Дмитрий Лейкин Мастер

Чем полезна физическая деятельность?

Начать эту статью хочу с вывода: любая физическая деятельность полезна и заниматься ей нужно постоянно. Теперь объясню подробно, что это значит и как это применить.

Riccardo Piccinini Shutterstock.com

Сначала дам определение «физической деятельности» — это деятельность, которая в большей степени связана с работой физического тела. Противоположностью физической деятельности является деятельность интеллектуальная, где тело почти не задействовано — только мозг. Сразу уточню, что «интеллектуальная» деятельность не значит «умная», смотреть котиков ВКонтакте — это тоже интеллектуальная деятельность. И уж точно не физическая.

В свою очередь, физическая деятельность — это и прогулка на улице, и танцы на дискотеке, и мытье посуды в доме. Всё это — работа тела.

Так вот, смысл в том, что для здорового функционирования организма (и, в частности, мозга) — необходимо заниматься физической деятельностью как можно больше и столько времени, сколько возможно. Потому что наш организм предназначен в первую очередь именно для того, чтобы физически работать, интеллектуальная деятельность — это уже вторичная способность организма.

Не буду повторять уже всем известные факты о гиподинамии — недостатке движения — как одной из основных причин болезней, слабости, депрессии и так далее. Но напомню, что современный мир действительно позволяет огромному числу людей избегать физических действий — и люди этим активно пользуются. При этом оставшаяся интеллектуальная деятельность часто не несет особой пользы и сводится к чтению газет, просмотру телевизора, компьютера и так далее. То есть, большая часть «интеллектуальной» деятельности вообще не нужна и может быть заменена физической.

Самое важное, что надо понимать — именно физическая деятельность дает энергию! Причем любая! Дело в том, что именно в периоды физической деятельности организм переводится в «активный» режим и начинает усиленно вырабатывать энергию. Ему при этом все равно, что именно мы делаем, поэтому вовсе не обязательно мучиться скучными физическими упражнениями — подходит что угодно, лишь бы тело работало. А вот когда тело не работает, когда оно, например, просто за компьютером сидит (или лежит), то организм воспринимает такое положение дел как сон, болезнь или вообще зимнюю спячку. И начинает реагировать соответственно: перестает вырабатывать энергию и начинает копить жир. Чем меньше мы что-то делаем, тем меньше мы можем что-то делать.

Причем, повторю еще раз, мозг — это часть тела. Общее состояние активности тела напрямую влияет на состояние активности мозга. Поэтому физическая деятельность дает силы не только на себя, но и на интеллектуальную деятельность. А вот интеллектуальная — энергию не дает, она, за редким исключением, ее только забирает. Это не значит, что она — плохая, просто требует компенсации в виде деятельности физической. Поэтому работники интеллектуальных профессий — программисты, журналисты, писатели — в особой группе риска. Им нужно следить за своим образом жизни и компенсировать свою работу физической деятельностью в первую очередь.

Еще одна польза физической деятельности — она восстанавливает контакт с телом, контакт с реальностью и контакт с жизнью. Потому что реальность — она физическая, она — не интеллект. Мозг — часть тела, а не наоборот. Когда вы активно используете свою тело, вы чувствуете себя живым, сильным, чувствуете, что вы что-то можете. Результаты физической деятельности видны сразу — подвинули предмет, и он подвинулся. А результатов интеллектуальной деятельности может и не быть вовсе. Также физическая деятельность очень полезна в случаях, когда вы чересчур поглощены своими мыслями и потеряли связь с реальностью.

Теперь к вопросу: как долго и как часто надо заниматься физической деятельностью? Правильный ответ: постоянно и всегда. Я не преувеличиваю. Если вы не спите и не занимаетесь какой-то полезной интеллектуальной деятельностью — лучше всего занимайтесь физической. В очередной раз повторю — любой физической деятельностью, хоть по квартире туда-сюда ходите. Всё полезнее, чем просто сидеть на стуле или лежать на диване. И если у вас нет желания работать (в том числе, если работа — интеллектуальная) — лучше сделать что угодно физическое, чем сидеть и жаловаться себе на собственную лень. А от физической деятельности и энергия для работы появится.

Представьте себе, что вы каждый день просыпаетесь и целый день (за исключением работы) делаете что-то физически. Что угодно, что больше нравится. Это столько всего можно сделать! И столько здоровья набрать! И причем этот прогресс будет наращиваться постоянно, без перерыва, изо дня в день! Это как раз и причина того, что физически действовать лучше всего постоянно.

Закончу с того, с чего начал: любая физическая деятельность полезна и заниматься ей нужно постоянно. Занимайтесь ею — и будет у вас энергия, здоровье и радость!

Обновлено 11.02.2018
Статья размещена на сайте 17.06.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: