Алексей Норкин Грандмастер

Что скрывается за мужскими селфи?

С широким распространением оснащённых фотокамерами мобильных телефонов, автопортреты в стиле «селфи», он же «самострел», или «себяшка», заполонили Интернет. Что стоит за этим трендом?

Aleksandar Stojkovic , Shutterstock.com

Может показаться, что селфи — порождение современных технологий. Но фотографические автопортреты появились ещё в начале XX века. Тогда, правда, снимали в основном зеркальные отражения, тогда как современный селфи — чаще всего снимок с расстояния вытянутой руки без всякого зеркала.

Желание запечатлеть себя любимого присуще, кстати, не только людям. В 2011 году стае павианов, обитающих на индонезийском острове Сулавеси, удалось стащить камеру у фотографа-натуралиста Дэвида Слейтера. В результате мир познакомился с первыми обезьяньими селфи.

Несмотря на то что социальные сети перегружены автопортретами как мужчин так и женщин, исследователей из Университета штата Огайо заинтересовала склонность к селфи сильной половины человечества. Как показали результаты работы, опубликованные в журнале «Личностные и индивидуальные различия» («Personality and Individual Differences»), селфи не такое уж и безобидное явление. За ним могут скрываться зачатки патологий.

Мужчины, перегружающие Сеть снимками-автопортретами, более склонны к психопатии и нарциссизму, чем те, кто этого не делает. Кроме того, тратя уйму времени на корректировку селфи с помощью графических редакторов, мужчины демонстрируют высокий уровень самообъективации, представляя себя, прежде всего, как сексуальный объект. По мнению исследователей, подобное поведение ведёт к депрессии и расстройствам пищевого поведения.

В исследовании приняли участие 800 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Чтобы выяснить, как долго они общаются в популярных социальных сетях, какое количество фотографий публикуют и сколько времени тратят на их редактирование, чтобы выглядеть более привлекательно, мужчинам было предложено ответить на вопросы анкеты.

Затем исследователи проанализировали ответы на соответствие их так называемой тёмной триаде, совокупности психологических черт, характеризующих негативную (тёмную) сторону личности. Среди этих черт нарциссизм, связанный с преувеличением собственной значимости, психопатия, определяющая импульсивность и антиобщественную направленность поведения, и макиавеллизм, стремление к власти и манипулированию людьми.

По словам ведущего автора исследования Джесси Фокс (Jesse Fox), в Интернете действия людей с развитыми чертами тёмной триады связаны с киберзапугиванием, троллингом (провокацией конфликтов) и принуждением к занятию сексом. Это не означает, что любители селфи — все сплошь и рядом маньяки и психопаты, но данные исследования показывают, что в их характерах присутствуют антиобщественные черты.

Широкое исследование истоков мужских селфи проведено впервые, но оно основано на данных похожего исследования 2013 года, когда в поле зрения учёных попали молодые мужчины студенческого возраста. Было выявлено, что мужчины публикуют селфи примерно вдвое чаще женщин. Тогда это посчитали социально приемлемым проявлением мужского тщеславия.

Безопасного общения в Сети!

Статья размещена на сайте 21.01.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья тиражирования бреда. Аналогичного тому, что если кто много ест психически ненормален. Следовательно есть не надо никогда.

    Оценка статьи: 3

  • А мне понравилось. Вот только не встречалась с такими мужчинами, которые этим занимаются, как правило мужчины не любят фотографироваться, меня это даже где-то приводило в недоумение, почему, ведь фотография это как застывшее зеркало, это застывшее изображение тебя в жизни. Значит тебе плевать как ты выглядишь или же это типа я же мужчина, зачем мне смотреться в зеркало, сравнивая себя с нарциссом. А почему бы мужчине не посмотреться в зеркало, когда, например, он выходит из дома и идет на работу, свидание, ничего особенно и унизительного здесь не должно быть. Мужчина тоже должен видеть себя в зеркале, хотя и не по внешности ценен человек, особенно мужчина, но в человеке всё должно быть прекрасно и одежда и внешний вид и душа Да во всем конечно должен быть порог этого и уж если это излишнее любование и особенно фотошопирование себя любимого в изображении, это уже через чур, уж если заниматься селфи, то просто научись правильно фотографировать с первого раза, а для этого надо просто знать в каком положении твоя физиономия будет выигрышнее выглядеть Да, иногда люди которые не любят смотреться в зеркало даже не задумываются, как они иногда нелепо выглядят. Так что мальчики и мужчины, да не стесняйтесь вы, смотритесь в зеркало фотографируйтесь, но не зазнавайтесь при этом не забывайте внешний вид это только визитная карточка при входе, а на выходе вас уже оценят совсем не по этим данным.

  • Амина Берсан Амина Берсан Читатель 24 января 2015 в 00:12 отредактирован 26 мая 2018 в 16:38

    Достали эти американские исследования. Значит все - психи... Хрень.