Юлия Иличкина Мастер

Почему кожа стареет? Основные причины преждевременного старения

Красота начинается с кожи. Пока она подтянута и здорова, мы не уделяем ей особого внимания. Но как только она покрывается сеточкой морщин, многие (особенно женщины) начинают бить тревогу. Почему же происходит старение кожи и можно ли его хоть немного замедлить?

Syda Productions , Shutterstock.com

Кожа стареет по тем же законам, что и весь организм. Однако, будучи «линией контакт» с окружающей средой, она более подвержена негативному влиянию внешних факторов, а потому и теряет свою молодость раньше других органов. Повлиять на этот процесс можно различными способами: от профилактики до хирургического вмешательства.

О начавшемся процессе старения говорят следующие внутренние признаки:

 — ослабляется кровообращение кожного покрова;
 — замедляется обмен веществ через стенки капилляров;
 — истончается эпидермис;
 — уменьшается упругость кожи;
 — происходят изменения в секреции кожных желез.

Кроме того, происходят и внешние изменения. Кожа становится сухой и легко ранимой, грубеет кожный рельеф, нарушается пигментация. Проявляется сеть вен, а крупные сосуды могут выступить над поверхностью. Кожа приобретает белесовато-желтый оттенок. Меняются и кожные придатки. Волосы редеют, ногти становятся ломкими, деформируются. Все отчетливее проявляется картина старости.

Говоря о стареющей коже, мы в первую очередь представляем себе сеть морщин на лице, руках, шее. Но морщины не всегда свидетельствуют о биологическом возрасте человека. Порой они появляются совсем по другим причинам. Например, из-за постоянного пребывания на солнце (это знакомо людям, работающим на открытом воздухе). В результате кожа теряет эластичность, утрачивает блеск и стареет раньше положенного срока. Поэтому необходимо защищать кожный покров от вредного воздействия ультрафиолета, скрывая его под одеждой или нанося защитные средства на открытые участки.

Не стоит забывать и о внутренних причинах, провоцирующих появление морщин. Например, морщинки на лбу могут свидетельствовать о заболеваниях желудка или подверженности стрессам. Излишняя мимическая активность тоже может оставить «след» на лице: «гусиные лапки» в уголках глаз из-за постоянного прищуривания, морщинки на лбу из-за привычки хмурить брови.

К преждевременному старению может привести целый ряд внешних факторов:

Ультрафиолетовый свет. В косметологии даже есть такой термин «световое старение». Если не углубляться в подробности, то можно сказать, что солнечные лучи губительны для коллагеновых волокон, отвечающих за способность кожи сохранять и накапливать влагу.

Длительные стрессы. Адреналин, усиленно выделяющийся при стрессе, сужает мелкие капилляры. А это значит, что кожа не получит достаточного количества кислорода и, как следствие, быстрее потеряет былую привлекательность.

Плохие экологические условия. Выхлопные газы, фабричный дым и прочие загрязнители воздуха высвобождают большое количество свободных радикалов. Проникая сквозь стенки клеток, они нарушают их нормальную работу.

Курение. Давно доказано, что кожа курящих женщин стареет гораздо быстрее, и причиной тому все те же свободные радикалы.

Алкоголь. Он, в отличие от никотина, расширяет сосуды. Но это не значит, что спиртное может быть полезно для кожи. Нездоровый румянец после горячительных напитков — лишь самый безобидный симптом. В дальнейшем на лице могут появиться красные прожилки. К тому же алкоголь обезвоживает ткани и лишает их ценных минеральных веществ.

Чай, кофе, жирная еда. В ограниченном количестве эти продукты безвредны. Но злоупотребление ими может привести к печальным последствиям для кожи.

Малоподвижный образ жизни.

Недосыпание.

Резкие колебания в весе.

И хотя механизм биологического старения хорошо изучен, победить его пока не удалось никому. Профилактика, как правило, ограничивается использованием различных косметических средств, увлажняющих верхние слои кожи, и хирургическим вмешательством, в результате которого увеличивается натяжение кожи. Но все эти способы не затрагивают самого процесса старения. Тем не менее регулярный косметический уход может сослужить хорошую службу.

Обновлено 1.05.2014
Статья размещена на сайте 30.04.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лариса Леоненко Читатель 26 января 2016 в 01:13 отредактирован 25 мая 2018 в 06:31

    Продукты богатые разнообразными микроэлементами для продление молодости это конечно хорошо, только много ли мы едим именно полезных продуктов, и кто даст гарантию, что рыба, которую мы купили, выросла в море, а не искусственно кормилась медикаментами… Таких примеров сейчас, к сожалению, очень много. И из пищи наш организм сейчас не получает всего того, что ему нужно. Поэтому нужно поддерживать его витаминами и микроэлементами. Я для себя открыла витаминные комплексы от Нэйчес Баунти, у них большой выбор необходимых организму добавок. А для поддержания кожи я пью коллаген и гиалуроновую куслоту. Эффектом очень довольна.