Юлия Индиктор Мастер

Можно ли ликвидировать пробел в образовании и одеваться модно?

«Подбирая гардероб, обратите внимание на многообразие дизайнерских идей и уникальность коллекций, старайтесь быть на пике модных тенденций», — прочла я в женском журнале, и в очередной раз мне стало грустно и стыдно.

Фото: wrangler Shutterstock.com

Видимо, в этой жизни уже не суждено мне «быть на пике» и постичь непостижимую высшую математику — современную моду.

Настроение совсем испортилось, когда позвонила подруга и сообщила чуть не плача, что снова поссорилась с дочерью.

Причина? Всё та же: очередная кофточка — блёстки, оборки, голый пуп. Я высказала всё, что думаю о её гардеробе, о пустой трате денег и отсутствии вкуса. Дочь с обидой сказала, что критиковать могут все, а вот дельного совета от вас не дождёшься. А что я могу ей посоветовать, если сама ничего не понимаю в современной моде?

«Мода — это не для меня, нас этому не учили», — утверждают многие женщины, и они правы. Ведь есть особые умения, которые девочка может приобрести не в школе, а только в семье, только от женщины: как ухаживать за одеждой, подбирать гардероб, обращать внимание на сочетание цветов, учитывать особенности фигуры и т. д. и т. п.

К сожалению, наши дорогие мамы не додали нам многие женские знания. Другие жизненно важные цели стояли тогда перед ними: накормить, выучить, вывести в люди. А одежда? Это не самое главное, надо, чтобы она была удобной, скромной, неброской и недорогой. Воспитанные таким образом, мы не научили и наших дочерей одеваться модно и со вкусом. В годы перманентного дефицита надевали то, что смогли достать по доступной цене, выстаивая в многочасовых очередях.

Можно ли ликвидировать пробел в образовании  и одеваться модно?
Фото: Depositphotos

Образно говоря, наше обучение предмету «мода» остановилось в первом классе на таблице умножения. А потом нас сразу перевели в десятый и начали рассказывать о брендах и трендах, острых сочетаниях и новых веяниях, то есть предложили заняться высшей математикой.

Однако выше головы не прыгнешь — женщины с врождённым чувством стиля рождаются не так уж часто, как, впрочем, и Софьи Ковалевские. И вот стоим мы, двоечницы, виновато понурив головы перед строгими учителями-модельерами, а те вздыхают разочарованно — мол, да, жалко, не оправдали вы наших надежд. Посмотрите на отличниц — француженок, умеют же, чёрт возьми, красиво одеться, хорошо выглядеть, а вы… эх!

Однажды, путешествуя по Интернету, я обнаружила небольшую статью — скромный список из 24 пунктов с изумительным названием «Универсальный базовый гардероб современной женщины» (для краткости УБГ).

Можно ли ликвидировать пробел в образовании  и одеваться модно?
Фото: Depositphotos

«Вот здорово!» — обрадовалась я. Это же то, что нам нужно! Неоценимая помощь! Теперь будет гораздо легче ориентироваться в мире моды и одеваться стильно.


Мне понравилось, что УБГ подобран практически для всех возрастов и учитывает также цветовые оттенки одежды. Интересно?


А давайте почитаем вместе:

1. Двубортное кашемировое пальто, похожее на мужское, цвет — беж.
2. Тренч (длинный ниже колена двубортный плащ прямого силуэта с кокеткой и большим отложным воротником) цвета хаки.
3. Кашемировый кардиган (шерстяной жакет по фигуре без воротника с глубоким вырезом на пуговицах) или джемпер, цвет — чёрный/серый/бежевый.
4. Кожаная короткая чёрная куртка для молодых девушек, парка — для взрослых.
5. Белая блузка простого мужского покроя.
6. Майка-футболка с короткими рукавами, цвет — белый/серый/чёрный.
7. Белая майка-алкоголичка.
8. Чёрный костюм-смокинг (т.е. брюки + жакет).
9. Темно-синие джинсы, практически черного цвета.
10. Маленькое чёрное платье.
11. Чёрная юбка-карандаш.
12. Высокие (жокейские) сапоги, цвет — чёрный/тёмно-коричневый.
13. Туфли на шпильках, цвет — чёрный/телесный.
14. Туфли-балетки, цвет — серый/белый/бежевый/чёрный.
15. Кеды низкие белые.
16. Небольшая сумочка — клатч или конверт.
17. Сумка на цепочке размером с книгу.
18. Объёмная сумка с двумя ручками, цвет — беж.
19. Крупные солнцезащитные очки-авиаторы, такие очки идут всем.
20. Стильные часы, похожие на мужские.
21. Длинная нитка жемчуга.
22. Шарф или шаль того цвета, который хорошо оттеняет лицо.
23. Яркий шёлковый платок-каре.
24. Широкий пояс из однотонной кожи, превращающий любое платье или рубашку в вечерний наряд.

Можно ли ликвидировать пробел в образовании  и одеваться модно?
Фото: Depositphotos

Конечно, «УБГ» — не панацея, но даже попытка создания такого списка заслуживает благодарности. В сущности, нам стараются помочь ликвидировать пробел в модном образовании.

Естественно, есть женщины, которые никогда не наденут жокейские сапоги, а есть те, которые не мыслят себе жизнь без широкополой шляпы. Нас — миллионы, и все мы очень разные.

Понятно, что любой гардероб мы подбираем с учётом своих пристрастий и вкуса, особенностей фигуры, климата, финансов, обычаев и привычек.

Но я думаю, что «Универсальный базовый гардероб» — это та печка, от которой можно танцевать, информация к размышлению и сигнал к действию.

Можно ли ликвидировать пробел в образовании  и одеваться модно?
Фото: Depositphotos

Говорят, что мода — это игра, а не высшая математика. Но, хоть и математик из меня никакой, я всё-таки решила рискнуть, прошу не судить меня строго. Я попробовала составить уравнение, где х = ОК (о'кей) = модно одетая женщина, УБГ — универсальный базовый гардероб современной женщины, в скобках — предпочитаемая вами фирма (чтобы никого не обидеть, возьмём любимую Веркой Сердючкой «Дольче и Габбана»), а 2 — это двухразовое весенне-летнее и осенне-зимнее обновление коллекций. Смотрите, что получилось:

ОК = УБГ+(D&G)*2

А если к полученному результату добавить ещё стильную стрижку, лёгкий макияж и хорошее настроение… Всё! Француженки нервно курят в коридоре.

Можно ли ликвидировать пробел в образовании  и одеваться модно?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как подружиться с гардеробом?
Базовый гардероб. Как сделать ревизию?
Какая одежда должна быть в Вашем гардеробе?

Обновлено 14.10.2016
Статья размещена на сайте 6.05.2013

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жалобы дочери были бы актуальны лет 50 назад, когда интернетов не было, журналы мод были дефицитом и только советские, а по телевизору показывали битву за урожай и съезды КПСС. Но сейчас-то что девушке мешает узнать о моде ВСЕ?

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 8 мая 2013 в 15:36 отредактирован 8 мая 2013 в 15:37

    Чтобы слегка разбавить женские суждения о моде, осмелюсь предложить вот это

    Оценка статьи: 5

  • Желтая палатка

    Оценка статьи: 5

  • Идея хорошая, но рюши как-то неаккуратно обработаны плюс безумный морковный цвет. Я бы обыграла его в строгом силуэте.

    Оценка статьи: 5

  • Мне нравится, как Хромченко одевается, пока она не начинает креативить.

    Оценка статьи: 5

  • Вот, как советовали дамам и девицам одеваться несколько десятков лет тому назад. Образование тут особой роли не играло…

    читать дальше →

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 8 мая 2013 в 01:56 отредактирован 8 мая 2013 в 02:47

    В целом мне понравилась статья, но:

    "Ведь есть особые умения, которые девочка может приобрести не в школе, а только в семье, только от женщины" - почему? Что нет мужчин с чувством вкуса? Почему бы от него не потребовать подобрать тебе одежду?

    Везде в этом списке указывается черный, белый и бежевый, а ведь эти цвета идут только двум цветотипам, не лучше ли определить свой цветотип, тип фигуры и придерживаться рекомендаций для этих типов? А вот список самих вещей может понадобиться.

    Рекомендовать носить кожу в 21 веке - это верх бестыдства, вы можете прожить без чужой кожи, а вот животное нет.

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 8 мая 2013 в 02:20 отредактирован 8 мая 2013 в 02:21

      Катя Марьина, совершенно согласна и насчёт кожи,и насчёт цветотипов!
      Приведённая цветовая гамма хороша для блондинок и частично - для брюнеток, но совершенно не подходит шатенкам и особенно - рыжим. И тех, и других бежевый цвет попросту убивает, а для рыжих и белый - не лучший вариант. Впрочем, бежевый цвет и для брюнеток - не "самое то". Для них и белый резковат, предпочтительнее были бы другие пастельные тона.
      А шатенкам и рыжим лучше строить гардероб, базируясь на оттенках коричневого и зелёного, причём для рыжих коричневый предпочтительнее со сдвигом в сторону оттенков осенних листьев, а для шатенок - в сторону цветов кофе и шоколада. Из холодной гаммы шатенкам и рыжим подходят светлые варианты серого и тёмные - синего (но только не небесно-голубой или мышино-серый!), из тёплой, кроме жёлтого и оранжевого, все варианты тёмно-красного (но только не алого и не малинового!). От сиреневого и фиолетового и шатенкам, и рыжим лучше держаться подальше, а вот ярко-лиловый может оказаться интересным, хотя и несколько экстравагантным! От всех вариаций розового рыжим и шатенкам я бы посоветовала бежать, как от огня, а вот зелёный во всём богатстве своих оттенков - это их цвет!

      • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 8 мая 2013 в 02:56 отредактирован 8 мая 2013 в 03:02

        Евгения Комарова, спасибо, всегда приятно, если мнения совпадают.

        "А шатенкам и рыжим лучше строить гардероб, базируясь на оттенках коричневого и зелёного, причём для рыжих коричневый предпочтительнее со сдвигом в сторону оттенков осенних листьев, а для шатенок - в сторону цветов кофе и шоколада. Из холодной гаммы шатенкам и рыжим подходят светлые варианты серого и тёмные - синего (но только не небесно-голубой или мышино-серый!), из тёплой, кроме жёлтого и оранжевого, все варианты тёмно-красного (но только не алого и не малинового!). От сиреневого и фиолетового и шатенкам, и рыжим лучше держаться подальше, а вот ярко-лиловый может оказаться интересным, хотя и несколько экстравагантным! От всех вариаций розового рыжим и шатенкам я бы посоветовала бежать, как от огня, а вот зелёный во всём богатстве своих оттенков - это их цвет!" - согласна.

        "Впрочем, бежевый цвет и для брюнеток - не "самое то". Для них и белый резковат, предпочтительнее были бы другие пастельные тона." - а вот тут нет, есть цветотип Зима
        (бледная кожа, черные волосы) для которого чем ярче, тем лучше.

        • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 8 мая 2013 в 11:06 отредактирован 8 мая 2013 в 17:01

          Катя Марьина, у большинства брюнеток (если они не крашеные...) кожа смугловатая, ведь чёрные волосы характерны для более южных народов. Когда бледнеет смуглая кожа, она приобретает оливковый оттенок, и бежевый цвет при этом "убивает" лицо, а белый выглядит слишком контрастным и неживым (ИМХО, разумеется). Белый хорош для брюнеток летом!

  • Я уже как-то где-то читала этот список, как бы не у Эвелины Хромченко. Только непонятно с чем из вышеперечисленного носить белые кеды. Впрочем, я такое вообще не ношу, но просто стало интересно.
    Сам список очень хорош - действительно все это полезно иметь.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 8 мая 2013 в 01:24 отредактирован 8 мая 2013 в 01:34

    Экий, однако, чёрно-серо-бежево-белый набор... И освежать эту преснятину предполагается только ниткой жемчуга, поясом и ярким платком? И блузка, и футболки, и сумки, и туфли - в той же скучной гамме? Это не говоря уже о том, что и высокие шпильки, и балетки, и кеды (а кеды, кстати, к чему надевать? к чёрному костюму-смокингу или чёрной же юбке-"карандашу"? в наборе ведь нет ни одной спортивной детали гардероба, не упомянуты даже джинсы, которые, между прочим, абсолютно универсальны...) вредны не только для ног, но и для всего опорно-двигательного аппарата. Для каждодневного ношения врачи рекомендуют не слишком тонкий, устойчивый каблук высотой от 3 до 5 см.
    В моём наборе джинсы присутствовали бы непременно, равно как и клетчатая рубашка-ковбойка...А вот белая (или любых других пастельных цветов) блузка была бы женственно-романтичной...А ещё там были бы и яркая однотонная футболка, и блузка в народном стиле -свободного покроя, с вышивкой или прошвами, и широкая цветастая ("цыганская") летняя юбка, и расклешённая юбка в клетку, и, конечно же, несколько свитеров : тонкая кашемировая водолазка , длинный свитер грубой вязки с воротником-хомутом "естественного" цвета (светло-серого, песочного, небелёной шерсти), и джемпер с рисунком (тут уж на выбор : полоски, ромбики или что-нибудь попричудливее, поэкстравагантнее...). А вместо кашемирового кардигана я бы прикупила длинную вязаную кофту без воротника и пуговиц с летящими фалдами...
    Без пары изящных лодочек на шпильках и высоких сапог, конечно, не обойтись, белые кеды или лёгкие кроссовки я бы тоже оставила, а вот вместо балеток я бы выбрала пару туфель на невысоком, но относительно изящном каблучке и ботиночки со шнуровкой на таком же каблучке или на невысокой танкетке... Кроме того, я дополнила бы платок (причём не однотонный, а цветастый, русский!) двумя шарфами : шёлковым пёстрым и кашемировым однотонным, а нить жемчуга - крупной длинной цепью (не из драгметаллов, конечно!) с несколькими камешками и металлическими деталями.
    Ну, вот так как-то...

    • Евгения Комарова, 5 см каблук ежедневно? Врачи рекомендуют? Вот прямо-таки природа создала наши ноги для пятисантиметрового каблука? Что-то не верится. И что плоская обувь вредна я тоже не поверю. Может она и вредна тем, кто в 14 лет влез на огроменные шпильки и изуродовал себе ногу так, что не может вообще ходить босиком, только с протезами в виде каблуков.

      Что касается наборов, то идея вообще смешна. Что за наборы такие для всех обязательные? Опять стандарт?

      • К. Ю. Старохамская, можете не верить, но обувь на плоской подошве вредна не меньше, чем высокие шпильки. Постоянное ношение такой обуви может привести к развитию плоскостопия, и не только.
        Да, врачи рекомендуют для ежедневного ношения обувь на устойчивом каблуке высотой от 3 до 5 см. Я как читатель не имею права давать ссылки, но Вас ведь в Гугле не забанили?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 мая 2013 в 13:16

          читать дальше →

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 мая 2013 в 15:20

      Евгения Комарова, возможно, кому-то и интересно, как именно одеваетесь Вы, но то, что Вы перечислили, не универсально, в отличие от списка в статье. И на 80% женщин будет смотреться аляповато, а не стильно и никак не модно, разве что совпадет случайно с трендом. Кстати, вся обувь, перечисленная в списке, - она для тех, кто передвигается не пешком.

      • Марианна Власова, ну, если считать, что и статья, и предлагаемый гардероб предназначены исключительно для "офисных дам", которые и на ближайшую детскую площадку на машине ездят, и прогуливаются разве что в собственном саду,за которым ухаживает садовник, а по офису совершают не более 100 шагов за рабочий день, то - да, Вы правы!
        Но не следовало ли автору сразу же предупредить об этом?

  • Экая странная формула в конце! Это как понять? Что-нибудь из "стандартного" набора и две штучки от "Дольче и Габбана"?

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 мая 2013 в 21:02

    Ну почему же, и мамы, и журналы мод учили нас чему-то, что сейчас применить практически невозможно. И нельзя единоразово "ликвидировать пробел в образовании", за модой можно только следить. Но нет ничего смешнее вещей, вышедших из моды. То есть бывших на пике, узнаваемых, и слетевших с этого пика. Поэтому следовать ли моде или придерживаться беспроигрышной классики - решать нужно осторожно.

    • Марианна Власова,

      ну..... можно согласиться конечно... но...

      Я например, когда вышли из моды туфли на шпильке, упорно сопротивлялась натиску обуви на массивных каблуках. примеривала в магазине, в очередной раз говорила ФУ и шла искать изящные лодочки дело было трудное, но находила и носила всё равно шпильки! И не считаю, что выглядела смешной, когда вокруг все были на толстенных подошвах с огромными каблучищами, ну не шло мне это и всё!
      Статья хорошая, в основном да, мои сверстницы не были обременены в детстве и юности знаниями моды... Но мне повезло, папа постоянно бывал за границей, привозил журналы, покупал мне, сестре и маме обувь, всякие шарфики платочки сумочки

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 мая 2013 в 12:43

        Мира Сим, есть вещи, которые не могут быть "вчерашней модой" - шпильки к ним относятся. И если в моде мини или макси-юбки - совершенно не возбраняется носить любую другую длину. Вот какая-то особенная форма, деталь и т.п., которая была модна в конкретном сезоне - в следующем уже не актуальна и тогда смешна.