Ева Карий Мастер

Как найти работу инвалиду?

На современном этапе развития рыночных отношений в России найти работу становится все сложнее, даже если вы специалист со стажем и высокой квалификацией. Что же делать в такой ситуации людям с ограниченными возможностями?

Steven Frame , Shutterstock.com

Главное, не опускать руки и не думать, что в вашей жизни все закончено. Инвалидность — не приговор, а новый виток в вашей жизни, на котором можно открыть себя с неожиданной стороны. Например, освоить новую профессию. Познакомиться с новыми интересными людьми. Стать оптимистом!

«Как же, — скажете вы, — безработица растет, молодые кадры дышат в затылок, а тут ты — инвалид, со своими проблемами!» На это отвечу: такая позиция — заранее проигрышная. Главное, не ворчать и не обижаться на жизнь, а самому сделать шаг вперед, навстречу новым возможностям. И обстоятельства нам в этом помогут.

Итак, вы твердо решили найти себе новое применение? Тогда следует знать вот о чем.

В поиске новой работы вам могут помочь специалисты Центра занятости населения. В их прямые обязанности входит работа с инвалидами. В своей деятельности они опираются на законодательную базу. Вам необходимо знать, что в России реализуется специальная программа по реабилитации инвалидов, которая предусматривает создание на предприятиях и организациях особых мест — квотируемых — для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Предприятия и организации в рамках этой программы предоставляют рабочие места именно инвалидам и получают за эту деятельность определенные налоговые льготы от государства.

Об этой программе важно знать и не думать, что вас принимают на новое место работы из жалости. Работодатель видит в вас такого же полноценного работника, как и в других сотрудниках. И оценивать ваш труд он будет так же строго, как труд любого специалиста. Ваше отличие от других только в том, что закон предоставляет вам больше возможностей для отдыха (не менее 60 рабочих дней в качестве дополнительного отпуска за свой счет), которые вам необходимы для лечения и реабилитации.

Также работодатель обязан (при необходимости) создать для вас особые условия на работе (переоборудовать рабочее место). Например, если у вас больные ноги, то по медицинским показаниям вы, возможно, нуждаетесь в специальной подставке для ног. Если вы инвалид по зрению, то для вас важно, как падают солнечные лучи в вашем кабинете. И тому подобные детали. То есть то, что для других сотрудников является незначительными мелочами, для вас — жизненная необходимость. В любом случае, принимая вас на работу, работодатель обязуется соблюдать все нормы и условия, которые вам рекомендованы врачами и зафиксированы в Индивидуальной программе реабилитации (ИПР).

И еще одно ваше преимущество. Работодатель не имеет права вас уволить в процессе сокращения кадров или реорганизации предприятия. Единственной причиной для увольнения может стать только то, что вы не справляетесь с работой как специалист. Поэтому к такому вопросу, как переквалификация, вы должны подойти серьезно, и если в Центре занятости вам рекомендуют пройти переобучение (за счет Центра), отказываться не стоит.

Итак, чтобы успешно трудоустроиться и так же успешно справляться с работой, вам необходимо сделать следующие шаги:

1. Избавиться от стереотипа, что инвалиды никому не нужны.

2. Не бояться обратиться за помощью в Центр занятости населения.

3. Выполнять все рекомендации специалистов Центра.

4. Не отказываться от переквалификации (в том случае, если ваша прошлая профессия вам теперь не подходит по медицинским показаниям).

5. Не комплексовать по поводу того, что ваша новая работа вам кажется менее престижной, чем ваша первая специальность.

Описанный вариант трудоустройства — не единственный. Вариантов может быть множество. И путей самореализации инвалидов — тоже.

Вы можете сами найти работу (без Центров трудоустройства), например, с помощью Интернета или ваших друзей. Вы можете самостоятельно освоить новую профессию. Самое важное, чего требует жизнь от каждого из вас, научиться быть оптимистом и верить в себя, несмотря на физическую боль и прежние разочарования. И пусть посторонние думают, что инвалиды — это люди с ограниченными возможностями, но мы-то с вами знаем, что ваши возможности безграничны!

Статья размещена на сайте 10.03.2015

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемые читатели! Просьба быть осторожнее в связи с сообщениями от Игоря Валевского и других лиц, предлагающих вам удаленную работу в интернете с заоблачными зарплатами!

  • Игорь Валевский Читатель 9 августа 2015 в 15:00 отредактирован 26 мая 2018 в 10:53

    <реклама удалена модератором>

    От модератора:
    Игорь Валевсикй, реклама в комментарниях запрещена. Обратитесь в рекламный отдел https://shkolazhizni.ru/ads/

  • Когда работал бригадиром на заводе, рьотал у меня в бригаде инвалид. Вот я с ним намучился! работать не хочет, гонит сплошной брак, уволить его нельзя. так как взяли его для какой-то отчётности... работу приходилось делать или переделывать другим членам бригады. Плюс тырил всё, что попало, а когда попадался, отговорка одна: "Ну я же инвалид!". Блин, сидел бы он дома, пользы от него было бы явно больше!

    • Михаил Груздев, нельзя на всех инвалидов навешивать такой ярлык! Тех, кто гонит брак, хватает и не инвалидов. А чтобы не осуждать всех инвалидов поголовно, попробуйте представить себя без руки или без ноги, или с каким-нибудь другим физическим недостатком! О чем вы будете думать в первую очередь - о том, как работать без брака или о том, как элементарно научиться заново жить с искалеченным организмом? Здоровому человеку сложно представить себе, как это "просто шагать по земле" на одной ноге или обслуживать себя с одной рукой! Не говоря уже об эффективной работе.

  • Согласна с Сергеем Дмитриевым.
    Работу инвалидам должно обеспечить государство. Или общества (слепых, глухих и т.д.), поддерживаемые тем же государством - бюджетом, организационно и т.д.
    Если кто-то из частников хочет, тоже, конечно может - все, как в статье. Но изначально должен быть выбор. И гарантия, что работа-таки будет в любом случае, если хочешь и можешь работать.
    Возможно, в России все так и есть? Я сейчас не в РФ, не знаю реалий.

    • Маргарита Ромашкина, речь в статье идет именно о государственной помощи инвалидам, закрепленной на законодательном уровне.

      • Марина Кузнецова, я понимаю, что такое рабочие места для инвалидов, которые должны быть на любом предприятии. И это хорошо.

        Но я не о квотах на частном предприятии - это не то. Я говорю о предприятиях (цехах, линиях, мастериских), которые бы специально организовывались для инвалидов. Вы в статье пишете, что человеку нужны спец условия, а какой частник на обычном предприятии будет этим заниматься?

  • Я как-то случайно увидел цех инвалидов, у них была ручная работа. Всё чётко, организованно, деловито.
    Работу инвалидам ДОЛЖНО обеспечить государство, как это было в Союзе и никакой частной самодеятельности.
    У меня претензии к инвалидным коляскам: 1. Почему колёса без амортизаторов? 2.На затяжном подъёме, даже на пандусе не помешала бы блокировка заднего хода от случайных откатов назад. 3.Недопустимы колёса на подшипниках скольжения.4. Руки у колясочников сильно развиты, поэтому можно применить мультипликатор оборотов,хотя бы 1/2 или 1/3, особенно для спортивных моделей. 5. Я давно ищу заинтересованных коляской с ...самокатом. На картинке видны ручки для сопровождающего, который под уклон мог и сам ехать на самокате, как на этом фото.

    Оценка статьи: 5

  • В том-то и дело, что большинство работодателей готовы даже платить штрафы за то, что не создают рабочих мест для инвалидов, лишь бы не морочиться. Например, АЛРОСА.
    И ещё было бы неплохо уделить в статье внимание на эффект выученной беспомощности. Потому что сами инвалиды тоже не всегда готовы трудоустроиться на равных со всеми. Им обязательно подавай послаблений, льгот и т.п.

    Оценка статьи: 4

  • ирина бондаренко ирина бондаренко Читатель 26 марта 2015 в 02:39 отредактирован 26 мая 2018 в 14:06

    Именно на работу в интернете стоит обратить особое внимание.
    Сейчас очень много профессий в интернете, которые не сложно освоить с нуля. Для инвалида, да и для обычного человека - это огромные возможности. Я в свои 48 лет прошла курс по удаленке, устроилась на работу, 10 месяцев живу на Бали. Работаю админом соцсетей (веду 2 паблика) и онлайн консультантом (авиабилеты, визы страховки).
    Всю жизнь проработала продавцом, и даже в своем зрелом возрасте мне удалось освоить новые профессии, уволилась с работы и отправилась в путешествия.
    Так что не стоит отчаиваться ни в коем случае! Нужно искать выход из сложившейся ситуации и продолжать жить!

    • ирина бондаренко, спасибо за комментарий. А не подскажете, какие курсы Вы прошли, где их найти и как на них записаться? В моем регионе очень скудные возможности для инвалидов, а хочется найти новые возможности для самореализации. С уважением, Марина.