Наталья Червинская Профессионал

Подъём! Как научиться рано вставать?

Американский политический деятель Бенджамин Франклин высказался о том, что мудро поступает тот, кто рано встает. Кто рано встает, имеет лучшее здоровье и быстрее приобретает богатство. В этом высказывании заключено много разумного.

Jose Angel Astor Rocha, Shutterstock.com

Кто рано встает, тот поступает мудро

Давайте порассуждаем, почему предпочтительнее утром вставать рано.

Станет ли человек-«сова», которому лучше работается ночью или во второй половине дня, здоровее, если изменит резко свои привычки и начнет вставать рано?

Лично я думаю, что здоровья у «совы» не прибавится. Наоборот, если она резко станет тем, кто рано встает, то будет раздражительной и неработоспособной.

Я считаю себя «совой». Вставать очень рано мне тяжело, поэтому тема этой статьи для меня очень актуальна. Но ведь должны же быть преимущества у тех, кто рано встает, если много мудрых людей советует это.

Я пообщалась с друзьями, поспрашивала тех, кто рано встает, и любителей утром поспать подольше. Пришла к выводу, что вставать рано полезно и те, кто рано встает, поступают правильно.

Вот преимущества раннего подъема, которые я посчитала важными:

• Утром все спят. А вы встаете. В квартире спокойно, тихо. Можно заниматься любимыми делами.

• Появляется возможность наблюдать восход солнца, наслаждаться пением птиц и утренней прохладой.

• Можно, наконец, после долгих обещаний себе выйти на утреннюю пробежку. Или просто сделать зарядку.

• Кто рано встает, получает возможность принять полезный здоровый завтрак. А не чашку кофе со слишком калорийной булочкой впопыхах на работе, как это делаю я. А если рано встали, после полезного завтрака ароматная чашечка кофе за чтением газеты или журнала кажется большим удовольствием.

• Я всегда считала, что мне работается лучше ночью. Но когда я стала той, кто рано встает, я заметила, что производительность утром лучше, при условии, что хорошо выспался.

• Утром лучше планировать и ставить цели. Каждое утро полезно продумывать, что нужно сделать сегодня, чтобы еще на шаг приблизиться к цели.

• При раннем подъеме получается выйти на работу раньше обычного. Это дает возможность избежать пробок на дорогах в час пик.

Итак. Я насчитала семь преимуществ. Осталось дело за малым. Превратиться из «совы» в «жаворонка».

Опять ищу ответ у друзей на вопрос…

Как научиться стать тем, кто рано встает?

• Не превращаться в «жаворонка» слишком быстро. Постепенный подход даст лучшие результаты. Первый раз пробуждаемся на пятнадцать минут раньше, чем обычно. Закрепляем результат несколько дней. Потом опять сокращаем время утреннего сна, пока не достигнем намеченного времени утреннего пробуждения.

• Постепенно вырабатывать привычку рано ложиться спать вечером. Даже если не хотим спать, то все равно ложимся и читаем в постели.

• Ставим будильник в труднодоступные места, подальше от кровати. Издеваемся над собой так, чтобы выключить его можно было, только встав на ноги. Проверено. Эта фишка работает.

• Подавляем искушение юркнуть обратно в постель. Наоборот, мы мужественно преодолеваем трудности. Идем в туалет, умываемся, принимаем душ, делаем прическу. К этому моменту окончательно просыпаемся.

• Намечаем себе на утро очень важные дела. Чтобы была причина и мотивация рано встать.

• Преодолевать трудности жизни в виде раннего пробуждения тяжело. Поэтому назначаем себе за это награду. Это может быть шоколадка к кофе или интересное чтение, или еще что-нибудь хорошее.

Больше способов превращения в ту, кто рано встает, я не нашла. Но начала вставать раньше. Не всегда это легко. Я не сдаюсь уже целый месяц. Чаще всего раннее пробуждение мне очень нравится. Я стала больше успевать. Настроение по утрам — прекрасное. Больше времени остается на вечерний отдых и чтение книг.

Хочется спросить у «сов»: как думаете, стоит ли превращаться в тех, кто рано встает?

Обновлено 8.12.2012
Статья размещена на сайте 7.12.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Червинская Наталья Червинская Профессионал 31 января 2013 в 13:55 отредактирован 31 января 2013 в 13:56

    Ирина! Благодарю за интерес к статье.
    Сдвиги есть, в плюс. Встаю раньше. Помогает мне то, что завела себе котенка. Он приходит ко мне на подушку для совершения ритуала утреннего целования очень рано.

    Тяжело только в понедельник. Накануне, в воскресенье, разрешаю себе долго читать, до 3-х ночи (неправильно делаю. Тогда очень тяжело рано вставать.
    Я хоть и сова (и обмануть организм невозможно), но по прежнему считаю, что научиться рано вставать НАДО!
    Преимуществ раннего вставания больше!

  • Уважаемая К. Ю. Старохамская!

    Спасибо за Ваш комментарий.

    А я все еще держусь, перестраиваюсь на жаворонка.

    Успеваю больше дел переделать. Но, конечно, по утрам зимой тяжело.Летом - легче.

  • Чепуха полная. Пыталась перестать быть совой в течение 45 лет непрерывно - с первого класса школы и до пенсии. Ничего не помогло. Организм этими глупостями не обманешь.

  • Лаура Третьякова!

    Вы молодец! Так держать! Берем с Вас пример.

  • Спасибо за мудрый комментарий. Удачи Вам и Подвигов

  • Статья понравилась, все по делу. Раньше встал - больше успел. Сам я жаворонок. Просыпаюсь рано независимо от того, в какое время лег (но, конечно, если лег рано - выспался, поздно - нет, разбитость). С некоторых пор проблема - трудно встать, потому что хочется поваляться, подремать. А тут пытаешься подняться - гравитация мешает. Не помню, кому принадлежит высказывание о ежедневных двух подвигах: вечером лечь спать, а утром подняться.

  • Как я Вас понимаю! Недавно сама была "совой".

    Я живу на Украине. У нас переводят часы на летнее и зимнее время.
    Но, согласна на 100 %. Зимой очень тяжело вставать рано.

    Но я пока держусь. Я теперь та, которая рано встает.

    С уважением и сочувствием

  • Спасибо всем комментаторам.
    Сергей! Вам повезло, что Вы жаворонок. Завидую Вам.

    Даша! Я тоже "сова". И мне казалось, что не смогу.

    Ох, Ленута! Как я хочу, чтобы мне по утрам завтрак приносили. Даже, не обязательно, в постель!

    Михаил! Ваш случай особый. И, наверное, вам надоела ваша работа. Я вам сочувствую. Я ведь писала о тех, кому на работу к девяти.

    Удачи всем, здоровья. Просыпайтесь утром, когда Вам нравится.