Марта Александрова Профессионал

Как сохранить белые ручки на огороде?

В садово-огородный сезон мало кто из нас может позволить себе быть белоручкой (так неодобрительно называют человека, избегающего тяжелого и грязного труда). А вот сохранить собственные ручки белыми, а еще желательно гладкими и мягкими, хочется каждой дачнице.

Alita Bobrov , Shutterstock.com

Кто виноват?

Нужно понимать, от чего могут почернеть руки. И причина чаще всего кроется не в черноземе, как можно было бы подумать, а в том, что на нем произрастает. Контакт с землей проходит без особых последствий для рук — достаточно тщательно их мыть после работы. Другое дело — овощи и фрукты.

Летом главный враг наших ручек — сеньор Помидор. Безобидные, на первый взгляд, томаты, а точнее, их ботва — содержит огромное количество железа. Окисляясь на воздухе, оно стремительно чернеет. Соответственно, почернеют и ваши руки, когда на них попадет сок этих растений, а таких шансов за лето будет много, ведь с томатами старательная огородница соприкасается часто: то лишние листья оборвать, то ботву подвязать, то плоды собрать…

Когда заканчивается время помидоров, начинается время яблок. О том, как быстро темнеет надкушенное яблоко, рассказывать никому не надо. Причина все та же — высокое содержание железа. Сортировка, чистка и переработка плодов — а многие занимаются этим прямо на садовом участке — может нанести существенный ущерб вашим рукам.

Не меньше неприятностей могут доставить грибы. Конечно, рыжики, подосиновики и маслята не растут на грядках, но многие ходят на тихую охоту именно с дачи — в ближайший перелесок. Так что учесть этот фактор будет совсем не лишним, тем более что по способности к «очернительству» они могут сравниться с теми же томатами.

Что делать?

Предупрежден — значит, вооружен. Не лишним будет вооружиться и перед борьбой с урожаем.

Первое средство защиты, которое приходит на ум, — перчатки. Резиновые перчатки отлично защищают руки от грязи, но долго работать в них нельзя, особенно в жару — это не только неприятно, но и грозит появлением опрелостей на коже. Поэтому выбирайте их только для самой «черной» работы. Перчатки хлопчатобумажные — более гуманный вариант, кожа в них неплохо дышит, а лишний пот впитывается в ткань (не забывайте регулярно стирать этот предмет дачного гардероба!), однако полностью от загрязнений они не спасают.

Чтобы предотвратить впитывание зловредного сока в кожу или хотя бы минимизировать его воздействие, используйте крем для рук. Подойдет силиконовый крем — он хорошо обволакивает кожу и не только защищает ее от вредного воздействия, но также смягчает и увлажняет. Интересная новинка — так называемые жидкие перчатки. При нанесении на сухие руки крем превращается в тончайшую пленку, которая легко смывается после работы. Однако будьте осторожны: если собираетесь брать в руки зрелые фрукты и овощи, не злоупотребляйте кремом — он может остаться на плодах, а это чревато отравлением.

Еще один действенный прием — поцарапать мыло. Да-да, вы не ослышались. Перед тем как приступить к огородным хлопотам, поцарапайте брусок мыла (хозяйственного или туалетного — значения не имеет), так чтобы его частицы оказались под ногтями. Это не позволит земли и соку растений испортить ваш маникюр черными «полумесяцами». Когда закончите труды, подержите руки в теплой воде — мыло растворится и смоется без остатка.

А если не получилось?

Если несмотря на все меры профилактики, ваши руки потеряли белизну, вернуть ее можно с помощью подручных, а точнее, подножных средств.

Самое простое из них (к тому же доступное в течение всего огородного сезона) — обыкновенный щавель. Сорвите несколько листочков, помните их, так чтобы они размягчились и дали сок, и помассируйте этой массой руки. Щавелевая кислота отлично отбеливает кожу, а заодно насыщает ее витамином С. Таким же эффектом обладает смородина, в которой содержатся фруктовые кислоты, — попробуйте «вымыть» руки горстью ягод. А если на дачной кухне завалялся лимон — подойдет и он; выжмите несколько капель на ладонь и протрите кожу.

Впрочем, помните: кислота, даже «выросшая» на собственном дачном участке, — это сильнодействующее и далеко не безобидное средство. Поэтому после отбеливания руки нужно обеспечить питанием. Используйте для этого готовый крем — либо сами приготовьте маску. Отварите пару свежих картофелин, разомните и добавьте в получившееся пюре немного молока, простокваши или масла. Нанесите массу на руки на 10−15 минут — это не только смягчит кожу, но и сделает ее еще немного светлее.

И пусть потом бабушки-соседки смотрят на ваши белые ручки с укором: вы-то знаете, что это не результат безделья, а награда за ваши труды.

Обновлено 30.07.2014
Статья размещена на сайте 30.07.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мылом давно пробовала- не понравилась. Ощущение чего-то лишнего, мешающего под ногтями. А мама спокойно этим способом пользовалась.

    Оценка статьи: 5

  • Про щавель не знала.

    Оценка статьи: 5

  • Картофель с кефиром действительно смягчают, а лимон и правда отбеливает кожу, щавель не пробовала. Но смородина? Вы про какую пишете? Черную? Или красную? Огромная разница. После сбора урожая черной перебираю (заодно и промываю) ягоды: что-то покушать, что-то на компот, на варенье и т. д. На руки потом смотреть не хочется, особенно на ногти. А поцарапать мыло и перемывать–перебирать ягоды: как же это потом употреблять внутрь? Или компот варить?

    • Ирина Михайловская,

      Верное уточнение насчет смородины. Действительно, лучше всего подойдет красная или белая - в ней меньше пигментов, чем в черной. Однако и черной смородиной можно отбелить руки - главное, не держать ее в руках долго, тогда кислота успеет подействовать, а окраситься самой смородиной кожа не успеет.

      А по поводу мыла... Наверное, стоило уточнить в статье, как и про крем: конечно, этот способ подходит только тогда, когда вы не имеете дела с плодами. А вот копаться в земле, возиться с ботвой - самое то.