Катя Габьева Профессионал

Ребенок в опасности. Как проводить реанимацию?

Как только вы определили, что ребенку необходимо оказать первую доврачебную помощь, приступайте к проведению комплекса реанимационных действий.

gabczi Shutterstock.com

Восстановление проходимости дыхательных путей

В случае, если ребенок чем-то подавился, намотайте на два пальца платок или край одежды и вычерпайте изо рта ребенка всё, что сможете, постарайтесь вынуть и твердые инородные тела.

Искусственное дыхание

Делать это следует на ровной твердой поверхности. Голову ребенку запрокиньте, нижнюю челюсть выдвиньте, рот раскройте. Действуйте осторожно, если есть подозрение на травму позвоночника. Искусственное дыхание маленьким детям проводят по принципу рот в рот или рот в нос.

При первом варианте следует зажимать нос, так как иначе весь воздух, который поступит в ребенка, выйдет через нос. Делать это надо медленно, так как если дуть резко, может произойти разрыв легкого. Когда вдуваете в ребенка воздух, следует смотреть на грудную клетку. Если она поднялась, значит, в легкие поступил воздух. Нужно дождаться, когда он сам выйдет, и дуть снова, один раз каждые 5−6 секунд. Вы должны слышать движение воздуха. Если вдувать воздух не получается, измените положение головы ребенка и проверьте еще раз, свободны ли его дыхательные пути.

Если же ребенок без сознания, но пульс и дыхание есть и нет подозрения на травмы костей и внутренних органов, его нужно уложить на бок до приезда скорой в прохладном вентилируемом помещении.

Непрямой массаж сердца

Если ваш малыш потерял сознание и его кожа побелела или стала сильно бледной — это явный признак неэффективного кровообращения или даже остановки сердца. В такой ситуации ни в коем случае нельзя паниковать, иначе можно потерять драгоценные минуты.

Первое, что необходимо сделать взрослым — это проверить, есть ли пульс. Делать это следует исключительно на шее, так как у маленьких детей пульс на руке зачастую не прощупывается. Достаточно 6 секунд, чтобы определить всю степень опасности. Умножьте количество ударов за это время на 10, и если полученная сумма будет ниже 40, срочно приступайте к непрямому массажу сердца, так как у малыша явная проблема с кровообращением, а возможно, даже полная остановка сердца.

Непрямой массаж сердца следует делать на ровной твердой горизонтальной поверхности. Особенность этого реанимационного действия у детей до 7 лет заключается в том, что им массаж сердца ни в коем случае нельзя делать двумя руками, иначе есть риск проломить грудную клетку от усиленного нажатия. Для реанимации достаточно будет нажатия одной руки. Массаж сердца для малышей до года следует производить исключительно двумя большими пальцами рук, при этом они должны находиться на груди, а остальными пальцами необходимо охватить спину ребенка.

Частота нажима на грудную клетку в течение минуты должна равняться средней частоте пульса ребенка: для новорожденных это 140, от 6 месяцев и до года — 130−135 ударов за минуту, для деток от года до двух лет — 110−115, от трех до 4 лет — 110−105, от 4 до 5 — 105−100, 6−7 лет — 95−90 ударов, от 7 до 8 — 90−85 ударов за минуту, деткам от 8 до 12 лет — до 80 ударов, и подросткам после 13 лет — 75 ударов в минуту.

Непрямой массаж сердца следует делать попеременно с искусственным дыханием. Алгоритм действия таков — одно вдыхание, пять нажимов на грудную клетку в области сердца.

Об успешном проведении реанимационного действия можно будет судить по реакции зрачков (сужении) и появлении самостоятельного дыхания и пульса. Реанимационный комплекс следует проводить до прибытия врачей скорой помощи или до того, как малыш сам придет в сознание.

Обновлено 22.06.2018
Статья размещена на сайте 20.06.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот так ввяжешься в спасение кого либо, а потом тебя же в причинении смерти обвинят.
    Ага, новорожденным массаж сердца еще никто не проводил?
    А слабО провести?

  • Изложено слишком коротко и поверхностно.
    Ни одной картинки.
    "Приведение в исполнение" таких рекомендаций - практически стопроцентно приведет к ошибкам и неудаче.

    Му почти каждый день видим, какие грубые технические ошибки делают даже опытные врачи, по своей основной специальности далекие от медицины критических состояний, когда они приходят к нам попрактиковаться.
    Чего уж говорить о немедиках!

  • Полезная статья и вполне всё понятно и доходчиво.
    Единственное, что я добавлю: В моей практике был случай, когда взрослый, пытаясь убедиться в наличии дыхания у ребёнка, стал судорожно искать зеркальце для того, чтобы по его запотеванию при поднесении ко рту определить это. И ничего лучше не придумал как вместо того, чтобы заниматься спасением почти минуту, матерясь, шарился по сумочкам жены и по шкафам комода. Силен опасный стереотип.
    Достаточно приподнять веко и по сильно расширенному зрачку понять, что это миоз - острая нехватка кислорода.

    Оценка статьи: 5