Ирина Лопатухина Грандмастер

Бросаем курить? Как и чем себя поддержать…

Итак, у нас может быть куча резонов покурить и удовольствий, «подсаженных» на процесс курения. А вот что делать, когда телом чувствуешь, что курить лучше бросить? Когда голова кружится, когда от утренней сигареты тошнит, когда курение перестало бодрить и утешать — и самому надоело пахнуть, как набитая вчерашними окурками пепельница?

Atovot, Shutterstock.com

Когда уже достаточно себе и другим доказал, что взрослый. И более надежными способами доказал. И когда хочется вспомнить свои природные ритмы. Ощутить энергии своего тела, вдохнуть полной грудью, напитав себя энергиями мира без ядовитых добавок. Их и так хватает в городском воздухе.

Вот несколько советов, как облегчить себе этот процесс:

1. Договоритесь с кем-нибудь вместе бросать курить. Будете друг друга подбадривать в минуты слабости или пристыжать — по ситуации.

2. Придумайте себе энергичное начало дня — пробежка или просто прогулка быстрым шагом. Если же это пока точно нет, купите себе баллончик с кислородом и начинайте свое утро с пяти-шести глубоких, питательных, пробуждающих куда как лучше никотина вдохов.

3. На работе вместо «перекуров» отдыхайте свои законные 5−10 минут за чашкой горячего напитка, который вам по душе. Обычно, бросая курить, нам свойственно «перекуры» заменять «перекусами». Но это же трагедия для «бестелесно-ориентированного» существа! А чашка горячего чая или разогретого компота согреет вам «мордочку» и вряд ли прибавит веса. Да и все диетологи твердят нам о том, что пить — особенно когда организм очищается от никотиновых шлаков и токсинов — очень даже и полезно.

4. Стройте «лесенку» на выходе из этой привычки. Воздержитесь от резких и «непреклонных» решений. Что-то типа «навсегда» и «никогда». Эти слова обычно очень даже подогревают наши сопротивления благим намерениям. Которые нам тоже очень даже нужны, чтобы чувствовать себя человеком свободным. Так что пытайтесь с собой договариваться — сначала «без сигарет до обеда», например. Потом «сегодня попробую день без курения». И говорите себе, что вы пробуете и что у вас есть возможность закурить в любой момент. Но вы пробуете, насколько вы правда сильны, чтобы управлять этим процессом — курить или нет? Или все-таки курение над вами власть забрало окончательно и бесповоротно? Или вы все-таки еще в силах и свои желания освобождения в свой мир пристроить? И вот так — в таком примерно ракурсе — ведите с собой разговоры. Без наездов, хорошо?

Любая привычка формируется 21 день в процессе ежедневных повторений. И еще одна штука. Курить ведь и правда противно. Правда. И запах, и желтизна, и морщины, и дыхалка отказывает — все это сопровождение «курительных удовольствий». Поэтому, если вы продержитесь 21 день, начинать курить вам будет опять достаточно противно, как и тогда, когда вы изначально это начинали. И потом начав курить, вы перечеркнете свои усилия — все эти 21 день чистоты и освобождения… А может, жалко свои усилия вот так… в помойку спускать? А?

5. Думаю, что в постепенности отказа от курения вам может вот что еще помочь. Если вы перестанете курение делать фоном для других своих дел и процессов. Если курить — это прежде всего ваше удовольствие, получите его по максимуму. Сосредоточьтесь на нем, прочувствуйте его всеми «фибрами» души и тела, курите в одиночестве. И именно курите. А вот если с кем поговорить или просто от работы пора отвлечься, или там поискать что-то в Инете, или по телефону перекинуться — это отдельные удовольствия. Уверена, потребность именно курить станет в степень меньше, когда вы ее выведите из статуса «фоновый процесс».

6. Ну и конечно, развивайте в себе здоровую заметность. Адаптированную к ситуациям наглость. Вам важно, чтобы вас замечали другие? Попробуйте для начала эту потребность самому в себе начать опознавать. В каких ситуациях это для вас важно? В контактах с кем и с чем?

И поищите другие, менее агрессивные способы проявиться для других и для мира. Без того, чтобы портить воздух и окружающую среду «выхлопами» своего курения…

Обновлено 28.01.2016
Статья размещена на сайте 30.12.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вполне нейтральные, качественные статьи вызвали всплеск эмоций, потребовавших кардинальных решений - удаление аккаунта и удаление из блога.
    Ну ладно как говорят -"Кирпич в руки".
    Всех с наступающим Рождеством и рождественская история, для поднятия настроения и не только.

    читать дальше →

  • С Новым годом всех и Рождеством Христовым! Пожелания по теме: желаю всем курякам распрощаться с этим сомнительным удовольствием и желательно навсегда! Если по существу, то могу сказать, что если эта статья кому-то реально поможет бросить курить или хотя бы подтолкнет,- и то плюс большой! Я лично курил 35 лет, и много, а вот уже два года не курю и рад этому чрезвычайно. Пожалуй, мог бы посоветовать только одно, пробовать не надо, надо настроиться, глубоко осознав необходимость этого шага, и бросить без всяких поблажек и выдуманных условиий, лукавых договоров с самим собой по этому поводу. Если есть четкое осознание необходимости этого шага, то получится обязательно, при наличии силы воли, конечно. Советую также воды пить побольше, когда курить хочется и вспоминать, как было плохо, когда курил.
    Успехов всем в этой жизни без курева!

      • Комментарий скрыт
        • Люда Иванова, если вы проявите выдержку и не будете курить, то ваш организм отвыкнет от этой привычки и даже если вы сорветесь вам этот процесс уже не будет приятным, а если приятного в этом ничего не будет то зачем и курить...так что через какое - то время надо попробовать, если вы докурите только пол сигареты то процесс отвыкания уже пошел... только так вы поймете, что это вам неинтересно и не приносит кайфа...

          • Комментарий скрыт
            • Люда Иванова, ну, я никогда не была заядлым курильщиком, так, просто по молодости баловалась, курила за компанию, на нервной почве, иногда из -за каких - то стрессов, но вот так рассуждая, я перестала баловаться совсем и мне это перестало совсем нравиться и перестало возникать какое - то желание, мне даже противно брать стало сигарету в зубы А вот моя подруга курила как паровоз, но когда забеременела, тут же бросила, поскольку у нее была ответсвенность за здоровье ребенка, естественно долго не курила, так вот этого времени ей хватило на отвыкания от курения и она уже больше не стала курить вообще, я думаю, что это только доказывает мою теорию...

  • Комментарий скрыт
    • Альф Минор, в пункте три предложение заменить перекур горячим напитком. А насчет первого пункта - мне такие и правда детские штуки помогают - может про стыд я преувеличила, но когда вдвоем что -то делаешь - то можно "на слабо" товарища брать иногда)))
      И про постепенно бросать курить - знаю тех, кто именно так и слезал, "лесенкой".

  • Ну почему я не встречал НИ ОДНОГО человека, который бы ТАКИМ способом бросил курить? Наверно мне не повезло

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
  • Тоже хорошее наставление. Я не раз вещал, что меня поддерживало безудержное хвастовство встречным-поперечным, что бросил курить неделю, месяц и т.д. Это переросло в 10-летия. Каждый,кому удалось,кому удастся бросить это дело, может считать это лучшим личным достижением, "лучшим стихотворением".

    Оценка статьи: 5