Ирина Шевель Дебютант

Голодание: полезно или вредно?

В наше время всё чаще и чаще люди задаются вопросом правильного питания, здорового образа жизни. Как писал Поль Брэгг в своей известной книге «Чудо голодания», очень полезно для нашего тела заниматься голоданиями, но сейчас существует очень много статей, которые оспаривают его мнение. Так стоит ли экспериментировать над собой и в чём же тот вред, о котором мы всё чаще и чаще можем прочитать?

Angela Waye, Shutterstock.com

Ответ однозначен: голодать нужно, но очень аккуратно, потому что, не соблюдая правила, можно нанести себе непоправимый урон!

В чём суть книги «Чудо голодания»?

Сам П. Брэгг не писатель, он лишь поделился с людьми тем, чем занимался всю жизнь — он систематически голодал. Своим читателям он советовал начинать с однодневных или 36-часовых голоданий, продолжать трёхдневным, затем голоданиями до криза, допускаются даже месячные голодания. В самой книге он подробно описывает схему выхода из голодовки, даже приведены некоторые рецепты кулинарных блюд. Автор пишет о том, что нашему телу, учитывая экологическую ситуацию вокруг, необходимо давать небольшие перерывы для возможности успеть очиститься от вредных и токсичных веществ.

Чем же опасно голодание?

В поисках информации об ужасных последствиях голодания в Интернете можно найти массу статей, суть которых одна: высок риск появления язвы желудка, понижение иммунитета из-за нехватки питательных веществ, повышенная утомляемость и другое. Как-то попалась на глаза статья, связывающая лечебное голодание с анорексией. Видимо, автор и в руках не держал книгу. Да, оспаривать не стоит, всё это возможно, но лишь в том случае, если не придерживаться инструкций, которые подробно описаны.

Что же происходит на практике?

В 21 веке, когда на смену старым взглядам на моду пить, курить и наркоманить пришли новые: здоровый образ жизни, люди пытаются успеть сразу в двух направлениях одновременно. Я лично знакома с человеком, которому 29 лет, вроде должен быть вполне сознательным, но после однодневного голодания, когда нужно бережно пить соки и есть каши, он смело пошёл в бар пить водку, закусывая пиццей. А потом будет, как в анекдоте, «отравился печеньем», обвиняя при всём случившемся, конечно же, П. Брэгга с его голоданием.

Как следует голодать?

Сначала нужно понять, что вы это делаете для себя, осознать необходимость, быть полностью готовым духом и телом. Не советуется начинать, когда есть хоть малейшее колебание, когда вы психологически завязаны с приёмом пищи. В зависимости от продолжительности голодовок необходимо заранее перестать есть животный белок, во время самой голодовки нельзя ничего, кроме воды, а после голодовки надо постепенно вводить пищу, начиная с соков, разбавленных водой.

Например, при трёхдневном голодании рекомендуется не есть тяжёлую пищу, к которой можно отнести всё мясное, жареное, жирное, алкоголь и сладости, последняя пища лучше пусть будет растительного происхождения. Когда вы не едите, лучше не дразнить себя вкусными запахами и красивыми блюдами, а вообще воздержаться от приготовления пищи и посещения заведений, где есть еда, до тех пор, пока вы сможете равнодушно воспринимать любую пищу, а это, уверяю вас, настанет.

Какую воду лучше пить?

Существуют различные рекомендации: обычная вода, которую вы пьёте каждый день, талая, фильтрованная, дистиллированная и пр. Тут особых предпочтений нет, на практике пробовала разные варианты и всё это весьма индивидуально. Во время длительных голоданий, когда чувствуется упадок сил, разрешают выпить воду с небольшим содержанием мёда. Уверяю вас, прилив сил обеспечен.

В каких случаях необходимо прекратить голодание?

Если вам тяжело, но терпимо, то держитесь! Если же вы проходите курс голодания под наблюдением врача, который видит явные ухудшения, то, конечно же, продолжать не следует. Есть ещё одно условие: есть вес уменьшился на 20%, то прекращайте без колебаний!

Что рекомендуется есть после голодания?

Начинать стоит с 50 г сока, разбавленного 50 г воды, потом продолжать пить сок весь день. Лучше всего фреши, но не цитрусовые, не виноградные и не оранжевые. Затем можно подключать кашу, например, овсяную, можно пить воду, в которой варились овощи, потом постепенно вводить фрукты с овощами, сырые и варёные, и лишь потом есть обычную пишу, но ещё несколько дней нельзя есть сладкое, мясное и оранжевое.

Несложно сделать вывод, что голодать полезно, но всегда надо делать это аккуратно, заботясь о себе. Если вы попробовали и у вас не пошло, то не мучайте себя словом «надо». Не переживайте, пройдёт время и вы сможете рискнуть ещё раз. Подводя итог, хочется посоветовать только одно: делайте то, что приносит вам положительные эмоции!

Обновлено 26.05.2014
Статья размещена на сайте 19.06.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • «Голодание: полезно или вредно?»

    Голодание для жирных: полезно или вредно?
    Голодание для болезненно тучных: полезно или вредно?
    Голодание для изможденных: полезно или вредно?
    Голодание для озабоченных: полезно или вредно?
    Голодание для приколистов: полезно или вредно?
    Голодание для шизнутых: полезно или вредно?

    "Тайная вечеря" - обжираловка на ночь или ритуал?

  • Насчет мазохистов судить не стану, но положительные эмоции после успешного голодания просто супер! Во время совсем не обязательно чувствовать себя классно. "Голодание - это болезнь ради здоровья". Соответственно и состояние болезненное. Кстати кроме Брэгга есть еще ряд авторов,которые описывают процессы проходящие в организме при лечебном голодании и эффект от него: Малахов, Армстронг, Ю.С. Николаев и другие. Еще говорят, что голодание только для сильных духом! Так что, только люди не вникшие в этот радикальный метод оздоровления могут отзываться о нем отрицательно.
    Конечно в такой короткой статье ОЧЕНЬ трудно раскрыть все нюансы голодания. Поэтому многие не смогут оценить её положительно и за это автору "-".
    Но за пропаганду голодания "+".

    Оценка статьи: 4

  • Лечебное голодание возможно; но рекомендовать его широким массам нельзя, особенно без контроля врача (а многие ли будут привлекать к этому врача?). И уж тем более со ссылкой на мошенника Поля Брэгга (см. хотя бы bregg.ru/biografiya-polya-bregga/biografiya-bregga-s-dokazatelstvami).

    Оценка статьи: 2

  • Лично проверила на себе *чудо голодания*. Это было много лет назад - у меня был страшная аллергия на фоне лекарственнной интоксикации. Медикаментозные средства в свою очередь давали негативные реакции. Голодала, конечно не 30 дней. Но результат был потрясающий - аллергии у меня уже нет более 20 лет.

  • Мазохисты испытывают положительные эмоции.
    Медицинский факт.

  • делайте то, что приносит вам положительные эмоции!

    Вопрос закрыт, я не голодаю

    Оценка статьи: 3