• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лилия Шельмина Мастер

О чем задуматься во Всемирный день здоровья?

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, для этого выбирается тема, отражающая приоритетную область общественного здравоохранения. Тема Всемирного дня здоровья 2014 года — трансмиссивные болезни.

racorn Shutterstock.com

Трансмиссивные болезни — заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами). Сегодня является фактом, что глобализация, урбанизация оказывает воздействие на передачу болезней и приводит к появлению болезней в тех странах, где эти болезни ранее были неизвестны.

Малярия — паразитарная болезнь, протекающая с периодическими приступами лихорадки, изменениями в крови, увеличением печени и селезенки.

Здоровый человек заражается при укусе комара, зараженного плазмодиями, со слюной которого возбудители проникают в организм. С током крови плазмодии попадают в печень, где проходят первый цикл развития, затем переходят в кровь и внедряются в эритроциты. Здесь они совершают второй цикл развития, заканчивающийся распадом эритроцитов и выходом в кровь больного возбудителей, что сопровождается реакцией организма в виде приступа лихорадки.

В течение 1−6 недель (иногда до года и более) возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая проявлений болезни.

Заболевание обычно начинается внезапно: появляется сильный озноб, температура может повышаться до 40−41 градуса, а затем быстро снижается до нормальной, что сопровождается обильным потоотделением. Продолжительность приступа от 6 до 10 часов. Следующие приступы появляются через определенные промежутки времени в зависимости от формы малярии. В период между приступами состояние может быть удовлетворительным.

С первых дней болезни печень и селезенка увеличены, иногда болезненны. Могут поражаться сердце, почки, центральная нервная система. Профилактика направлена на раннее выявление и лечение больных, а также на борьбу с комарами — переносчиками малярии.

Случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) регистрируются в весенне-летнее время (май-август). Встреча человека с клещом возможна на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, в поле, при уходе за животными: дойке коров, стрижке овец.

Заражение человека КГЛ происходит в основном через укус переносчика, при раздавливании руками клещей.

На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву. Для предотвращения нападения клещей на природе важно правильно надеть одежду: рубашку заправить в брюки, брюки заправлять в носки с плотной резинкой. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Волосы должны быть заправлены под косынку, шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, т.к. на ней клещи более заметны. Важно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

В случае обнаружения клеща его необходимо снять. Для этого нужно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства или удалить клеща самостоятельно, взявшись за него двумя пальцами (предварительно надев медицинские перчатки или воспользоваться целлофановым пакетом) как можно ближе к хоботку, поворачивая его то в одну, то в другую сторону, затем резко дернуть. Важно не допустить его раздавливания. После удаления клеща место присасывания обработать йодом, при отсутствии — любым спиртосодержащим раствором.

Нельзя заносить в помещение свежесрезанные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать домашних животных.

Инкубационный период болезни длится 7−10 дней. Заболевание начинается остро — с повышением температуры до 39−40 градусов, часто с ознобом, сильной головной болью, болью в пояснице, иногда отмечается рвота. Со 2−3 дня болезни появляется резкое покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди и слизистых глаз. Через некоторое время на коже боковых поверхностей груди, живота и слизистых неба появляется сыпь, которая держится несколько дней. В это время возникают различной тяжести кровотечения — маточные, желудочные, носовые, легочные и из других органов.

Туляремия — острое инфекционное заболевание, особую роль в распространении болезни играют кровососущие насекомые — клещи, комары. К туляремии восприимчивы многие животные разных видов, но преимущественно грызуны. Больные животные выделяют возбудителя туляремии с мочой и калом, который длительно сохраняется во внешней среде. Во влажной почве он сохраняется не менее 30 дней, в воде — 3 месяца, на шкурках водяных крыс — до 40 дней, в зерне — 133 дня, в молочных продуктах — одни сутки.

От момента заражения до проявления болезни проходит 3−7 дней. Заболевание появляется внезапно. Больные жалуются на резкую головную боль, слабость, болезненность мышц, температуру… Часто больные считают, что это простуда, и не обращаются к врачу.

Люди, находящиеся в природных очагах туляремии, должны быть привиты против этой болезни.

Профилактика большинства трансмиссивных болезней проводится путем уменьшения численности переносчиков, а в ряде случаев проводится вакцинация.

Статья опубликована в выпуске 7.04.2014
Обновлено 18.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: