Татьяна Мележик Мастер

Почему лучше есть медленно?

Вкусно и сытно поесть любит каждый. Но ученые рекомендуют, чтобы не переесть, стоит есть маленькими порциями и очень медленно. Таким образом вы не только уменьшите свой вес, но и приведете в порядок артериальное давление и предупредите развитие артрита. Медленное поглощение пищи приносит и другие положительные результаты.

BW Folsom, Shutterstock.com

Прежде всего, если вы будете есть медленно, то сможете постепенно сокращать свой аппетит. Поглощение пищи «с умом» помогает значительно снизить желание есть сверх нормы. Как правило, человек всегда переедает. Это происходит из-за того, что чувство сытости приходит немного «с опозданием». Вот откуда берутся потом боли в животе, проблемы с желудком и лишний вес. Если же замедлить этот процесс, то вы сможете почувствовать насыщение вовремя и остановитесь тогда, когда ваш организм уже получит необходимое количество пищи.

Кроме того, медленное поглощение пищи помогает контролировать ее порции. Если вы едите медленнее, то вы быстрее насыщаетесь даже такими небольшими порциями, которые раньше казались вам слишком «микроскопическими». А это поможет быстрее снизить свой вес и почувствовать себя легко и свободно.

Безусловно, два предыдущих пункта приводят к тому, что человек, который ест медленно, не набирает лишних килограммов, поэтому не страдает депрессией. У него не возникает желания сесть на диету. Кроме того, как показали эксперименты во Франции, люди, которые получают удовольствие от медленного прожевывания и небольших по объему порций еды, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Медленное поглощение пищи помогает и пищеварению. Все мы еще со школьного курса анатомии знаем, что пищеварение начинается не в желудке, а намного раньше. Уже во рту еда соединяется со слюной и начинает разбиваться на отдельные элементы, которые намного быстрее усваиваются организмом и насыщают его энергией. То есть чем медленнее вы будете есть, тем лучше будет проходить процесс пищеварения. Кроме того, проглатывая куски пищи быстро, не пережевывая, вы лишаете свой организм полезных микроэлементов и веществ.

Если вы будете медленно есть, то сможете по-настоящему насладиться вкусом еды. А это сделает каждый прием пищи интересным. Как говорят французы: наслаждайся не эффектом от еды, а теми впечатлениями, которые она приносит. Кроме того, медленное поглощение продуктов станет вашим первым шагом на пути к здоровому образу жизни. Эксперименты показали, что любители есть быстро часто не замечают, что они едят, поэтому могут «забрасывать» свой организм всевозможным фастфудом.

Японские же ученые доказали, что медленное поглощение пищи помогает оградить себя от развития сердечно-сосудистых болезней и диабета. Кроме того, люди, которые едят слишком быстро и не слишком разбираются в качестве продуктов, чаще страдают от так называемого метаболического синдрома, когда у человека повышается артериальное давление, уровень холестерина в крови и развивается ожирение.

Быстрый процесс поглощения еды также приводит к частым изжогам, что актуально для тех, кто страдает от гастрита. Ну и, в конце концов, если вы будете есть медленно, то это точно не принесет вам ничего плохого.

Обновлено 19.09.2013
Статья размещена на сайте 16.09.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Савельев Сергей Савельев Сергей Читатель 13 октября 2013 в 23:55 отредактирован 27 мая 2018 в 18:46

    Есть нужно не только медленно, но и правильно. И порой не важно, что Вы едите. Главное - как Вы это делаете.
    Худеть можно и не ограничивая себя в еде. Вот пример:

  • Согласна.

    Оценка статьи: 5

  • Как говорили мудрецы востока, нужно твердую пищу пить, а жидкую жевать.

  • « жидкую пищу нужно жевать, твердую – пить» (типа, йоговский принцип)
    Мне очень нравится рекомендация Алексея Фалеева. Если любите шоколад, не нужно его есть кусками. Отломите дольку, положите под язык, рассасывайте. Потом запейте несладким чаем. Преимущества такого подхода: центр голода за это время насыщается, чай дает объем в желудке, вы не получаете лишних калорий.
    И противоположный пример. Я не понимаю эти дурацкие соревнования по поглощению гамбургеров и прочей, с позволения сказать, пищи, на время. Эти «спортсмены» заглатывают куски, не глотая. Интересно, как у них потом проходит процесс переваривания? Лежат с раздувшимися животами и открытыми форточками?

    Оценка статьи: 5

  • Надо пережёвывать пищу до консистенции овощей после бле(э)ндера, вот тАДЫ будет ОК.

    Оценка статьи: 5

  • Медленное переживание придумали французы и не от хорошей жизни. Кажется, правило было такое: пережевать кусок 29 раз, проглотить на 30-й. Я, узнав об этом правиле, попробовал столь долго жевать - не получилось. Автоматом заглатываешь раньше. Как говорилось в одном анекдоте, надо себя заставить
    Но придумка эта правильная и полезная. Так что некоторое насилие над собой оправдано.
    Есть у медленной еды еще одно достоинство. При длительном пережевывании лучше ощущаешь вкус. Можно даже весьма точно определить, из чего сделано блюдо.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 19 сентября 2013 в 06:22 отредактирован 19 сентября 2013 в 06:25

    "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу".

    Вспомнилась цитата от И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев».

    А вот еще поговорка – когда я ем, я глух и нем.

    Очень понравилась статья, спасибо. У меня была, да сейчас еще время от времени возникает весьма вредная привычка - читать, пялиться в телевизор или компьютер и при этом кушать, и при таком отношении вообще не замечаешь, что ешь, а о количестве съедаемого, даже не задумываешься. Непорядок . Знаю про это и всё равно чаек- кофеек попиваю, и раз - уже шаловливая ручонка тянется за конфеткой-печенькой.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 19 сентября 2013 в 10:44 отредактирован 19 сентября 2013 в 10:46

      Брюханова Ирина, опередили! Тоже вспомнил эту цитату. Еще вспомнил "противоположную" цитату из "Горе от ума": "Ешь три часа, и в три дни не сварится"

      Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, неспешно есть наставлял профессор директора (Игорь Владимиров) в фильме "Твой современник".

      Образец "принятия пищи" показал также Горбатый в известном фильме. Эти кадры и даже видео украсили бы статью.

      ...А перед монитором или ТВ-экраном как-то само собой получается медленное пережёвывание и этой скоростью компенсируется возможный вред.

      Оценка статьи: 5

  • Такая ожидаемая статья! Настоящая полезно-познавательная.Насыщение пищи слюной во время неспешного пережёвывания важный момент, который игнорируют даже гастрологи "по происхождению". Лузганье семечек в этом разрезе очень восполняет дефицит слюны в пищетраке.

    Буду рекомендовать статью знакомым торопыгам.

    Оценка статьи: 5