Алексей Норкин Грандмастер

Чем питаться летом, чтобы сохранить красоту и здоровье? Волокна, алкоголь, мёд и семена

Лето — желанная пора, когда многие из нас отправляются в отпуск, надеясь провести у тёплого моря незабываемые дни. К сожалению, отдых сам по себе не является синонимом здоровья и хорошего настроения. Вдали от родного дома отдыхающих порой подстерегают непредвиденные неприятности, с многими из которых можно справиться, придерживаясь несложных рекомендаций по диете.

monticello , Shutterstock.com

Что же поможет организму избавиться от «досадных мелочей», способных испортить весь отпуск?

1. Волокна и спокойный живот

Как правило, лишний вес проявляет себя круглым животиком и «социальными» накоплениями по бокам. Но иногда живот вздувается совсем по другой причине.

Не знаю, о чем вы подумали, но я говорю о нарушениях пищеварения, которые могут привести к вздутию живота и другим неприятностям вроде головных болей и проблем с кожей.

Причин нарушений может быть много, и если все серьёзно, то без помощи докторов не обойтись. Но, может быть, дело в недостатке грубых, но полезных для пищеварения растительных волокон? Попробуйте такие продукты, как коричневый рис, сельдерей, огурцы и морковь. Они не только снабжают желудок волокнами, но и выводят из организма избыток эстрогена.

2. Мёд и аллергия

Замечено, что местный мёд помогает избавиться от аллергии. Учёные пока не разобрались, каким образом это происходит. Но по одной из теорий мёд и содержащиеся в нём частички пыльцы, как бы тренируют организм и настраивают его на определённый, характерный для конкретного места аллергенный фон.

Конечно, мёд — это в основном сахар со всеми вытекающими из этого неприятностями. Но если вы можете себе позволить употреблять в пищу сахар хотя бы иногда, почему бы не заменить его мёдом?

3. Алкоголь и калории

Трудно представить отдых без вина или пива? Ну и не представляйте, пейте на здоровье, но выбирайте слабоалкогольные напитки. В них меньше калорий, а значит они дают больше шансов сохранить красивую фигуру.

Например, маленькая бутылочка 330 мл безалкогольного пива сдержит около 65 калорий, в то время как в обычном пиве их более 135. Причина именно в алкоголе, калорийность которого — 7 калорий на каждый грамм. Почти столько же, как в жирах. Углеводы и белки вообще «отдыхают».

Почему бы не отказаться от алкоголя вообще? Можно, но зачем вам такие муки на отдыхе? Если решились на благое начинание, не лучше ли отложить его до окончания отпуска?

Многие источники утверждают, что небольшие дозы алкоголя полезны для сердечно-сосудистой системы. Просто разбавьте его жидкостью. И не выпьете много, и влагой организм обеспечите, что на жаре просто необходимо. Если же умудрились «перебрать» — яйца, брокколи и лук вам в тарелку. Помогут любые продукты, богатые серой.

4. Семена и питательная ценность

Фрукты и овощи, безусловно, полезны. Но как быть с белками и незаменимыми жирами? От них нельзя отказываться. Ложка семян значительно обогатит любой фруктовый салат. Семена не только источник белка, который позволит надолго избавиться от мук голода, но и концентрированный источник витаминов, растительных жиров и минералов. Например, семена тыквы особенно богаты железом и магнием.

Доброго здоровья и приятного отдыха!

Обновлено 29.07.2014
Статья размещена на сайте 28.07.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лада Крымова, поддержу

    Оценка статьи: 5

  • "Калорийность пива колеблется от 29 до 53 Ккал на 100 граммов напитка. Значительный разброс вызван разной крепостью и отличиями в технологии его производства. Светлое пиво менее калорийно, чем темное. В любом случае для дневного рациона это совсем небольшое количество калорий" - сказали мне на кафедре питания института физиологии человека им. И. Павлова.
    Там ученые мужи уверены, что не сам напиток вызывает пивной живот, а сопровождающее его "окружение" - орешки, чипсы, рыба соленая-копченая, мясо такое же...

  • Здравые рекомендации только

    Зачем пить безалкогольное пиво? Гадкий суррогат, ничего полезного не содержащий, одни консерванты и вкусовые добавки.Редкостная дрянь!На мой взгяд лучше выпить бокал холодного белого сухого вина, либо красного сухого вечером,кому тяжело, могут разбавить водой, но это подходит для молодого вина и полностью испортит вкус хорошего полнотелого.

    Оценка статьи: 5