Оля Невмержицкая Профессионал

Как защититься от атеросклероза? Советы для профилактики болезни

Наверняка любой из вас слышал о таком заболевании, как атеросклероз. В современном обществе сложились такие биосоциальные условия, что атеросклероз становится все более распространенным и в настоящее время занимает лидирующие позиции в сердечно-сосудистых заболеваниях по количеству хронических больных.

Syda Productions Shutterstock.com

Возникает данное заболевание вследствие поражения артериальных стенок. Помимо негативных последствий, которые атеросклероз оказывает на организм человека, он становится предвестником наиболее серьезных заболеваний. Например, при невнимательном отношении к своим сосудам есть возможность заполучить ишемическую болезнь, которая грозит инфарктами миокарда, или сужение сосудов мозга, что приводит к инсультам. Не говоря уж о развитии тяжелых форм почечного склероза, вплоть до почечной недостаточности и ухудшения самочувствия при наличии заболеваний эндокринной системы.

В условиях современного общества, при замещении натуральной пищи жирными и многократно переработанными продуктами, при перенасыщенной углекислым газом атмосфере, при массово распространенной привычке курить, кажется невозможным противостоять нарушению сосудистой системы. А с учетом того, что в настоящее время, даже дети испытывают колоссальные стрессы и перегрузки, заболевание может развиваться с детства. Постепенно артерии начинают обрастать жировыми прослойками, в дальнейшем образуются жировые бляшки.

Вполне возможно, что до определенного периода человек ощущает себя хорошо и не испытывает серьезных опасений за свое здоровье. На вид вполне розовощек, в медицинской карте «здоров». Но вот один маленький факт: при вскрытии тел 200 летчиков США, погибших при выполнении задания, у каждого было установлено поражение сосудов в различной степени. У каждого четвертого просвет артерии был сужен на 20%, а у одного из десяти — на 50%. Стоит также отметить, что средний возраст летчиков составлял всего 22 года. Обычно, для того чтобы человек ощутил признаки заболевания, просвет должен быть сужен примерно на 85%.

Неужели нет возможности противостоять этому коварному заболеванию?

Конечно же, есть. В первую очередь, надо устранить основные факторы риска развития атеросклеротических поражений. Три из них можем назвать особо опасными — это курение, повышенное артериальное давление и повышенный холестерин в крови. Три следующих — избыточный вес, отсутствие двигательной активности и стресс — увеличивают вероятность развития болезни в 2−3 раза.

Чтобы оказать влияние на эти факторы, необходимо изменить ряд привычек. Конечно же, это сложно, потому что сложившийся за многие годы образ жизни развернуть в правильное русло за один день не получится. Но в итоге любые трудности преодолимы, если есть цель.

1. Бросаем курить. Как известно, кровеносная система курильщиков изнашивается на 15−20 лет раньше, чем у людей, не имеющих этой вредной привычки. Таким образом, у курильщика двойная атака на сосуды — атеросклеротическими бляшками и изменением сосудов вследствие курения.

2. Приучаем себя к физическим нагрузкам. Нет, никто не говорит, что нужно начинать бегать марафоны и заниматься плаваньем каждый день, что, конечно же, полезно, но для новичка неподъемно. Начните ходить. В настоящее время получает широкое распространение так называемая скандинавская ходьба, или ходьба с палками. Ходьба в целом является великолепной анаэробной нагрузкой, которая способствует разжижению крови, ее насыщению кислородом и повышению уровня липопротеинов в крови (так называемый «хороший» холестерин). А скандинавская ходьба, помимо прочего, поможет задействовать почти все группы мышц, что не может не сказаться на общем тонусе организма. Впрочем, свою физнагрузку выбирайте сами. Даже продолжительная пешая прогулка по парку, в размеренном ритме, может считаться таковой.

3. Переходим к правильному питанию. Это действительно важно. Любой медик подтвердит взаимосвязь состава крови с пищей, которую мы потребляем. Стоит помнить, что все продукты, имеющие животное происхождение, так или иначе содержат в себе холестерин. Никто не говорит, что следует полностью исключить мясо. Очень сложно составить сбалансированную вегетарианскую диету, поэтому отдайте предпочтение нежирным сортам мяса, выбирайте индейку, диетическое куриное мясо. Включите в свой недельный рацион рыбу, в идеале лососевых пород, с высоким содержанием полезной кислоты Омега 3 (не перестарайтесь, много хорошо — уже плохо). Замените хлеб на отруби или хлебобулочные изделия из муки грубого помола, с содержанием отрубей и цельных волокон. Употребляйте как можно больше свежих не крахмалистых овощей. Например, капустный сок способствует снижению уровня холестерина в крови. Выбирая фрукты, стоит отдавать предпочтение несладким, то есть между бананом и яблоком выбирайте яблоко. Помимо прочего в яблоках содержится пектин, который благотворно влияет на уровень холестерина.

4. Прекратите употреблять спиртное. Совсем, ни капли. Любой алкоголь нарушает работу печени, отвечающей за распад жиров. В связи с чем жир накапливается на стенках сосудов и образует липидные пятна и полоски, которые потом преобразуются в опасные холестериновые бляшки.

5. Следите за давлением. Если вы склонны к повышенному давлению, то не забывайте контролировать его. Посетите врача, который поможет подобрать таблетки для поддержания давления в норме.

6. И самое важное, пожалуй, с чего следовало начать — сдайте анализы. С помощью обычного анализа крови и нехитрых исследований можно составить полную картину.

Конечно, это общие советы, которые годятся как для профилактики заболевания, так и для лечения его на начальной стадии, да и не только на начальной. Главное, помнить, что заботиться о своих сосудах нужно не в рамках экстренной терапии, а систематически и регулярно. Берегите свое здоровье, ведь, как ни банально это звучит, его не купишь!

Обновлено 3.09.2017
Статья размещена на сайте 2.12.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Холестерин , как жировая субстанция, растворяется жирами , спиртом. Самые чистые сосуды- у алкоголиков. Яблочком, холестерин не уберешь. А вот жирная сметана- кладезь лецитина, который за приличные деньги продают аптеки, прекрасно с этим справляется. Почему то , все беды сосудов сваливают на холестерин. А известкование, жесткость и ломкость сосудов от переизбытка кальция в организме? Почему об этом молчат. Может быть потому, что перестанут потреблять кальций тоннами- как панацею от остеопороза?

  • · Атеросклероз и посещение кардиолога:
    "Я, конечно, всё понимаю, классическая музыка - ненавязчива, спокойна и никому не мешает, но Моцартовский "Реквием", играющий в приемной кардиолога - это, однако, мощно…"

    · Атеросклероз и диетические рекомендации:
    С кулинарного сайта:
    - «….. За это время делаем начинку. Собираем все, что есть в холодильнике. У меня в этот раз были: ветчина, сыр брынза, перец болгарский и зелень.
    - А вот у меня там мазь Вишневского, огурцы и упаковка новокаина. И чо теперь делать?

  • Хорошая статья на злободневную тему. Атеросклероз и диабет - бичи современной цивилизации. Причем средств тратится много, а положение не улучшается.
    с высоким содержанием полезной кислоты Омега 3 (не перестарайтесь, много хорошо – уже плохо)
    Чем же плохо? Вроде бы вред от даже избыточного поступления Омеги-3 не доказан? Таже хороший источник Омеги-3 - некоторые растительные масла (льняное, тыквенное).
    Что касается совета отказаться от алкогольных напитков - небольшое количество красного вина точно не повредит, знаю это по личному опыту.
    Пример с молодыми летчиками. Можно также вспомнить результаты вскрытий заключенных в концлагерях во врем Второй мировой войны. Молодые люди вообще не получали животной пищи, а сосуды были поражены "бляшками". Поэтому все эти разговоры об ограничении поступления холестерина - профанация. Еще пример - жирные кисломолочные продукты снижают количество холестерина.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, с Омегой 3..ну вот я очень люблю рыбу. Именно форель. Но вынуждена следить за рационом из-за склонности к полноте. Даже самые здоровые продукты в переизбытке приносят вред)) В моем случае фигуре. Поэтому жирные сорта рыб включаю по возможности в рацион 2 раза в неделю.