              Золотыми буквами надо высечь на граните

  • ой слава богу, мне на себе ничего рисовать не надо, а то вон сколько проблем у женщин, на которых природа отдохнула

    • Маша Данилова,
      Даже для женщины на которой природа отдохнула, найдётся Пикассо или Рафаэль, и напишет её загадочную и неповторимую улыбку, от которой будет сходить с ума.
      А в основном Вы правы, долой карандаши и кисти от женщины

      • Анатолий Царёв, так чего же это Маша свою красоту за жёлтым квадратом прячет?
        Раз над ней природа работала, а не отдыхала.
        Я себя страшной не считаю, но в театр или на вечеринку обязательно крашусь. Если я иду на деловую встречу, на мне красивый костюм, часы, аксессуары, то придти ненакрашенной -- это муветон, неприлично. Должен быть аккуратный дневной макияж, реснички подкрашены, губы тронуты помадой.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий,
          Хорошо, что не за чёрным квадратом Малевича.
          А с Вашим дневным макияжем солидарен. Особенно понравилось "губы тронутые помадой"
          В заключении хочу сказать.
          Нет некрасивых женщин, у которых нет проблем с избыточным весом.
          Толстых не люблю и презираю, из-за своей расхлябоности, лишь бы пожрать.

          • Анатолий Царёв, у меня мама была худее меня, когда ей было 35, а мне -- 19. Но после рождения брата сбился обмен веществ и она очень сильно поправилась.
            Она пять лет была вегетарианкой, ходила на массажи, аквааэробику, после шести не ест, считает калории, пила таблетки для похудения, которые её почти что не убили, но вес остался. За что её презирать?
            Так что давайте больную тему красоты трогать не будем.
            У меня у самой мания, что я толстая и старая. Хотя объективно понимаю, что есть ещё порох в пороховницах.

            Оценка статьи: 5

  • Мне также дважды делали замечание по поводу пудры: я наносила её в ванной, при электрическом освещении, и поэтому при дневном оказалось, что пудра нанесена слишком густо, её видно на коже так, будто я присыпана мукой или из театра кабуки.
    Второе замечание, которое мне сделали, тональный крем наносится на лицо и зону декольте, а не только на лицо.
    Никогда не понимала старших женщин, которые используют три оттенка: основной, светлым оттенком рисуют линию вдоль носа, скулы, под глазами, подбородок, а тёмной "уменьшают" крылья носа и низ щёк.

    Оценка статьи: 5