Вячеслав Старостин Грандмастер

В чем очарование мужских вязаных вещей, или Как встретить осень?

Вот и пришел конец довольно-таки прохладному и потому короткому лету в наших краях. Желудок все настойчивее просит мяса, нос — ароматов эвкалипта и лаванды, как профилактики против насморка, тело — дополнительной шерсти… Тепло встречаем осень.

Nejron Photo , Shutterstock.com

Очень люблю вязаные вещи в виде свитеров, джемперов, жилеток и уютных носков в полосочку. Люблю, когда вязание ручное и вяжут для меня лично. Нравится ходить вместе с рукодельницей в магазины пряжи и выбирать каждый раз новое, неожиданное даже для себя и каждый раз шокирующее для неё. Я имею в виду расцветку. Тип пряжи, состав и качество — на усмотрение мастера.

Мастерски связанный свитер — предмет моих восторгов и бесконечных благодарностей. И удивлений: почти не глядя, вяжет моя мастерица, а петли все ровнехонькие и аккуратные, шаг за шагом — петля за петлей, и вот готово изделие с причудливым рисунком от пряжи «меланж». Нет, не изделие, а прямо-таки шедевр в моем мужском понимании!

Восхищен умению правильно подобрать соответствующий тип вязки к толщине пряжи, узор петель — к расцветке меланж, нужные спицы — к конкретной задаче. Ценю женскую мудрость браться за вязание только в хорошем настроении. Одним словом, очарован этим волшебством — суметь из комка мохнатых ниток сотворить нечто очень и очень полезное мужское и красивое в единственном экземпляре.

Очаровать некоторых мужчин может не только процесс изготовления, но и сам факт наличия трикотажа в его доме в виде подарка или покупки в преддверии осени. Если дареному свитеру в узлы не смотрят, то самому выбирать готовое нужно с пристрастием и со знанием дела. А знать-то нужно совсем ничего — всего лишь пару-тройку «вязаных» премудростей.

Итак, читаем и внимаем…

Свитер

Его лучше использовать в действительно холодное время года, и потому он должен быть изготовлен и выглядеть соответствующе — крупная вязка и высокое горло. Крупная вязка — это объем, который в итоге согреет и душу, и тело, высокий воротник-стойка в два слоя защитит от мерзопакостного ветра.

Шерсть вкупе с искусственным волокном — это нормально. Будет достаточно тепло и относительно долговечно. Как правило, соотношение — не более 30% синтетики к натуральному. Остается вопрос доверия к составу на этикетке. Лучше довериться — будете спать спокойно.

Качество — это ровные петли, отсутствие спущенных петель и затяжек. Вывернули свитер наизнанку и обнаружили «катышки»? Этот свитер много раз мерили (уже носили) и он изготовлен из волокна низкого качества.

Свитер выбирать нужно самому мужчине без женщин. И не слушать продавца. Примеряя, обязательно махать руками во все стороны и нагнуться по мере возможности — это проверка «функциональности». Свитер должен быть удобным.

Пуловер и джемпер

Эти замечательные трикотажные изделия — для красоты, в первую очередь. И потому выбирать их предпочтительно с теми женщинами, с которыми пойдете в гости, уважаемые мужчины.

Теперь уже женщинам на заметку…

Про катышки вы знаете… При покупке чего-нибудь трикотажного для мужчин следите, чтобы изделие было мягким и приятным на ощупь — чувствительность их кожи сродни детской нежной коже. Да-да!.. Или вам хочется видеть чешущегося мужчину рядом, сидя за общим столом в гостях?

Внимательно изучите этикетку с инструкциями по стирке пуловера или джемпера. Если чувствуете, что не справитесь, то не покупайте — новым трикотаж долго не будет, а мужчины не смогут правильно постирать. В итоге — одноразовая вещь.

Насчет красоты… Выбор должен быть совместным, решение коллегиальным, никаких истерик и слез, никакого пива и нервного курения в отведенном месте.

Примерять нужно спокойно, движения плавные, спина ровная, живот подтянут, подбородок чуть повыше, челюсть — чуть вперед… Примерять так же, как должен вести себя мужчина в гостях.

Мужской трикотаж — это выразительная, стильная, элегантная, модная и практичная необходимость. Мужской трикотаж — это здоровье и комфорт. Это очень хорошо!

А как же упомянутые выше теплые носки в полосочку? Носки — почти сакральное для мужчин, и об этом — в следующей статье.

Обновлено 22.08.2014
Статья размещена на сайте 21.08.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мужчина в вязаном свитере выглядит очень уютно и...трогательно. А если это свой мужчина - ближе и роднее.

  • Вязать люблю, успокаивает, в отличии от шитья, но стоит ли тратить время, которого и так не хватает, на это действо, пошел на рынок, там всего - всего навалом, любую бабушку просто осчастливите Ну, связать там носочки или варежки или шарфик или шапочку, это можно Ваша романтика, Вячеслав, сейчас дорого будет стоить, вот раньше это было выгодно, да и в продаже ничего не было, а сейчас и не выгодно, нитки хорошие дороговато стоят, и времени потратите уйма, лучше пойти на работу и заработать, а потом выбрать и купить.

    Оценка статьи: 5

    • Александра Беркутова, не скажите. Очень приятно вязать вечером, когда уже никакой работой никто не занимается. За просмотром вечернего фильма, например. Или слушая музыку. Это очень хорошо влияет на активацию мозга, кстати - тонкая моторика пальчиков помогает. Это расслабляет, переключает с забот на отдых. Ну и если делаешь с любовью - то и вовсе приятно. Никакая бабушкина купленная вещь не заменит связанную своими руками. Был бы навык. А если его нет, и не хочется - то это не вопрос нехватки времени.

      • Имира Виленская, меня не хватает на вязание больших вещей, шапочку, рукавички или носочки это, пожалуйста, может когда стану бабушкой вспомню, как это делается Мы это уже проходили раньше, всё умеем и спицами и крючечком, да хоть салфеточки, хоть шали, жилеточки, вот только, пока, есть дела поважнее

        Оценка статьи: 5

        • Александра Беркутова, ну приоритеты - дело конечно такое, тут уж как у кого выстраивается. Я сама не очень часто беру в руки спицы и крючок. Но люблю это делать.

  • Ах, какая прелесть... Вячеслав, экий вы романтик, право! Не ожидала. Я тоже люблю мужу и сыновьям вязать. Правда, последние годы маловато для этого времени, но все равно иногда получается сварганить вещицу любимым мужчинам.

  • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 23 августа 2014 в 15:22 отредактирован 23 августа 2014 в 15:22

    Люблю свитера, только не очень объемные, мне всегда в них жарко. А так, классно написано!

  • Боже мой, не думала, что мужчины так благоговейно относятся к вязанным вещам. Хотя очень понимаю вас. Я связала мужу почти 10 свитеров за 8 лет, каждая была - как произведение искусства. Когда был закончен седьмой он назвал лошадь в честь него Seven Jersey. Замечательная статья - очень теплая, яркая, как пряжа... Жду про носки!

    Оценка статьи: 5