Марк Блау Грандмастер

Как людей приучали к курению?

Табак был одним из первых продуктов, завозимых из американских колоний в Европу. Первую табачную плантацию в британской колонии Вирджинии основали в 1584 году. Для того чтобы обеспечить рынок сбыта этого «полезного» растения, европейцев (в первую очередь, англичан и голландцев) стали приучать к курению.

Oleg Lopatkin Shutterstock.com

В самой Америке табак предпочитали жевать. Жевать и сплевывать. Зрелище неэстетичное. Куда как красивее смотрелся джентльмен с коротенькой трубочкой в зубах. Трубочку эту, кстати, на одном из индейских языков Центральной Америки называли «табака». Отсюда и название растения.

Французы же табак нюхали, что выглядело еще более изящно. Моду на нюхательный табак ввел Жан Нико (Jean Nicot) (1530−1600). Будучи послом французского короля в Лиссабоне, он увидел здесь душистый цветок, привезенный из Бразилии, который в Португалии называли «петунией». Нико привез семена этого растения в свое поместье и начал его там выращивать. Из сушеных листьев табака он приказал сделать душистый порошок, который преподнес Екатерине Медичи. Нюхать табак королеве понравилось, и мода на него ринулась в широкие массы. К тому же, как выяснилось, табачный порошок оказался прекрасным средством против блох, которые тогда одолевали всех придворных. Что не мудрено, поскольку дамы и кавалеры мылись редко, предпочитая вонь немытого тела заглушать запахом духов.

 Ж. Нико некоторое время был монополистом в производстве табака и, по-видимому, извлек из нового увлечения французов неплохой доход. Само это растение в честь Ж. Нико получило название «никотиана». Уже в 19-м веке химики выделили из приятно пахнущих листьев табака вещество, которое назвали никотином.

Никотин в больших дозах оказался сильнодействующим ядом. О чем честно предупреждали медики: капля никотина убивает лошадь. Предупреждали, тщетно надеясь, что фатальная гибель животного заставит и людей отказаться от курения.

Как бы не так! Оказалось, что никотин оказывает на организм наркотическое действие и вызывает привыкание. Чтобы отвыкнуть от курения табака, требуется изрядное усилие.

Не меньшие усилия были затрачены на то, чтобы приобщить человечество к зависимости от табака.

Английская фирма Phillip Morris в 1902 году открыла свое отделение в Нью-Йорке. На американском рынке появились сигареты с благородным названием «Marlboro». Они нашли своего потребителя. Ведь стоили сигареты намного меньше сигар. А от трубок они отличались простотой пользования. Достал из пачки — и смоли!

Другие табачные компании, обнаружив такой огромный рынок, тоже начали массовый выпуск сигарет. Одновременно началась битва за расширение числа покупателей.

После Первой мировой войны, которая совсем не способствовала росту морали, к табаку были приобщены женщины. Которые до того представлялись, а главное, сами себя ощущали, существами нежными и хрупкими. Теперь же табачные компании сотворили образ роковой красотки, которая в манерно изогнутой руке держала сигарету. Табачные фабрики специально для женщин «облегчили» свою продукцию.

Началась Вторая мировая война. В военное время число курильщиков возросло. Ведь сигареты включались в солдатский рацион. Соответственно, возросли и без того огромные прибыли табачных компаний. Возвращаясь с войны, мужчины оказывались уже готовыми потребителями сигарет.

Именно в конце 1940-х, в начале 1950-х годов на потребителя спустили всех «рекламных собак». Табачные компании были едва ли не самыми богатыми рекламодателями. Соответственно, сигареты стали одним из самых рекламируемых товаров.

Массированная реклама сработала. Курить стали все, курить начинали рано. Курить было красиво, курить было модно. Прибыли табачных компаний зашкаливало. Конечно, и расходы этих компаний на рекламу исчислялись миллиардами долларов. Никакие европейские, азиатские и африканские тоталитарные режимы не выделяли таких средств на пропаганду. Соответственно, результаты акции по внедрению в сознание широких масс идеи о необходимости курения табака оказались не в пример успешнее идеологического зомбирования тех же масс.

Впрочем, признаем, что рекламировать табачные изделия, постоянно обновляющиеся и «одевающиеся» во все более красивые «одежды», проще, нежели образ Любимого Вождя. Каковой образ, во-первых, не сменяется по определению, а во-вторых, только ухудшается с течением времени.

Однако все хорошее кончается. Несколько человек, которые заболели раком легких, предъявили табачным компаниям многомиллионные иски, обвиняя их в агрессивности и тотальности табачной рекламы, которая ввергала в зависимость от курения простых и здоровых людей. Суд признал претензии истцов обоснованными. Табачным компаниям пришлось выплатить огромные компенсации.

Адвокаты табачных компаний были не менее дошлыми, чем адвокаты истцов. Они сразу увидели, что бороться следует не против конкретных претензий конкретных истцов. Бороться надо за выгодную табачным компаниям формулировку решения суда. Такую формулировку, которая не стала бы опасным прецендентом и которая исключила бы возможность подачи миллионами курильщиков аналогичных исков, что разорило бы отрасль.

Но все равно колесо закрутилось в обратную сторону. Всеобщая борьба за здоровый образ жизни развернулась в нешуточных масштабах. Курильщиков не только убрали с глянцевых страниц и с киноэкранов. Их принялись вытеснять из всех публичных мест, на улицы и в подворотни.

Я не курю, и борьба с курением меня не касается. Я только с грустью смотрю, что, как всегда, расплачиваются не столько дурачившие, сколько одураченные. Впрочем, пропаганда пропагандой, однако иметь свою голову на плечах желательно даже при самой массированной рекламе, даже при самом тоталитарном режиме. Вероятно, это — самый важный урок, которые преподал нам сумасшедший двадцатый век.

Обновлено 21.11.2017
Статья размещена на сайте 31.05.2013

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бывал за границей - там табак в сигаретах более качественный, чем тот, к которому привыкли наши курильщики, по крайней мере его дым более приятен по запаху. Киногерой Джеймс Бонд заказывал сигареты в Турции. Но я даже самые качественные и дорогие сигареты курить не стану - всё равно последствия от дыма очень неприятные. Одно время курил трубку, покупал вишнёвый табак в магазине, который нашёл на ул. 10-летия Октября, но всё равно не втянулся и вскоре бросил. Алкоголь тоже не вштыривает. Не пил алкоголь никогда, хотя мне предлагали и виски "Чивас Регал", и шампанское "Дом Периньон" на праздничных корпоративах. А один раз меня уговорили покурить гашиш. Приятных ощущений это не принесло, а после начался такой кошмарный отходняк, что я понял, почему наркоманы стремятся к очередной дозе. После этого и с "веществами" дела не имел.

  • Статья отличная: аргументированная и актуальная, как, впрочем, и другие статьи автора.
    Хотелось бы только добавить, что никакие запретительные законы не помогут уничтожить курение. Врага надо бить его же оружием: развернуть такую рекламную кампанию, которая на подсознательном уровне доказала всем и каждому: те , кто курят - неудачники, отбросы человеческого общества; курить - немодно, невыгодно, некруто. ТОлько вот где же взять деньги на такую рекламную кампанию?

    Оценка статьи: 5

    • Денис Белов Читатель 30 июня 2013 в 08:26 отредактирован 27 мая 2018 в 19:36

      Людмила Ливина, о-да еще как аргументированна тольго итог печальный данной писульки, я лично понял --из-за того что американци бросили курить и начали жевать табак из-за этого началась вторая мировая. из-за курения русские очень много болеют страшными болезнями и.т. .......
      но не приведенно не одного исследования. их просто нет. и как больной раком не курящий смогзаразться откурящего. му просто тупо приняли закон--цель одна, когда у государства нет денег государства всегда лезит в ниши карманы.

      • Денис Белов, очень жаль, что Вы столь примитивно поняли смысл(по-вашему - итог) данной "писульки". Думаю,что приведи автор результаты самых убедительных исследований, "итог" для Вас был тот же. К сожалению, Ваш уровень владения языком не может обеспечить адекватного восприятия информации.

        Оценка статьи: 5

  • Вот, попалось в тему...

    Оценка статьи: 5

  • //kurevo.wen.ru/Drugie/istoriya.html
    Вот статейка немного похожая на Вашу. Не читали случайно?

    Оценка статьи: 5

  • "После смерти Елизаветы I на трон вступил Яков I Стюарт, и вскоре Уолтер Рейли был арестован и обезглавлен, официально – по обвинению в государственной измене, неофициальной причиной послужило курение. Яков I не курил сам и начал активную борьбу с курением на государственном уровне. В 1604 году был издан знаменитый труд «О вреде табака» его собственного сочинения. Этот трактат явился первой в мире популярной книгой на тему борьбы с курением и профилактики этой вредной привычки.

    В 1634 году знаменитый пожар в Москве произошел не от церковной свечки, а по причине неосторожного курения. В результате курить табак на Руси запретили под страхом смертной казни. Царь Алексей Михайлович явился инициатором издания в 1649 году законодательного «Уложения», в котором предписывалось: «…всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье табачное, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются, от кого сие зелье получено». Изобличенные торговцы табаком подвергались публичной порке, а затем отправлялись в ссылку «в дальние города».

    Курение объявили занятием вредным и недостойным благочестивого христианина. Эту привычку считали не только вредной для здоровья, но и играющей на руку испанской торговле, что практически приравнивалось к государственной измене. Кроме того, по мнению государственных деятелей, находящиеся в умиротворенном состоянии курильщики не способствовали росту военной мощи страны.

    Были введены высокие таможенные пошлины на ввоз табака в Англию. Примерно то же самое в соседней Франции уже предпринял к тому времени кардинал Ришелье, известный своим прагматизмом в экономических вопросах. Это не только не остановило распространение табака, но и способствовало процветанию контрабанды."

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая, но не хватает данных медицинской статистики, так как последние исследования сводят к тому, что никотин является прекрасным антиэстрогеном и помогает защитить эндометрий от гиперплазии.

    • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 1 июня 2013 в 22:02 отредактирован 1 июня 2013 в 22:03

      Зарина Мамытбекова,
      никотин является прекрасным антиэстрогеном и помогает защитить эндометрий от гиперплазии.
      переведите, пожалуйста...

      Оценка статьи: 5

      • Елена Максимовская, блокирование эстрогенов, сам механизм пока до конца не изучен, но тем самым эстрогены в меньшей степени воздействуют на эндометрий и тем самым снижают риск развития карциномы эндометрия. Одно лечим - другое калечим .

        • ...
          Тяжело, однако, общаться со специалистами... Придется остаться в неведении

          Оценка статьи: 5

          • Елена Максимовская, не мучайтесь.
            В переводе на человеческий эта заумь означает, что вроде бы кому-то показалось, что никотин препятствует избыточному разрастанию слизистой оболочки матки.
            Это разрастание нередко приводит к раку.

            Поэтому я и съехидничал, что сие открытие особенно актуально для мужиков.

            • Аркадий Голод, кому-то показалось, что никотин блокирует каким-то образом эстрогены, тем самым разрастания уменьшаются не только в слизистой матки, но и в протоках молочных желез к примеру.

  • Очередная теория заговора. Спрос рождает предложение, а не наоборот. Если бы в курении не было ничего хорошего, оно давно исчезло бы само по себе.

    • Анатолий Григорьев, железная логика!
      Согласно ей, в наркотиках есть что-то хорошее, если они не исчезли сами по себе.

      • Аркадий Голод, конечно есть. Не для Вас, а для наркоманов. Кайф, да ещё и какой. Теоретически, борьба с наркомание это нарушение прав человека. Единственное её оправдание - наркоманы совершают много преступлений. Вот с этими преступлениями и борются. По-моему, эту борьбу нужно развернуть на 180 градусов. Устроить клиники, наподобие ЛТП, куда любой желающий может свободно зайти и ему ежедневно, стерильной иглой, медсестра будет колоть наркотики. А вот выйти оттуда, можно только излечившись от наркомании в этой же клинике. Думаю вскоре после создания таких клиник рухнет и вся наркоторговля.

      • Аркадий Голод, на кончике сигареты температура не 600, а 2000 градусов. Соответственно, все микроэлементы, которыми так богат табак, испаряются и попадают прямиком в кровь, т.е. активно участвуют в обмене веществ, восполняя недостачу особенно при скудном военном или советском рационе. Вот отсюда растут ноги у проблемы с отказом от курения.
        Например, я лично всегда различал табак именно по вкусу. Люблю сладковатые сорта, приправленные ванилью. Особенно люблю вирджинские табаки, которые отличаются от прочих особым способом ферментации. Правда, их теперь днем с огнем не сыщешь.
        А курить, конечно, надо бросать!

        • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 1 июня 2013 в 21:11 отредактирован 1 июня 2013 в 21:15

          Савушкин Юрий, о температуре писал не я.
          Тем не менее, Вы правы.
          Всё, чем так богат табак, испаряется и попадает в кровь, активн восполняя недостачу таких микроэлементов, как Стронций и Литий. Которых организму только и не хватало - для запуска развития сарком.
          Кроме того, в кровь попадает СО - угарный газ. Его очень охотно захватывают эритроциты, гораздо охотнее, чем кислород. И очень неохотно отпускают. Гораздо неохотнее, чем кислород. Поэтому кислород к тканям носить нечему. Эритроциты блокированы угарным газом.
          Ну и хрен с ними, с тканями. Нехай привыкают жить при дефиците, не буржуи, чай.

          В ответ на дефицит кислорода глупый организм нарабатывает больше гемоглобина и эритроцитов.
          Поэтому курильщики так гордо демонстрируют свой анализ крови: "Доктор, ты глянь, я какой здоровый! Вон у меня гемоглобин аж зашкаливает".
          Правда, вязкость крови тоже зашкаливает, когда в ней много лишнего намешано при том же объеме. Значит сердцу труднее её перекачивать. Оно накачивает свою мышечную массу.
          Есть повод гордиься рентгеном: "Вот у меня какое бычье сердце"!
          Ага. А что кровеносные сосуды обеспечить эту массу кровью с испорченным гемоглобином не в состоянии - это мелочь.
          Инфаркт болезнь благородная.

          Никотин тоже испаряется. Он в организме много чего интересного делает. Но перво-наперво, он сужает мелкие артерии, те самые, что непосредственно снабжают ткани кровью, которая слишком вязкая, потому что в ней слишком много эрироцитов, которые отравлены угарным газом, который не пускает в них кислород, которого не хватает тканям.
          Подлые ткани не понимают своей пользы и начинают помирать.
          Гангрена называется. Приходтся ноги отрезать.

          Не скучно еще? А то я продолжу.

          • Аркадий, премного благодарен. Многих деталей и нюансов не ведал.
            В свое "оправдание" скажу только, что я ж не за пользу выступал, а только за малюсенький аспект.
            Повторю (в т.ч. и для себя самого): курить надо бросать!

          • Аркадий Голод, практически заставил прочесть ваш коммент друзей-товарищей... После короткого обсуждения решили бросить курить. Именно такая форма (ваша форма) разъяснения убеждает. Реальное спасибо!

            • Вячеслав Старостин, так продолжить или этого хватит?
              Не описано столько интересных вещей!

              • Аркадий Голод, мы в гостях. Здесь должно быть обсуждение статьи. Давайте переместимся в отдельный блог. Я буду на стороне курильщиков, а вы парируйте. Да так, чтобы тошно было. Годится?

                • Вячеслав Старостин, сделаем иначе.
                  Поскольку (очевидно в предчувствии скорого отпуска) проснулось вдохновение, то щас прямо сяду и сочиню.
                  "Сигарета, сигарета, я люблю тебя за это. Вот за это и за то. А, собственно, за что?".

                  • Люба Мельник Бывший модератор 2 июня 2013 в 21:05

                    Аркадий Голод, последуйте совету Вячеслава.

                    • Люба Мельник, с Вашего разрешения я таки продолжу творческий процесс.
                      Если его продукт Вы пропустите потом в печать, разумеется.
                      А пастись на чужом поле прекращаю.

                      Знаете, я ночью привез в п/о палату больного. Передавая его в надежные руки опытной медсестры, сказал:"Имей в виду, тяжелый курильщик".
                      На что она ответила: "Я это услышала еще из коридора".

                      Он таки дал нам прикурить! Хотя операция - сущий пустяк, ущемленная грыжа. Всех дел на пол-часа. Зато потом...

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 1 июня 2013 в 13:41 отредактирован 1 июня 2013 в 13:42

    Прекрасная статья!
    Американский сериал "Безумцы" хорошо иллюстрирует развитие рекламы табака. Время действия 60-е годы, курят все и всюду, даже очаровательная беременная женщина рядом с детишками. Потом происходит постепенный отказ от рекламы. А на наших экранах табак гламурно задымил в 90-е годы. Это был поистине бездонный рынок для продавцов отравы, чтоб им на том свете вечно дымилось...

    Оценка статьи: 5

  • "Пусть лучше от него пахнет табаком, чем вчерашним борщем" - так говорили некоторые девушки во времена моей молодости... Жевательная резинка была дефицитом.

    Было время, когда бросал курить (несколько лет не курил) и с ужасом вдыхал омерзительные летучие органические соединения города. Казалось, что всем вздумалось меня отравить-задушить. Настолько стал в то время восприимчив к дурным запахам

    Сейчас изредка покуриваю и обманываю себя "Это ингаляции". Не мешает жить.

    • Комментарий удален
      • Галина Шубина, мой давний товарищ не курит и не пьет (точнее не находится в зависимости). Может выкурить полсигареты из хорошего табака за дринком-другим коньяка (дринк - некая доза на один глоток).

        Он (мой товарищ) таким был в молодости, таким и остался - принцип независимости соблюдает. Я, естественно, обзавидовался и решил: "Никакой зависимости! И Мера!"

        Насчет меры - похоже в моей крови отголоски крови скифов наблюдаются. А насчет курения - сухая перегонка отравы при 600 градусов по Цельсию - хуже хренотени и не придумать.

        Опять же, если бороться со злом, то сдохнешь быстрее от нервов, чем от курева.

  • Да, от такой модной "Фенечки" избавиться не просто...

    Оценка статьи: 5

  • Отлично.

    Оценка статьи: 5