Катрин Иванова Мастер

Опасна ли внематочная беременность и каковы ее причины?

Сегодня внематочная беременность является одной из серьёзных акушерско-гинекологических патологий. Сколько женщин, носящих под сердцем ребенка, при первых признаках внематочной беременности «тянут» с обращением к врачу? Для скольких женщин из-за этого оборвалась возможность самостоятельного зачатия?

Steven Frame , Shutterstock.com

Статистические данные неумолимы: на каждые 150 беременных женщин фиксируется один случай эктопической (внематочной) беременности. Уже само по себе нахождение плодного яйца вне созданного для его развития вместилища является серьёзной проблемой. Однако, кроме того что новая жизнь не сможет развиваться в подобных условиях, существует реальная угроза для здоровья и жизни самой женщины, а также формируются предпосылки для повторного развития подобной ситуации.

Поскольку на сегодняшний день не существует гарантированной методики предупреждения развития внематочной беременности, женщина самостоятельно не может повлиять на процесс движения и прикрепления плодного яйца, а также выявить без помощи специалиста наличие внематочной беременности на ранних стадиях. Именно профилактике этого серьёзного патологического состояния следует уделить максимум внимания.

Гинекологи считают, что соблюдение стандартных рекомендаций, тщательная половая гигиена и своевременное лечение воспалительных процессов в области малого таза при отсутствии врождённой патологии маточных труб позволяют с высокой вероятностью надеяться, что наступившая беременность будет нормальной, а плодное яйцо имплантируется в стенку матки. Не следует забывать, что мировая практика доказывает высокую роль перенесенных абортов в развитии внематочной беременности.

Патогенез развития внематочной беременности достаточно прост. Оплодотворённая яйцеклетка (плодное яйцо) по различным причинам не попадает в полость матки и прикрепляется внутри маточной трубы (в любой её части), выходит в брюшную полость, фиксируется на яичнике. Все причины подобного «ненормального» поведения плодного яйца можно разделить на несколько групп:

 — нарушение проходимости маточных труб;
 — нарушение перистальтики маточных труб;
 — гормональные нарушения.

Отсутствие характерных клинических симптомов определяет высокую степень опасности этого состояния для жизни женщины. Внематочная беременность может либо вообще не проявлять себя до поры до времени, либо маскироваться под маточную беременность. Иногда возникают тянущие боли внизу живота, появляются мажущие выделения из половых путей, неприятные ощущения в области поясницы. Однако довольно часто манифестация симптомов трубного аборта развивается на фоне полного благополучия.

В любой ситуации, когда женщина допускает возникновение беременности (незащищённый половой акт в анамнезе), при появлении мажущих кровянистых выделений и тянущих иногда схваткообразных болей внизу живота следует прийти на консультацию к специалисту. Это позволит не только узнать, наступила беременность или нет, но и исключить эктопическое расположение плодного яйца.

Уже со второй недели беременности современные ультразвуковые аппараты при помощи трансвагинального датчика позволяют визуализировать плодное яйцо. Достоверным ультразвуковым признаком внематочной беременности является расположение плодного яйца вне полости матки.

Следует чётко понимать, что внематочная беременность никогда не может перейти в нормальную беременность, а каждый упущенный день увеличивает степень угрозы для здоровья и жизни женщины, ведёт к расширению объёма хирургического вмешательства.

Лечение внематочной беременности всегда оперативное. Но если на ранних стадиях исправить ситуацию можно при помощи лапароскопических методов, то прервавшаяся внематочная беременность при несвоевременном лечении может потребовать широкого операционного доступа.

Важно понимать, что следующая беременность допускается не ранее чем через полгода, поэтому наряду с целым комплексом реабилитационных мероприятий не следует забывать и о надёжной контрацепции, чтобы данная ситуация не повторилась.

Обновлено 2.08.2014
Статья размещена на сайте 26.07.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: