Ирина Михайловская Мастер

Кожа нуждается в дополнительном очищении? Используем косметическую глину

Летом кожа лица и тела нуждается в более тщательном очищении. Пыль и жара делают свое «черное дело». Поры забиваются и кожа некрасиво блестит. Косметическая глина поможет привести в порядок лицо, так как обладает отличными абсорбирующими свойствами. И не только: у глины множество достоинств, и как раз летом она незаменимый помощник для дополнительного очищения кожи, особенно жирной.

Фото: Africa Studio, Shutterstock

Глина матирует кожу, разглаживает и уплотняет ее. При регулярном использовании масок из глины улучшается рельеф кожи. Ко всему прочему, глина обладает некоторым эффектом лифтинга, тем самым предотвращая появление морщин и повышая упругость кожи.

Если кожа сухая, то масками из глины не стоит злоупотреблять, так как любая глина кожу подсушивает.

Глина может быть и белая, и розовая, и зеленая, и черная, и много еще какая. Считается, что каждый цвет глины имеет свои свойства. Розовая и белая подходят для сухой кожи, зеленая и голубая — для жирной, черная и красная — лучше всего для кожи тела. Нужно пробовать и искать «свою». Купить косметическую глину можно в любой аптеке или магазине, где есть отделы с ухаживающей косметикой. На упаковках обычно указано, для какого типа кожи данная глина рекомендуется.

Маски для лица — самый распространенный способ использования глины в домашней косметологии. Порошок разбавить теплой водой до состояния густой сметаны и нанести по массажным линиям на чистое сухое лицо, избегая область вокруг глаз. Это самый простой вариант. Но можно сделать маски еще более полезными, добавляя в них различные ингредиенты, подходящие вашему типу кожи. Глину, к примеру, лучше разбавлять настоем травы. Это может быть любая трава или цветы, обладающие нужными вам свойствами (ромашка, шалфей, мята, календула, петрушка, лепестки розы и мн. др.).

Кожа нуждается в дополнительном очищении? Используем косметическую глину
Фото: Depositphotos

В маску из глины можно добавлять и экстракты растений. Всего несколько капель, так как экстракты — это продукты с высокой концентрацией. Почему бы не добавить экстракт водорослей, для укрепления кожи? Или экстракт чистотела (с чистотелом аккуратно — трава не безобидная!) для еще более глубокого очищения?

Можно добавлять готовые цветочные воды — гидролаты, если не хочется возиться и заваривать траву самой. Гидролаты продаются в аптеках и в магазинах (как и экстракты) для мыловаров. Это и есть настоящая «цветочная влага» конкретного растения. Проще говоря, гидролат розы — розовая вода, гидролат лаванды — лавандовая вода, гидролат ромашки — ромашковая вода и т. д. Добавляя, к примеру, гидролат лаванды в маску из глины, лицо получит не только очищение, подтягивание и уплотнение, но и успокаивающий эффект. А после масок из глины действительно может остаться небольшое раздражение/покраснение на коже, которое необходимо устранить чем-нибудь успокаивающим.

Смывать маску из глины надо сразу после того, как она на коже подсохнет. А можно и не ждать окончательного высыхания (особенно при сухой коже). Лицо сначала смочить водой, затем аккуратно смыть, не растягивая кожу. Промокнуть (не вытирать, а именно промокнуть) сухим мягким полотенцем.

Успокоить кожу после маски, если это требуется, поможет все та же трава (настой), готовая цветочная вода или кубик льда. В тот же день хорошо нанести на лицо легкий крем. Как я уже говорила, глина кожу подсушивает.

Кожа нуждается в дополнительном очищении? Используем косметическую глину
Фото: Depositphotos

Маски из глины можно делать не только при уходе за лицом, но и для тела. Летом мы носим минимум одежды, и конечно, не хочется стесняться каких-то недостатков. Тем более, если их можно устранить. Такими процедурами можно не только сделать кожу более чистой, но и повысить ее упругость. А также «подтянуть» контуры тела: глина хорошо помогает бороться с растяжками.

В маску из глины можно добавить и натуральные соки ягод/фруктов/овощей. Эту массу можно использовать и как маску, и как скраб. И для лица подойдет, и для тела.

Но летом скрабы слишком часто делать не рекомендуется. Скрабирующие частички удаляют омертвевший слой эпидермиса, обнажая здоровую, но уязвимую перед агрессивным летним солнцем кожу.

Маску из глины можно использовать и для волос. В этом случае можно добавить в нее базовые масла (какао, кокосовое, персика, репейное и др.). Нанести смесь на кожу головы, накрыть шапочкой для душа, затем укутать голову сухим полотенцем. Не хотите тратить время?

Сделайте скраб для кожи головы. Все той же массой помассируйте кожу между прядями волос, хорошенько промойте водой и вымойте шампунем. Возможно, понадобится вымыть голову два раза. После такого использования глины, общее состояние волос улучшается, они становятся более крепкими, густыми и лучше растут.

Глину можно добавить в домашнее мыло — получится мягкое мыло-скраб.

Случилось небольшое раздражение на коже, как это часто летом бывает, от парфюма, синтетической одежды? Нанесите на раздраженное место маску из глины — раздражение пройдет.

Кожа нуждается в дополнительном очищении? Используем косметическую глину
Фото: Depositphotos

Не добавляйте глину в яичный белок, если не хотите зацементировать свое лицо. При смывании нанесете вред больший, чем польза от самой маски. Маски из белка — отдельная процедура. Не добавляйте и геркулес — он обладает похожими свойствами, такую маску (из глины и из геркулеса) будет, опять же, трудно смыть.

Кожа — хороший «проводник», а глина способствует глубокому проникновению в эпидермис. Поэтому, следите за тем, что вы добавляете в маски из глины. Нельзя добавлять эфирные масла, так как совершенно точно они дойдут до сосудов и пойдут гулять по организму. Качество эфирных масел сегодня в большинстве своем оставляет желать лучшего. Не может настоящее эфирное масло стоить 80 рублей (как это часто встречается в аптеках). Получить эфирное масло — дело затратное, его себестоимость высока. Поэтому, если не хотите получить ожог в виде серьезного раздражения или «подпитать» кожу и весь организм заодно, токсичными веществами, эфирные масла не используйте.

Лучше всего не мудрить, а пользоваться старыми, проверенными способами ухода за телом. А глину, да и настои различных растений, в косметических целях используют с давних времен. Это средство проверено временем.

Кожа нуждается в дополнительном очищении? Используем косметическую глину
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Глина. Как её использовать для красоты лица и тела?
SPA салон дома, или Как использовать голубую глину в косметических целях?
Маска для лица: какую глину выбрать?

Обновлено 16.05.2018
Статья размещена на сайте 15.07.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Жилина Марина Жилина Читатель 7 сентября 2014 в 22:45 отредактирован 26 мая 2018 в 19:07

    Я тоже люблю пользоваться масками из глины, но при наличии довольно таки огромного выбора на полках в магазинах не перестаю поддаваться на уловки этих красивых коробок, пакетиков, баночек и каждый раз пользуюсь чем-то новым. Но безумно конечно мне понравилась чешская косметика, она действительно может конкурировать со всеми нашими отечественными товарами. Я себе покупала как раз таки маску на основе конопляных семян. Вещь действительно очень качественная. Хотелось бы почитать за чешскую косметику конечно и других производителей.

  • Летом в основном использую голубую глину, не знал, что можно в нее добавлять всякие масла и ягоды!

  • Отличная статья! Узнала кое-что полезное для себя.

    Оценка статьи: 5

  • Все же глина и впрямь подсушивает заметно - у меня и так сухая кожа, пробовала пару раз маски из глины делать, мне не понравился результат. А вот моей подруге очень хорошо, у нее кожа склонна к жирности. Вместе в баню ходим, у нее свои секретики, у меня свои

    • Арина Семенова, так поделитесь своими секретиками.

      Оценка статьи: 5

      • Арина Семенова Читатель 21 июля 2014 в 10:39 отредактирован 26 мая 2018 в 19:42

        Ирина Михайловская, да наши секретики всем известны, ничего особенного. Банька - любимая для меня процедура, радости доставляет и удовольствия немало. Хороший пар, хороший веник, да потом ледяная водичка - вот и все секреты.

        • Арина Семенова, да-да, баня - это наше все. И мед с собой захватить: попариться-намазаться-попариться-смыть и вот: заходила вроде бы обычная женщина, а вышла из баньки - богиня.

          Оценка статьи: 5