Сергей Денисевич Грандмастер

Как лечит криосауна?

Криосауна и обычная сауна похожи, разве что вместо того, чтобы вам стало тепло, вам делают очень холодно. Действие криосауны основано на методе криотерапии. А сам метод заключается в кратком контакте кожи тела с газом, охлажденным до минус 140 градусов. Короче говоря, криосауна — это устройство для закаливания.

Thierry Maffeis, Shutterstock.com

Положительный эффект на организм проявляется в первые 5−10 минут по окончании процедуры и длится около 6 часов.

Криосауна вчера и сегодня

Вам кажется, что криотерапия совсем недавнее изобретение? Тем не менее метод криотерапии известен давно. Еще в стародавние времена русские люди принимали ледяные ванны для омоложения.

Но только в наши дни криотерапию поставили на научную основу. Доказано, что холод мобилизует и активизирует иммунную, эндокринную и гормональную системы, что создает устойчивость к стрессам и улучшает самочувствие и работоспособность.

Что представляет собой кабина криосауны?

Представьте себе, что вы находитесь в чем-то вроде большого резервуара, над которым торчит только ваша голова. Это кабина криосауны.

Это вполне безопасное высокотехнологическое средство для процедуры, в которой вы погружены в охлажденный газ по самые плечи.

Прибор предназначен для проведения процедур по индивидуальной схеме. Время подготовки — 5−10 минут с возможностью 15 процедур в течение 1 часа.

Кабины криотерапии разрешены и сертифицированы для использования в Америке, Израиле, Латвии, Польше, России, Украине и Финляндии.

Влияние криосауны на организм

Это самая быстрая и самая удобная косметическая процедура. Температуру и продолжительность процедуры подбирают так, чтобы учитывать особенности кожи человеческого тела.

Во время процедуры охлаждают только поверхностный слой, в котором расположены тепловые рецепторы, но организм не испытывает заметного переохлаждения благодаря свойствам охлаждающего газа. Краткое охлаждение является безопасным, но кожные рецепторы посылают к мозгу импульсы такой большой силы, что вам кажется, что вы замерзаете. Как правило, температура охлаждения должна быть не выше минус 140 градусов, и охлаждение длится не более 2 минут.

Кто отведал процедуру криотерапии, хотел бы повторить ее снова. Причину такой популярности объясняют тем, что тепловые рецепторы на коже заставляют организм интенсивно выделять эндорфины — «гормоны удовольствия». Для получения аналогичного эффекта нужно затратить 1,5−2 часа весьма интенсивных тренировок в тренажерном зале.

Действие холода обновляет организм, и вы выглядите помолодевшей, значительно повышает иммунитет и активизирует обмен веществ в коже. Процедура дает мощный косметический эффект, особенно при лечении целлюлита, подобно сауне, и отлично подходит для подготовки к пляжному сезону.

Исцеляющий мороз

Лечебное воздействие распространяется на весь организм и даже на органы, непосредственно не подвергшиеся охлаждению, а его продолжительность и интенсивность косвенно связаны с площадью контакта между охлаждающим газом и телом.

Криотерапию используют для лечения аллергии, артрита, астмы, псориаза, целлюлита, экземы, травм и др.

Оздоровительный эффект можно объяснить влиянием на сосуды — спазм неглубоко расположенных артерий вызывает усиление циркуляции крови в течение от 1 до 3 часов. В результате усиленно выделяется тепло и улучшается питание тканей кожи и внутренних органов, а также стимулируются сердце и сосуды, снимаются венозные отеки.

Все это способствует реабилитации организма при травмах опорно-двигательного аппарата и при заболеваниях позвоночника, при воспалительных заболеваниях сосудов и многих кожных заболеваниях. Благодаря усилению теплообмена криотерапия способствует потере веса.

Процедура не сопровождается побочными эффектами, но противопоказана при тяжелых условиях развития инфаркта миокарда и инсульта, гипертонии и сердечной недостаточности, а также индивидуальной непереносимости холода.

Ну, что ж, удачных вам холодов!

Обновлено 20.02.2013
Статья размещена на сайте 18.02.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ищу такую. У нас в одном заведении была такая - в виде кабинки, на лицо одевали маску, чтоб можно было дышать без последствий. Но там полдня нужно было для накачки холода и из-за нерентабельности закрыли. Считается, что после 40 лет намного безопаснее и эффективнее, чем обычная сауна. Приходится на улице водой обливаться .

    Оценка статьи: 5

  • Бррр, читала и мурашки по коже, аж холодно стало
    Я человек очень теплолюбивый, но вот лечение целлюлита попробовать хотелось бы. Целлюлита же? Я правильно прочитала?

    Оценка статьи: 5