Александр  Зарецкий Дебютант

Трехмерное УЗИ при беременности. В чем его плюсы и минусы?

В последние годы в акушерской практике все более широкое распространение получает трехмерное УЗИ плода. Попытаемся разобраться в преимуществах методики и ее возможных недостатках.

auremar, Shutterstock.com

Стандартное ультразвуковое исследование позволяет получить двухмерную картинку — изображение среза тканей плода в области воздействия ультразвука. Этого достаточно для определения состояния плода и возможных аномалий развития. Дополнительное использование допплерографии позволяет оценить качество кровообращения между матерью и плодом.

Каковы диагностические возможности трехмерного ультразвукового исследования?

В некоторых ситуациях обычного двухмерного исследования недостаточно. Речь идет, в первую очередь, о визуализации дефектов лица, точном определении количества пальчиков на руках и ногах, выявлении аномалий половых органов, незаращения спинного мозга, врожденных аномалий кожи. В этом случае на помощь приходит трехмерное ультразвуковое исследование.

Помогает оно и в точном определении пола ребенка. Объемное изображение позволяет увидеть плод целиком и по частям, хорошо визуализируется лицо ребенка. Эти возможности методики и привлекают родителей. Получить фотоальбом малыша еще до его рождения, а при использовании УЗИ 4D при беременности — настоящий видеофильм, желают многие.

Так в чем же различие между 2D и 3D исследованиями?

Двухмерная процедура выдает на экран плоскую картинку, разобраться в которой среди скопления точек и черточек может только врач ультразвуковой диагностики. При трехмерном исследовании изображение становится объемным и цветным, хотя и статичным, при четырехмерном — объект движется в реальном времени, позволяя делать видеозапись. Такой эффект получается при использовании особого датчика, сканирующего плод маятникообразно. Полученные срезы тканей подвергаются компьютерной обработке, в результате чего изображение становится объемным.

Плюсы и минусы 3D исследования

Важным плюсом трехмерного исследования (кроме вышеперечисленных диагностических возможностей и мощного эмоционального воздействия) является сохранение тех же параметров ультразвуковой волны (частоты сканирования, мощности и интенсивности воздействия), что и при двухмерном обследовании.

Если же говорить о минусах, то для трехмерной процедуры это продолжительность воздействия: обычное УЗИ длится около 15 минут, тогда как 3D — 45−50 минут.

Кроме того, трехмерное исследование имеет ряд ограничений, связанных со сроком беременности и тем положением, которое занимает плод во время процедуры.

Так, оптимальный срок для выполнения 3D исследования — 24 недели беременности и не раньше. Именно к этому времени сформированы все поверхностные структуры плода и можно более точно распознать разнообразные внешние аномалии.

Затруднения зачастую возникают, если при проведении ультразвукового исследования малыш повернется спиной к датчику. Вместо лица остается созерцать только спинку ребенка.

Двухмерное же УЗИ позволяет в любой ситуации провести полноценную диагностику всех внутренних органов и правильно интерпретировать полученную информацию.

Безопасность 3D УЗИ плода

Ультразвуковое исследование, применяемое в акушерстве, безопасно для матери и плода. Многолетний клинический опыт использования методики доказал это. Трехмерное обследование — не исключение.

Кстати, продолжительность воздействия ультразвука на организм матери и ребенка не превышает одного процента от общего времени процедуры. Остальное время происходит прием и обработка поступающей информации. Однако любое воздействие на плод должно быть обоснованно и продолжаться ровно столько, сколько это необходимо.

3D УЗИ плода — это высокое качество диагностики и полная безопасность обследования.

Обновлено 11.04.2013
Статья размещена на сайте 9.04.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Александрова Читатель 14 апреля 2013 в 14:38 отредактирован 27 мая 2018 в 20:27

    Все разложено по полочкам. Понравилось

  • Уважаемая Валентина! Статья преследует совсем не рекламную, а информационную цель - рассказать о преимуществах и недостатках двухмерного и 3D исследования. В доказательной медицине не существует каких-либо сведений о неблагоприятном влиянии ультразвукового исследования на организм человека, в том числе на плод. Единственное замечание специалистов - УЗИ должно быть обоснованным и в первом триместре беременности проводиться строго по показаниям. Как Вы могли заметить в статье, 3D исследование проводится после 24 недели беременности,когда все органы уже сформированы. И проводится УЗИ именно для выявления каких-либо дефектов, аномалий развития, тяжелых заболеваний, а фотографии и видео - это, прежде всего, пожелание самих родителей малыша.
    По поводу детей индиго, гиперактивности, аутизма - это тема для отдельной большой статьи, но УЗИ к этому не имеет никакого отношения (я имею в виду официальные материалы, а не бездоказательные публикации на некоторых сайтах). С уважением, Александр.

    Оценка статьи: 4

  • Уважаемый ,Александр Зарецкий,
    много говорится в интернете о том,что со времён УЗИ,прибавилось много ненормальностей в организме рождённых с тех пор.
    Например - индиго,самая прогрессирующая болезнь или отклонение от нормы...
    Что Вы на это скажете,может быть лучше не рекламировать этот способ диагностики?