Вероника  Башурина Профессионал

Цитрусовые. Все ли вам известно о них?

Яркие, словно само солнышко, сочные и ароматные цитрусовые фрукты хорошо знакомы каждому из нас с детства. Это настоящий кладезь витаминов и непременный атрибут праздников. А засушенные апельсиновые шкурки, аккуратно разложенные в шкафу, надежно защищали меховые изделия от покушений коварной моли… Однако все ли вам известно об апельсинах, мандаринах и прочих их «сородичах»?

Lightspring, Shutterstock.com

Почему цитрусовые нарекли цитрусовыми?

Название «цитрусовые» уходит своими корнями во времена античности. В языке жителей Древней Греции было два термина, ассоциирующихся с современным словом «цитрус» — «цедром» и «цедрос». Первый использовался для обозначения удивительно пахнущих цветов, которые греки собирали и относили в свои дома в качестве украшения и натурального ароматизатора. А вторым они назвали случайно попавшиеся им на глаза диковинные плоды, которые также источали необычный чарующий аромат. Ну, а окончательному превращению «цедроса» в «цитрус» мы обязаны древним римлянам, которые, собственно, и придумали данный термин.

В настоящее время цитрусовые выращивают на специальных плантациях, расположенных практически на всех континентах нашей огромной планеты. Согласно статистике, наибольшее количество этих плодов появляется на свет в Японии. Другими крупными поставщиками этих солнечных фруктов являются такие страны, как Бразилия, Греция, Италия, Китай и Соединенные Штаты Америки. В Китае, кстати, с цитрусовыми познакомились более двух тысяч лет до нашей эры — об этом свидетельствуют древние рукописи, обнаруженные археологами. Уже в 1178 году китайцы выращивали двадцать семь уникальных сортов мандаринов и апельсинов!

На сегодняшний день существует около тридцати разновидностей цитрусовых плодов. Самыми знаменитыми и популярными из них признаны апельсин, лимон, мандарин, бергамот, лайм и грейпфрут. Кроме того, селекционеры время от времени экспериментируют и представляют совершенно новые, гибридные сорта. То ли еще будет?

Цитрусовые — вместо лекарства!

Как известно, любую болезнь лучше заблаговременно предупредить, чем долго и нудно лечить. А поэтому никогда не следует пренебрегать цитрусовыми!

В далеком XVI столетии, когда свирепствовала цинга, спастись от этого страшного заболевания можно было только при условии регулярного употребления долек лимона и апельсинового сока. Спустя еще одну сотню лет лекари открыли новые целебные свойства и возможности цитрусовых. При мышечной слабости и общем истощении организма они рекомендовали пить отвары и настойки из апельсиновых корочек. А наружное применение таких настоек помогало вернуть коже лица ее свежий и сияющий вид.

И сейчас дружба с цитрусовыми непременно поможет прожить счастливую и долгую жизнь без таблеток! Богатые сильным натуральным антиоксидантом — витамином С, а также витаминами группы В, цитрусовые плоды способствуют укреплению иммунитета и обеспечивают мощную защиту от развития раковых клеток. А содержащиеся в них биофлавоноиды превосходно укрепляют тончайшие стенки кровеносных сосудов. Более того, как утверждают ученые из Японии, регулярное употребление цитрусовых спасает от инсульта.

Рейтинг самых полезных цитрусовых

Примечательно, что среди огромного многообразия сортов цитрусовых по-настоящему полезными являются только четверо. Безоговорочное первенство здесь принадлежит апельсину. За ним уверенно следует лимон. Третью ступеньку занимает грейпфрут, а замыкает рейтинг самых полезных цитрусов мандарин. Предназначение других, более экзотических и диковинных цитрусовых плодов — скорее эстетическое, нежели целебное.

Будет не лишним знать, что каждому из четырех перечисленных фруктов присущи свои индивидуальные свойства.

Апельсин гарантирует надежную защиту от онкологических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Очень благоприятно он воздействует на деятельность головного мозга и состояние нервной системы.

Лимон — это настоящее спасение от авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, настоятельно рекомендуется употреблять лимоны при ангине, простудных заболеваниях, а также ревматизме. Способен этот плод защитить и от атеросклероза.

Грейпфрут эффективно освобождает организм об избытков жидкости и способствует снижению массы тела.

Мандарин — это настоящий враг микробов. Кроме того, он помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать и об эфирных маслах, присутствующих в кожуре миниатюрных «солнышек». Вдыхание их тонкого аромата поможет преодолеть простуду и, конечно же, подарит заряд неиссякаемой энергии и оптимизма!

Обновлено 5.09.2014
Статья размещена на сайте 18.08.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: