Алексей Норкин Грандмастер

Как заработать миллион долларов?

Подавляющее большинство людей надеется жить долго и счастливо. Но где предел мечтаний, что можно сделать, чтобы прожить как можно дольше? Молдавский миллиардер Дмитрий Каминский полагает, что его предложение может стать стимулом для долгожителей.

Dynamicfoto , Shutterstock.com

Совладелец компании «Deep Knowledge Ventures» Каминский обещает выплатить миллион долларов первому жителю нашей планеты, перешагнувшему 123-летний рубеж. По мнению олигарха, результаты последних исследований в области стволовых клеток, омоложения тканей и регенеративной медицины позволят людям жить более 120 лет, отодвинув черту, которая сегодня считается геронтологами «абсолютным пределом человеческой жизни».

В настоящее время официальный рекорд продолжительности жизни принадлежит француженке Жанне Кальман (Jeanne Calment). Она умерла в 1997 году в возрасте 122,5 лет.

Несмотря на то что знаменитая книга рекордов Гиннесса пока не зафиксировала ни одного российского долгожителя, в России их немало. Рекордсменом среди них считается Магомед Лабазанов, умерший в 2012 году возрасте 122 года и 4 месяца.

Из здравствующих долгожителей самые старые люди на Земле — американки Джералиэн Тэлли (Jeralean Talley) и Сюзанна Мушатт Джонс (Susannah Mushatt Jones). Обеим по 115 лет, но Тэлли старше на 44 дня. Женщины возглавляют список потенциальных претендентов на приз Каминского.

Кто и когда получит обещанный миллион долларов, предсказать трудно. Но, очевидно, миллиардер по-настоящему верит, что деньги всесильны. Каминский не впервые делает ставку на долголетие.

В январе 2015 года на конференции геронтологов в Сан-Франциско он заключил пари (и тоже на миллион долларов) с генеральным директором компании «Insilico Medicine Inc.» доктором Алексом Жаворонковым. Цель пари — продемонстрировать уверенность в способности науки найти лекарство от старости.

По мнению Жаворонкова, у геронтологии и компьютерной индустрии 70-х годов XX века много общего. Современная наука о старости обладает всеми необходимыми предпосылками, чтобы совершить прорыв, аналогичный взрывному развитию компьютерных технологий.

По условиям пари миллион долларов достанется тому спорщику, который проживёт дольше, если и Каминский, и Жаворонков проживут более 100 лет. Оба при этом обещали «не способствовать» смерти друг друга.

Проблемы долголетия волнуют и других миллиардеров. Научные изыскания в этой отрасли финансируют Ларри Эллисон (Larry Ellison), Сергей Брин, Питер Тиль (Peter Thiel), Пол Ф. Гленн (Paul F. Glenn) и Дмитрий Ицков. Последний учредил «Инициативу 2045», цель которой помочь людям достичь физического бессмертия в течение ближайших трех десятилетий.

Уверенность геронтологов и миллиардеров в успехе основывается на данных научных исследований и на статистических данных продолжительности жизни людей.

Продолжительность человеческой жизни в последние годы увеличивается. По данным Всемирного банка в среднем по планете в 2012 году она составляла 70,78 лет. При этом в таких странах, как Франция, Исландия, Италия, Япония, Швейцария, и в Гонконге она достигла 83 лет.

Вместе с тем опыты над мышами показывают, что старение можно не только остановить, но и развернуть вспять.

Долгих лет жизни!

Статья размещена на сайте 15.04.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Заикин Виктор Заикин Читатель 25 апреля 2015 в 18:34 отредактирован 26 мая 2018 в 13:14

    Миллионер просто пропиарился, с таким успехом я могу написать что выплачу 5 лимонов. Он лучше бы отдал средства на благотворительность, по крайней мере вспоминали бы добрым словом, а 125 летнему человеку такие деньги уже не нужны.

  • Человек не жаждет бессмертия, он боится смерти, точнее неизвестности и старается отодвигать смерть как можно дальше. Способы, как жить, не старея, наверняка есть, но эти знания держат в секрете, они передаются например, только от матери к дочери или от отца к сыну.

  • Отчего всемогущий творец наших тел.
    Даровать нам бессмертия не захотел?
    Если мы совершенны - зачем умираем?
    Если несовершенны - то кто бракодел? (Омар Хайям)

    страшно это жить вечно, а вот подольше это да, но опять же больное и дряхлое тело вряд ли прибавит радости жизни, а сохранить молодость это большой труд, не каждый способен.

    в инете нашла -Человек и этот отрезок времени не может прожить как следует, а жаждет вечности. (Дарий (философ)

    Оценка статьи: 5