Дарья Бессонова Дебютант

Смех без причины - признак сумасшествия?

В этой статье я хочу рассказать о пользе смеха — как беспричинного, так и уместного в весёлой компании — и дискредитировать стереотип «смех без причины — признак дурачины», который нам постоянно внушали в детстве.

NAS CRETIVES Shutterstock.com

Как говорят умные люди нашего и прошедших веков, «смех продлевает жизнь». Это утверждение весьма не случайно! Я не смогу вам рассказать на медицинском языке, как проходит процесс смеха в нашем организме, как он появляется, но могу точно сказать, что при этом любые проблемы, даже самые негативные для человека ситуации, становятся лишь небольшим препятствием на пути к успеху.

Итак, учёными доказано, что если в одном помещении находится два человека с прекрасным, весёлым настроением, и к ним заходит третий, у которого на душе «кошки скребут», то уже буквально через 5 минут у всех присутствующих настроение портится.

А теперь давайте разберёмся, какие же эмоции вы хотите дарить окружающим вам людям? Неужели такой негативный настрой?

Я верю в чистоту и доброту каждого человека. Ведь этот мир был сотворён от импульса любви и счастья. И поэтому я предполагаю, что большинство людей в глубине души желают всем хорошего настроения и счастья.

Просто, когда негативно настроенный человек, находясь в обществе, «отдаёт» своё плохое эмоциональное состояние и грубит, положительно настроенный человек волей-неволей начинает «загрязнять» свой позитив. А дальше этот «заражённый» человек «дарит» свой негатив следующим людям — и так по цепочке. Последствия могут быть самыми удручающими.

Почему же многим людям наша жизнь кажется настолько трудной и негативной? Это всё потому, что люди сами делают её такой.

Большинство бизнесменов и богатых людей, отвечая на вопрос, счастливы ли они, отвечают — нет! Почему? Да потому, что они не радуются жизни, не дарят свой позитив окружающим. Потому что у них вся жизнь подчинена изнурительной дисциплине. Нет смысла кого-то осуждать, просто и этот факт имеет место быть.

Но что же делать людям, чтобы научиться радоваться жизни, наслаждаться каждым её моментом?

Всё очень просто: смейтесь! Забудьте о стереотипе «смех без причины — признак дурачины». При смехе в организме вырабатывается большое количество гормонов счастья — эндорфинов. С помощью этого гормона человек борется с депрессиями и стрессами.

Так что же нам может помочь в получении положительных эмоций? Смотрите не фильмы ужасов, боевики, а комедии, читайте анекдоты и весёлые рассказы.

Начинайте своё утро с улыбки — и вы в скором времени сами ощутите, как всё меняется в лучшую сторону. Начните обращать своё внимание на то, сколько раз вы в день улыбаетесь. Я уже не говорю про смех, у многих он вообще отсутствует.

Статистика свидетельствует, что младенец в день улыбается 500 раз в день, а взрослый человек — всего лишь 17.

Между тем смех нас омолаживает! Об этом писали учёные из Германии. Они провели эксперимент, в котором участвовало около 500 000 человек. Людям показывали фото серьезных людей и фото, на которых люди смеялись или улыбались, — так вот, возраст веселых людей оценивался на 2−3 года меньше.

Да что тут говорить, даже просто общаться с позитивно настроенным собеседником намного приятнее и интереснее, чем с ноющим и безнадежно расстроенным.

А давайте изменим этот мир в лучшую сторону! Давайте будем чаще улыбаться друг другу и дарить позитивные эмоции. Так наш мир станет немного добрее и счастливее.

И одним из его творцов можете стать именно вы!

Обновлено 2.02.2018
Статья размещена на сайте 27.05.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне нельзя смеяться. Стоит мне засмеяться - и меня начинает душить кашель, который не проходит весь день.

  • Кстати, хороший-то какой сайт. Вот и ещё причинка для удовольствия. Надо бы у вас тут мне зарегиться.
    Но жаль, народцу-то маловато. А на каких-нибудь злых и ругливых порталах народу - тьма и маленькая тележка.))
    А, может, потому и ругаются, что в тесноте да в обиде?
    Извините за флуд, но в блог пока выписаться не имею возможности.
    Ну, прогоните - воля ваша. Я и так - странник по интернету, нигде особо долго не задерживаюсь).

    Оценка статьи: 5

  • Елена Ленская Читатель 28 мая 2013 в 18:16 отредактирован 28 мая 2013 в 18:22

    Стереотипам нудным - бой!
    Не довлеют они надо мной.)

    Я улыбчива, смешлива. И вообще, просто прелесть!))))

    А причина всегда есть, просто не заметна стороннему взгляду.
    Помню как в детстве счастливо смеялась речке, солнышку...рыбки щекочут ноги))).
    Сейчас просто улыбаюсь мелочам...а бывает, что и смеюсь.
    Наслаждение жизнью...да не покинет меня вовек это прелестное детское умение.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 мая 2013 в 14:00 отредактирован 28 мая 2013 в 14:04

    Уважаемый автор, недостаточно просто улыбаться и дарить счастье всем на свете.
    Какая польза от такой улыбки и смеха, если внутри - на самом деле - вы обременены проблемами, невзгодами, и смех ваш будет неискренним, и, похоже, заряд такой же...

    Позитив, негатив... я вот скорее негативный человек - таков я есть, такова моя природа. И никакие натужные улыбки меня не осчастливят, как не осчастливят окружающих меня.
    Однако, мой негативизм и серьезное выражение лица - не просто перцепции негативного человека. Вообще, "просто" ничего не бывает - всегда есть причина.

    Вы много видели изображений философов, ученых, писателей - неглупых по сути люди, улыбающихся и веселяшихся (Эйнштейна брать не будем, он - исключение)? А отчего? Да от того, что "Позание преумножает скорбь", "Много ума - много печали".

    Смех и веселье = это здорово. Особенно, если они не злые, "райкинские". Но серьезность и невеселость не есть негатив, а есть еще более глубокое понимание и осознание, в принципе, не очень веселой жизни - и не важно в Нью-Йорке или д. Выхухолево, с деньгами или нет.
    А вот смех без причины дей-но часто проявления не большого ума, хотя и его наличие скорее дарит больше несчастья, чем наоборот.

    И вообще, настоящее дело делается потом, кровью, с редко красивыми и веселыми лицами. Хотя важность здорового смеха умалять не стоит.

    Правильно, верно написали. Но данных Вами советов недостаточно. На мой, пессимистичный, взгляд-)))

  • Да, меня тоже это насторожило
    - Итак, учёными доказано…
    - Большинство бизнесменов и богатых людей, отвечая на вопрос, счастливы ли они, отвечают – нет!
    Молодо-зелено... Через шишки к звёздам.

  • "Большинство бизнесменов и богатых людей, отвечая на вопрос, счастливы ли они, отвечают – нет!" - интересная информация, хотелось бы источник или ссылочку! А бедных вы опрашивали, на сколько счастливы они?

  • Хороший, действенный совет. Но совсем не обязательно растягивать рот до ушей и хохотать. Достаточно даже улыбнуться одними уголками губ и мысленно произнести - всё нормально.