Анатолий Пастухов Грандмастер

Кто открыл первый в России курорт?

Ошибочно иногда считают, что, мол, в царские времена в России не было курортов. Дескать, на отдых и лечение богатые люди ездили за границу. И даже «аргументы» приводят: там, за границей, более опытные были медики и больше внимания уделялось развитию курортного дела.

Lisa A, Shutterstock.com

Спорить с людьми, не знающими историю, трудно. Их могут убедить только факты. А каковы они? Можно на этот счет посмотреть архивы. В них много интересного. Еще в 1717 году Петр I направил врача Г. Шобера исследовать минеральные источники Северного Кавказа. Однако о государственном значении Кавказских Минеральных Вод заговорили только в 1803 году, при Александре I.

Обратимся к малоизвестному сегодня петровскому Указу от 20 марта 1719 года. Вот небольшая выдержка из него с сохранением стиля того времени: «…Понеже оныя воды исцеляют различный жестокия болезни, а именно: цынготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, понос, почечуйную, каменную, ежели песок или малые камни. И оные из почек гонят… и от прочих болезней великую силу имеют…»

О чем речь? О том, что данным Указом Петра Великого на Олонце началась слава курорта «Марциальные воды». Но почему Петр I обратил внимание именно в сторону карельского Олонца? Об этом есть молва, рассказывающая о семейной легенде Романовых. Из этой легенды следовало, что прабабка Петра I, царица Ксения, была сослана Борисом Годуновым в Толвуйский монастырь и знала о силе карельских минеральных вод при лечении болезней.

«Заметка» в памяти у будущего царя, видимо, осталась. По этой, наверное, причине он проявил живой интерес к сообщению об обнаружении недалеко от Петрозаводска лечебной воды. Царь повелел изучить найденные минеральные воды. Свойства их оказались очень хорошими. А как итог — появился Указ Петра I об открытии первого в России курорта.

У него раньше было два близких по смыслу названия: «Марциальные воды» и «Марциальные ванны». (В некоторых случаях писалось «марципальные…») Как видим, там и тут есть намек на астрономию. Курорт получил название в честь бога войны Марса, именем которого названа планета. Но какое отношение красная планета имеет к курорту? А Марс, по мнению близких к Петру I лиц, якобы покровительствовал войску российскому в нескольких успешных битвах с врагом.

Петр I при своем могучем телосложении и большой физической силе имел довольно слабое здоровье. Он всю жизнь до самой своей смерти страдал от болезней, в частности, от мочекаменной и от эпилепсии. Иной раз из-за них он вынужден был подолгу отлеживаться в ущерб государственным делам. Вспыльчивость царя отчасти объяснялась этим, а не тем, что у него был такой уж скверный характер.

Конечно, Петр I часто лечился за границей. И ему, преобразователю России, очень хотелось все полезное европейское перенять. В том числе и в медицине, от которой сам сильно зависел. О том, что российский курорт царю нравился, красноречиво говорит такой факт: вместе со своим семейством он четыре раза был на марциальных водах. Благодаря вниманию царя к ним, курорт стал одним из лучших в России и сохранил свою славу до сих пор.

Обновлено 10.10.2013
Статья размещена на сайте 8.10.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: