Сергей Сергеев Профессионал

Какие грудные сборы помогут при кашле?

Считается, что в фитотерапии при лечении кашля лучше применять не травы в чистом виде, а их сборы. Преимущество травяных сборов заключается в том, что входящие в них лекарственные растения обладают широким спектром действия.

Фото: Gita Kulinitch, Studio Shutterstock.com

Они облегчают разжижение и отхождение мокроты, снимают воспаление, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. К тому же в правильно составленном сборе травы компенсируют побочные эффекты друг друга.

Вы можете купить в аптеке уже готовые грудные сборы от кашля, а можете приготовить их самостоятельно. Предлагаем вам несколько простых и полезных грудных сборов.

Возьмите листья мать-и-мачехи — 4 части, листья подорожника — 3 части, листья с веточками облепихи — 2 части и одну часть корня солодки. На 400 мл кипятка нужно засыпать столовую ложку сбора, 2 часа настаивать, затем процедить. Принимать каждые 3−4 часа по 2 столовые ложки.

Возьмите по 2 части мать-и-мачехи и цветков ромашки, 1 часть — травы душицы. На 0,5 литра кипятка засыпьте 2 столовые ложки смеси, настаивайте в термосе 6 часов, после чего процедите. Пейте настой в тёплом виде перед едой по половине стакана трижды в день.

Возьмите в равных частях листья мать-и-мачехи, цветки алтея, мальвы садовой и коровяка. Залейте двумя стаканами кипятка одну столовую ложку смеси. Смесь настаивать в течение получаса, затем процедить. Пить после еды по половине стакана через каждые 3−4 часа.

Какие грудные сборы помогут при кашле?
Фото: Depositphotos

Листья с цветками мать-и-мачехи, цветки бузины, цветки липы, листья облепихи — в равных частях. Залить двумя стаканами кипятка столовую ложку сбора, настаивать 8 часов. Принимайте 3−4 раза в день по ¼ стакана.

Мать-и-мачеха — 2 части, горец птичий — 2 части, хвощ полевой — 1 часть, солодка голая — 1 часть, медуница — 1 часть, крапива двудомная — 1 часть, шалфей — 1 часть. На 500 мл кипятка засыпать 2 столовые ложки смеси, оставить настаиваться на ночь, обязательно в термосе. Принимать до еды по половине стакана трижды в день.

Корни девясила высокого, корни алтея, корни солодки — в равных частях. На 200 мл кипятка засыпать 2 чайные ложки смеси, варить на небольшом огне 10 минут, процедить. Отвар пить через 3 часа после еды обязательно тёплым по ¼ стакана.

Мать-и-мачеха — 4 части, подорожник — 3 части, солодка голая — 3 части. Столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30−40 минут, затем процедить. Настой пить тёплым перед едой по половине стакана трижды в день.

Листья берёзы и трава багульника — по 4 части, трава душицы — 3 части, листья крапивы и почки берёзы — по 1 части. На 0,5 литра кипятка засыпьте 2 столовые ложки сбора, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут. В течение получаса настоять, затем процедить. Принимать через час после еды по трети стакана трижды в день.

Цветки алтея — 4 части, цветки бузины и цветки гречихи — по 2 части. Половину стакана сбора залейте литром кипятка. Настаивать 12 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3−4 раза в день.

Какие грудные сборы помогут при кашле?
Фото: Depositphotos

Грудные сборы в народной медицине считаются эффективным лекарственным средством от кашля. Однако во избежание негативных последствий для своего здоровья перед их применением посоветуйтесь с врачом.


Что еще почитать по теме?

Мать-и-мачеха. Почему растение считают эффективным средством от детских простуд и кашля?
А кому чего и сколько ото всех недуг?! Опасности самодеятельной фитотерапии
Причина кашля — сухость воздуха?

Обновлено 16.11.2018
Статья размещена на сайте 15.11.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 19 ноября 2013 в 15:45 отредактирован 19 ноября 2013 в 15:46

    перед их применением посоветуйтесь с врачом.
    С каким?
    Кто в них сейчас петрит?

    Какой смысл выкладывать в виде собственной статьи выдирки из "травников", которыми забиты книжные прилавки? Причем, по бросовым ценам.

    Помню случай из практики: после многомесячного безуспешного лечения кашля больной поддался на уговоры и согласился на бронхоскопию.
    Была извлечена маленькая деревянная щепочка.

    Какой отвар порекомендуете вместо страшноватой процедуры?

  • "Предлагаем вам..." От кого же предложение?
    К врачу в любом случае идти нужно, т.к. кашель-то разный бывает и сбор трав для каждого кашля разный. Да и если что не так, то обвинить кого будет.

    Оценка статьи: 2

  • И где логика?.. Шарахаться - искать нужные травы по городу. Выписать состав сбора и отправиться к врачу - посоветоваться. Терять кучу времени для того, чтобы сделать отвар?..

    А врач скажет: "Конечно! Пей - не робей. Зачем тебе лекарства?"