Алексей Норкин Грандмастер

Какие полезные привычки могут принести больше вреда, чем пользы?

Беречь здоровье постепенно становится правилом хорошего тона. Мы увлечены борьбой с калориями и вирусами, но, как все увлечённые люди, порой не замечаем очевидных «перегибов». Обратите внимание на некоторые полезные привычки. Всегда ли они «во благо»?

Берегите здоровье! Фото: pixabay.com

Дезинфицирующие средства для рук

Гигиена прежде всего, не так ли? Однако не стоит перебарщивать и тщательно мыть руки с использованием эффективных средств дезинфекции после каждого контакта с внешним миром. Если только вы не сотрудник инфекционной больницы, для поддержания чистоты рук вполне достаточно обычного мыла и чистой воды.

Как показали недавние исследования, эффективные дезинфицирующие средства с триклозаном помогают вирусам и бактериям бороться с антибиотиками, повышают их сопротивляемость. Это утверждение относится и к антибактериальному мылу. Если есть необходимость в эффективной дезинфекции кожи, то лучше использовать традиционный спирт. Его 55%-й раствор способен уничтожить до 98% бактерий.

Для поддержания чистоты рук вполне достаточно обычного мыла и чистой воды
Для поддержания чистоты рук вполне достаточно обычного мыла и чистой воды
Фото: pixabay.com

Чистка зубов после еды

На первый взгляд, поддержание чистоты полости рта с помощью зубной щётки и пасты — дело святое. Однако следует учесть, что в некоторых случаях лучше не торопиться и слегка повременить.

Кислота, содержащаяся в пище, ослабляет зубную эмаль, которой в таком «расслабленном» состоянии совершенно «не улыбается» энергичное механическое трение зубной щётки. Отложите чистку зубов «на потом», а для удаления остатков пищи просто прополощите рот.

Чистка зубов после каждого приема пищи совсем не нужна
Чистка зубов после каждого приема пищи совсем не нужна
Фото: pixabay.com

«Голодное» питание

Некоторые женщины уверены, что, отказываясь от завтрака и ограничивая себя во время обеда, они спасают себя от ненавистных калорий. Увы, не такие уж они и дуры, эти калории. От них просто так не избавиться.

Чем меньше ешь, тем больше хочется. Кроме того, голодный человек испытывает стресс и становится раздражительным, ему просто необходимы положительные эмоции. Откуда им взяться? Угнетаемая весь день потребность в еде вечером «вырывается наружу», организм «берет своё» и тихо радуется…

Вода в бутылках

Установите фильтры на кран, не увлекайтесь бутылированной водой
Установите фильтры на кран, не увлекайтесь бутылированной водой
Фото: pixabay.com

Порой водопровод «оставляет желать лучшего». Самый простой выход — пользоваться фасованной водой в пластиковых бутылках. Но обычно бутилированная вода не содержит фторидов, защищающих зубы от кариеса. Вместо воды из бутылки лучше заполнить стакан фильтрованной водопроводной водой.

Кардиотренировки

Кардиотренировки (спортивные упражнения с умеренной нагрузкой для тренировки сердечно-сосудистой системы) многие считают прекрасным инструментом для борьбы с лишним весом и для поддержания тела в тонусе. До поры до времени это действительно так. Но постепенно организм привыкает к полезной процедуре и сжигает жиров все меньше.

Чтобы не позволять телу филонить, полезно выполнять различные упражнения, в том числе и силовые. Кроме того, что эффективность занятий возрастёт, регулярные силовые тренировки нарастят мышечную массу, что, в свою очередь, приведёт к более интенсивному сжиганию жиров.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам
Фото: pixabay.com

Пищевые добавки

Минералы и витамины телу необходимы, однако «без фанатизма». Больше не всегда лучше. Принимая без разбора препараты, можно нанести себе существенный вред. Избыток витамина, А токсичен для плода, лишний витамин С вызывает желудочно-кишечные проблемы, неумеренный приём витамина В6 может привести к поражениям нервной системы. Контролируйте количество принимаемых витаминов и минералов и по возможности отдавайте предпочтение натуральным продуктам.

Доброго здоровья!


Что еще почитать по теме?

Бутилированная вода: забота или лохотрон?
Стоит ли антибактериальное мыло затраченных на него денег?
Самостоятельные тренировки: как соблюдать правила безопасности?

Обновлено 14.09.2016
Статья размещена на сайте 14.03.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Биркова Читатель 13 июня 2018 в 17:01 отредактирован 14 июня 2018 в 11:05

    Хм, насчет кардио тренировок я бы пожалуй поспорила.
    Если ты ходишь 5 часов без остановок, сбрасываются калории, тренируются мышцы ног.
    Мы поэтому намного слабее своих предков, потому что перешли на сидячий образ жизни и наши нижние конечности не такие крепкие. Наши предки явно не страдали от лишнего веса.

  • Дельные замечания

    Оценка статьи: 5

  • Статья отличная. Но есть пара замечаний.
    В некоторых странах фторирование воды запрещено. Поэтому пользу фторированной воды я бы поставил под сомнение.
    Пищевые добавки - ну кто из нас их принимает? Да еще без разбору? Отдавать предпочтение натуральным продуктам - совет хороший. Но, во-первых, таких продуктов в нашем рационе немного. Во-вторых, чтобы получить 100% некоторых витаминов, такие продукты нужно есть килограммами (особенно с учетом того, что в процессе хранения и приготовления содержание того же витамина С резко падает).

    Оценка статьи: 5

  • Всё правильно.

    Оценка статьи: 5

  • Весьма разумное писание!