Ната Пырван Мастер

Что такое гипогликемия?

Метаболизм, или обмен веществ — это работа организма, в процессе которой одни вещества имеют свойство становиться другими. Когда этот процесс происходит с жирами, последствия более-менее понятны, в частности момент с их отложением. Но что происходит с углеводами? Особенно с теми, которые вредят нашему здоровью.

laola , Shutterstock.com

Прежде всего, углеводы — это сахар. Для активной работы организму нужна глюкоза (сахар), постоянно поступающая в кровь, ее часто называют «горючим», которое обеспечивает жизнедеятельность человека.

Чтобы глюкоза систематически и без проблем усваивалась клетками, поджелудочная железа выделяет инсулин, постоянного воздействуя на глюкозу в крови, точнее, на ее уровень. Инсулин «выгоняет», растворяет лишний сахар, обеспечивая нормальную деятельность сложной системе. Называется этот процесс «понижением сахара в крови».

Для нормальной жизнедеятельности человека инсулин должен выделяться в определенном количестве, это как компьютерная программа — работает точно и постоянно, защищая свой организм. Если произойдет «сбой в программе» и поджелудочная будет выдавать большое количество инсулина, то уровень сахара может упасть, что очень пагубно отразится на здоровье. Тогда врачи диагностируют этот процесс как гипогликемию. Гипогликемия — резкое снижение уровня глюкозы (или по-другому — сахара) в крови.

Но не все так просто в структуре человеческого механизма и в этом в случае тоже. Инсулин может выделяться в большом количестве не только как реакция на поступление сахара, но и на его, так сказать, залежи. Иными словами, если человек в прошлом не ограничивал себя в сладостях, то это может спровоцировать выброс инсулина.

Кратковременные симптомы гипогликемии:

Резкое головокружение.
Дрожь в руках (теле).
Слабость в ногах.
Чувство тревоги.
Ухудшение зрения.
Быстрая утомляемость.
Нервозность, раздражительность.

Симптомы могут быть однократными, резко возникшими, а могут быть и постоянными, говорящими о заболевании человеческого тела:

Постоянная усталость и утомляемость.
Снижение работоспособности.
Головокружение, тошнота, проблемы пищеварения.
Сонливость в течение дня.
Апатия, отсутствие жажды жизни.
Беспричинная раздражительность.
Потливость, особенно в ладонях.

В списке не все симптомы, но довольно-таки ярко выраженные. Опять-таки, не все так просто, очень часто одна и та же симптоматика перекликается с другими диагнозами, поэтому можно спутать синдромы заболеваний. Но в любом случае, если с человеком происходит что-то подобное — это не есть здоровая реакция организма, поэтому следует задуматься и принять меры: поход к врачу, сдача анализов — для выявления и точного определения проблемы.

Симптомы говорят нам уже о том, что с организмом не все в порядке, и чтобы избежать встречи со всем вышеперечисленным, нужно стараться не забывать о своевременных приемах пищи. Прямое назначение организма — работать, а для качественного выполнения своего назначения его обязательно подпитывают.

Если человек не уверен в том, что он сможет вовремя это сделать, можно держать при себе кусочек сахара, маленькую шоколадку, небольшой бутерброд с сыром, фрукт или выпить стакан сладкого чая, молока, йогурта. Это будет, так сказать, скорой помощью в экстренной ситуации.

Статья размещена на сайте 20.12.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: