Елизавета Леонидова Профессионал

Что такое пчелиный воск и как его применять?

Воск — продукт переработки секретом специальных желез молодых пчел свежего меда, пыльцы и перги. В результате сложных биохимических процессов во вновь образовавшемся веществе появляются новые свойства, одно из которых — пластичность. Именно это и определяет роль воска в пчелином хозяйстве — сооружение сот для хранения меда. В составе воска известно более 300 соединений. Большую часть занимают эфирные компоненты, органические, минеральные, ароматические, красящие вещества. По содержанию витамина, А у воска конкурентов нет — 4 г на 100 г продукта!

Soyka , Shutterstock.com

Как выглядит воск?

В обычных условиях воск — плотное твердое жироподобное вещество с медово-прополисным запахом. При температуре близкой к 30 градусам, он размягчается, а при нагревании выше 60 — плавится. Цвет воска зависит от способа извлечения его из сот и вида пыльцы, которой питались рабочие пчелы. Из-за примеси прополиса он часто бывает темным, а на светлой окраске проявляются желтые или зеленые оттенки. Чисто белый воск — это результат специальной обработки натурального воска, его используют в промышленности.

Свойства натурального воска

Воск не растворяется в воде, глицерине, плохо растворяется в спирте. Хорошо смешивается с парафином и стеарином, легко растворим в эфирных маслах, жирах, скипидаре. Пластичность, способность долго сохранять тепло, мощные антисептические, противовоспалительные и другие лечебные свойства, собранные в одном веществе, можно выразить одним словом — уникальность.

Как отличить натуральный воск от поддельного?
Проверить качество воска, убедиться, что в нем нет посторонних примесей несложно: твердый кусок воска при ударе по нему тяжелым предметом рассыпается на мелкие брызги. А воск, в составе которого есть добавки в виде парафина или стеарина, просто изменяет форму.

Применение воска в быту и промышленности

В жизни древних людей воск находил самое разнообразное применение: им лечились, использовали для сохранения продуктов питания, в более поздние времена из него стали изготавливать свечи и бюсты. А на Руси при отливке колокола для его лучшего звучания воск добавляли в расплавленный металл. Немало воды утекло с тех пор, но и в наше время, время огромных успехов в развитии научно-технического прогресса, вещества, способного заменить воск, создать не сумели. Экологически-чистые свечи, муляжи фруктов, восковые фигуры — все это по-прежнему изготавливается из воска. Но теперь он нужен и в работе новых, сравнительно недавно появившихся отраслях промышленности, таких как авиационная, электротехническая, радиотехническая. Не утратил своей ценности воск и в качестве лечебного средства.

В косметической промышленности воск используется при изготовлении средств для ухода за кожей лица и тела, теней для век, губных помад, туши для ресниц, румян, средств депиляции. Кроме уникально полезного состава, особо ценится его способность медленно, не забивая поры, впитываться в кожу, образуя на ней защитную пленку.

В домашней косметике воск используют в средствах по уходу за зрелой кожей и для лечения возрастных неприятностей у подростков.

Это важно:
При приготовлении косметических и лечебных средств воск растапливать только на водяной бане в стеклянной или керамической посуде.

При обветренной коже рук или лица поможет крем, в составе которого:
1 ч. л. растопленного воска, 2 ч л. сливочного масла, 3 ч. л. сока моркови.
Приготовление: воск растопить, смешать со сливочным маслом. Когда растаявшее масло, при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, соединится с воском, ввести сок моркови. Смесь взбить миксером. Применение: крем наносить на кожу в теплом виде теплом виде нанести на кожу. Через 20−25 минут остатки смыть теплой водой, ополоснуть холодной.

Для приготовления питательного и смягчающего крема понадобится:
1 ч. л. растопленного воска, 2 ст. л. льняного или оливкового масла, 1 ст. л. горячей воды, буры на кончике ножа. Приготовление: при непрерывном помешивании в расплавленный воск ввести масло. Буру (эмульгатор) развести в воде, объединить с составом из воска или масла, перемешать, взбить миксером. Применять вечером за 30−40 минут до сна.

Увядающую кожу полезно побаловать питательной маской, для изготовления которой понадобится:
2 ч. л. растопленного воска, 3 ч. л. растительного масла (оливкового, льняного, персикового), 5 ч. л. морковного сока, 3 ч. л. сока сырого картофеля, 2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление: кусочек воска растопить на водяной бане, остальные ингредиенты объединить и тщательно перемешать в отдельной емкости, туда добавить 2 ч. л. растопленного воска, смесь взбить миксером. Готовый состав в теплом виде наносить на чистую хлопчатобумажную ткань, вырезанную по форме лица с прорезями для глаз, носа и рта. Маску наложить на лицо и продержать 20−25 минут. После удаления маски лицо ополоснуть теплой, затем холодной водой.

При проблемной коже поможет крем, в составе которого: 10 г белого воска 3 ч. л. персикового масла, 3 ч. л. отвара чистотела. стеклянная или керамическая емкость.
Приготовление: воск растопить на водяной бане при температуре 60 градусов, затем, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, постепенно ввести оставшиеся компоненты. Состав взбить миксером. Крем хранить в холодильнике, применять вечером за 30−40 минут до сна. Остатки кремы перед сном осторожно снять салфеткой.

В фармацевтической промышленности воск используется в противовоспалительных и ранозаживляющих мазях, в лечебных пластырях.

Жевание воска, благодаря его антисептическим, противовоспалительным свойствам, сорбирующему эффекту, применяется в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях полости рта, для укрепления зубов, очистки их от зубного налета и камней. Жевание воска улучшает обмен веществ, благодаря чему, курильщикам он помогает легче расстаться с вредной привычкой, а при ожирении, связанном с этой проблемой, помогает постепенно избавляться от лишних килограммов.

При заболеваниях полости рта, гайморите, астме, ОРЗ полезно жевание медовых сот. При тех же проблемах можно использовать забрус — верхние крышечки, запечатанных медовых сот, срезанные тонкой полосочкой. Кроме воска в нем содержится мед, прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд.

Состав из воска и прополиса при пародонтозе.
Ингредиенты: воск 100 г, 10% раствор прополиса 2 ч. л.
Приготовление: воск растопить на водяной бане, постепенно ввести прополис.
Способ применения: жевать по небольшому кусочку 3 р. в день после еды. Курс лечения — 2 недели.

Аппликации из воска полезны при насморке, заболеваниях суставов, остеохондрозе.
Для уменьшения болей и устранения воспалительного процесса при заболеваниях суставов аппликации готовят из чистого воска.
Способ применения: растопленный на водяной бане воск нанести на хлопчатобумажную продержать 15−20 минут. После ткань, приложить к больному месту на 20−25 минут. После удаления аппликации сустав укутать шерстяной тканью. Процедуры проводить через день, курс лечения месяц (всего выполнить 15 процедур).

Опыт подтверждает, что мази на основе воск, изготовленные в домашних условиях, излечивает даже труднозаживающие поражения кожи.

Несложная в приготовлении ранозаживляющая мазь.
Состав: 15 г воска, 20 г живицы, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г кукурузного масла.
Приготовление: воск растопить на водяной бане. Постепенно, при непрерывном помешивании, ввести оставшиеся ингредиенты, продержать несколько минут на водяной бане, удаляя образовавшуюся пенку. Мазь хранить в холодильнике.

Еще один рецепт ранозаживляющей мази:
Ингредиенты: 2 ч. л. растопленного воска, 6 ч. л. растительного масла, 1 свежий яичный желток.
Приготовление: Воск растопить на водяной бане, подождать пока остынет до 40 градусов, постепенно помешивая ввести яичный желток и растительное масло. Смесь взбить миксером. При использовании мазь наносить на чистую ткань. Повязку менять ежедневно.

Пользуйтесь натуральными продуктами — часто они способны заменить аптечку и косметичку!

Статья размещена на сайте 2.12.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: