Вероника Нистоцкая Мастер

Солнечные ванны: путь к долголетию и красоте? Часть 1

Солнечный свет является превосходным средством для лечения и профилактики многих заболеваний человека. О целебной силе солнца знали еще в древности египтяне, ассирийцы, греки, и даже Гиппократ в своих трудах упоминал о лечебных свойствах солнечных ванн (гелиотерапии).

Фото: TheRenderFish, Shutterstock.com

Человек должен контролировать поступление солнечной энергии в свой организм. Это связано с тем, что при недостатке солнечного воздействия наши защитные силы снижаются, создавая условия для развития заболеваний надпочечников, суставов и лимфосистемы. При избытке этой энергии происходит ослабление иммунитета, возникают аллергические реакции, обостряются все хронические заболевания, к тому же страдают сосуды и гормональные функции организма.

Итак, что мы знаем о солнечном свете?

  • Во-первых, это часть электромагнитного излучения, которое распространяется в виде волн различной длины и обладает определенной энергией.
  • Во-вторых, солнечное излучение бывает видимым (т.е. собственный свет солнца), а также инфракрасным и ультрафиолетовым.
  • В-третьих, наша кожа по-разному поглощает солнечные лучи, причем глубина проникновения от ультрафиолетового излучения меньше, чем от инфракрасного.
Солнечные ванны: путь к долголетию и красоте? Часть 1
Фото: pixabay.com

Инфракрасные лучи проникают в кожу на глубину до 4 см и вызывают повышение температуры тела. Они обладают противовоспалительным, метаболическим и сосудорасширяющим действием. Инфракрасное излучение может помочь при хронических и воспалительных заболеваниях внутренних органов, ожогах, обморожениях, заболеваниях периферической нервной системы, травмах опорно-двигательного аппарата.

Ультрафиолетовое излучение считается наиболее эффективным с медицинской точки зрения. Оно оказывает бактерицидное действие, вызывает образование в коже различных биологически активных веществ и витаминов, а также пигмента меланина. А пигментация, в свою очередь, повышает устойчивость кожи к солнечному излучению и защищает наш организм от солнечной радиации.

Какой эффект оказывает солнечный свет?

Солнечные ванны: путь к долголетию и красоте? Часть 1
Фото: pixabay.com

Благодаря воздействию солнечных лучей в организме человека активизируются защитные силы, которые помогают нам в лечении и закаливании.

При гелиотерапии вырабатывается серотонин — гормон радости. Мы каждый день подвергаемся стрессу, раздражению, а присутствие этого гормона в организме позволяет нам пережить тяжелые времена и не уйти в состояние депрессии.

Наш организм синтезирует из серотонина специальный гормон, называемый мелатонин. От количества этого гормона зависит скорость старения организма. Мелатонин перехватывает свободные радикалы, которые возникают в результате обмена веществ и разрушают клетки.

Солнечный свет способствует появлению в нашем организме витамина D.

Вы не поверите, но 15-минутное нахождение на солнце способно восполнить необходимое суточное количество витамина D.

Витамин D выводит из организма отложившийся в организме холестерин, доставляет в кости человека нужное количество кальция и фосфора, делает скелет прочным, предупреждает рахит.

Солнечные ванны: путь к долголетию и красоте? Часть 1
Фото: Depositphotos

Под воздействием солнечных ванн активизируются фотохимические процессы, стабилизируется кровообращение, расширяются кровеносные сосуды, что усиливает приток крови к коже, делая ее гладкой, эластичной и здоровой.

Солнце повышает сопротивляемость кожи по отношению ко многим заболеваниям и инфекциям. У микробов на загорелой коже намного меньше шансов выжить, чем на незагорелой.

Солнечному лечению хорошо поддаются многие кожные заболевания — такие как угри, псориаз, экзема, чешуйчатый лишай, язвы от варикозного расширения вен, ушибов, туберкулеза и укусов насекомых.

Солнечные ванны: путь к долголетию и красоте? Часть 1
Фото: pixabay.com

Гелиотерапия усиливает обмен веществ человека: пища перерабатывается лучше, жиры распадаются быстрее, белок усваивается легче. Солнечный свет несет ощутимую пользу для здоровья: активизирует иммунную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, повышает активность коры головного мозга.

Солнце усиливает выработку сперматозоидов, повышает половую активность. Кроме того, многие исследования доказывают, что шоколадный загар, который получается вследствие приема солнечных ванн, делает человека более привлекательным и сексуальным.

Однако всегда следует помнить, что чрезмерное увлечение солнечными процедурами может привести к негативным последствиям.

О том, какие есть ограничения к принятию солнечных ванн, о симптомах передозировки, а также об эффективном способе приема солнечных ванн вы сможете прочитать в следующей статье.

Обновлено 1.07.2018
Статья размещена на сайте 3.06.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Известно, что загорелая кожа убивает микробы намного эффективней, чем незагорелая.

    Кому известно?
    И каким образом кожа убивает микробов?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2013 в 13:54 отредактирован 9 июня 2013 в 13:55

      грейс иванова, Интернету известно... Спасибо, что задумываетесь, в отличие от автора.
      Первоисточник: "На загорелой коже у микробов в три раза меньше шансов выжить, чем на незагорелой."
      Рерайт: "Загорелая кожа в три раза сильнее убивает микробов, чем кожа незагорелая."
      Перерерайт: "Известно, что загорелая кожа убивает микробы намного эффективней, чем незагорелая."
      Испорченный телефон.

  • Мелатонон вырабатывается в темноте, а не на солнце. Насколько я помню, в него превращается серотонин.