Елизавета Леонидова Профессионал

В чем польза и вред фундука?

Фундук — окультуренный потомок лесной лещины. Родство их подтверждается принадлежностью к одному и тому же семейству под названием «Березовые». Лещина, или, как её ещё называют, лесной орех, распространена на территории многих стран Северного полушария. В России заросли ее встречаются повсеместно вдоль рек и ручьев, в оврагах, на обочинах дорог. В лиственных, хвойных и смешанных лесах лещиной заселены огромные массивы. А фундук предпочитает теплые края, ведь предки его жили на черноморских и средиземноморских берегах.

www.photl.com

Чем похожи лещина и фундук? Прежде всего, это чисто внешнее сходство обоих видов растения, а главное — вкус ядер и полезный состав орехов мало отличаются один от другого. Но различия все же есть, и они не в пользу дикорастущего ореха, фундук вкуснее и полезнее, его плоды раза в 3−4 крупнее лесного ореха, а оболочка значительно тоньше, её легче расколоть. Фундук превосходит лещину и по урожайности, деревья его просто усыпаны орехами.

Где растет фундук?

В России основным поставщиком фундука является Турция, именно там растут самые лучшие орехи. Выращивание крупных и с наиболее ценными свойствами орехов возможно только в теплом климате. В России фундук растет на Кавказе и в Крыму. Крымские орехи по качеству не уступают турецким, но, к сожалению, их не так уж и много.

Кому полезен орех фундук?

Фундук полезен всем, у кого нет противопоказаний к его употреблению, а особенно:
при неврозе, малокровии, хронической усталости, варикозном расширении вен, тромбофлебите, для восстановления сил после тяжелой болезни;
детям для укрепления иммунитета и стимулирования развития;
людям среднего и старшего возраста для снижения уровня вредного холестерина, профилактики и поддержания здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе;
спортсменам для наращивания и поддержания мышечной системы в тонусе;
работникам умственного труда для улучшения работы головного мозга;
мужчинам и женщинам для поддержания здоровья репродуктивной системы;
беременным женщинам для правильного развития плода;
кормящим матерям для улучшения выработки молока;
женщинам в качестве средства профилактики рака молочной железы, рака яичников;
худеющим полезно вводить в рацион половину нормы ежедневного употребления фундука (15г очищенных ядер);
фундук с молоком полезен при кашле, бронхите и других бронхолегочных заболеваниях;
употребление фундука полезно для сохранения молодости кожи, предотвращения преждевременных морщин и возрастных пигментных пятен;
масло фундука, смешанное с яичным белком — эффективная помощь при ожогах.

Полезный состав фундука

В 100 г ядер фундука содержится 61,5 г жиров, 15 г белков, чуть более 15 г углеводов и пищевых волокон. Фундук — один из самых высококалорийных орехов — 651 ккал. Этой особенностью он обязан высокому содержанию жиров. Среди них насыщенные жирные кислоты составляют примерно 7%. Большую часть занимают мононенасыщенные жирные кислоты — 80%, доля полиненасыщенных примерно 13%. Мудро поступила Природа, ограничив содержание насыщенных жирных кислот, ведь организму они нужны в ограниченных количествах.
Высокое содержание и сбалансированный состав ненасыщенных жирных кислот в фундуке полезны для обеспечения организма энергией, полноценной работы иммунной системы, устранения очагов воспаления, формирования и восстановления тканей.

В 15 г белков фундука содержатся все 20 аминокислот, ответственных за регулирование гормонального фона, синтез инсулина, укрепление иммунитета, транспортировки гемоглобина, наращивание мышечной массы.
Немаловажна роль в составе фундука витаминов Е, А, С, комплекса витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), необходимых для нормального функционирования нервной системы и работы мозга, поддержания сердечно-сосудистой системы, зрения, здоровья кожи и волос. Особо высоким содержанием отличается витамин Е — 20,4 мг. Его не зря называют «витамином молодости», но в присутствии витамина С, которого в фундуке предостаточно, антиоксидантные свойства витамина Е увеличиваются, а в сочетании с белками он оказывает положительное влияние на состояние мышечной системы.

Многообразием и высоким содержанием отличается минеральный состав фундука. Это микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор. Калия в 100 г орехов содержится более 34% суточной нормы его потребления, кальция — более 21%, магния — более 54%, фосфора — около 30%. Микроэлементы в составе фундука: железо, цинк, медь, марганец, кобальт, селен, йод. Содержание железа в составе ореха фундук составляет 17% суточной нормы его потребления, цинка — 20%. Медь в составе 100 г фундука занимает 1125 мкг, при норме ежедневного потребления 1000−4000 мкг. Количество марганца на 100 г — 4,2 мг при ежедневной норме потребления 2,5−5,0 мг.

Не так давно, всего лишь 10 лет назад, ученые обнаружили в составе фундука противораковое вещество паклитаксел. Ранее единственным источником его получения была кора редкого растения — тихоокеанского тисса.

Как правильно выбрать орех?

Фундук — орех скоропортящийся, поэтому покупать его лучше в скорлупе. Скорлупа должна быть без трещин, надколов, чистая, без сизого налета или темных пятен. Зачерпнув пригоршней несколько орехов надо убедиться, что они не слишком легкие. Легкие орехи — признак того, что они пересохли от неправильного или слишком длительного хранения. Если горсть таких орехов потрясти, и они загремят, как детская погремушка — еще один признак того, что они некачественные.

Ядра очищенных орехов должны быть гладкими, светло-коричневого цвета, без неприятного запаха, напоминающего прогорклое масло. Хранить их лучше всего в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более двух месяцев.

Кому противопоказан фундук?

Орех фундук противопоказан детям и взрослым с атопическим дерматитом. Нельзя употреблять фундук при тяжелой форме диабета, тяжелых заболеваниях печени и при высокой степени ожирения. Суточная норма употребления фундука 30−50г. При превышении этой нормы может возникнуть головная боль (спазм сосудов головного мозга в передней части головы), перенапряжение желудка и кишечника, а при длительном чрезмерном его употреблении можно заработать увеличение печени.

Как употребляют орех фундук?

Фундук находит самое широкое распространение в кондитерской промышленности: в конфетах, тортах, а также во фруктовых и овощных салатах. Но не надо забывать, что тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ, поэтому лучше всего орехи употреблять сырыми. А в сочетании с фруктами или овощами они усваиваются еще лучше.

Пример тому — чурчхела — ядра фундука, законсервированные в виноградном соке. Об этом вкусном и полезном продукте уже есть статья на страницах «Школыжизни.ру». А я расскажу о пхали, салате, который готовят из свеклы, фасоли или листовых овощей с орехами и специями. Ранней весной такой салат можно приготовить и из молодой крапивы.

Пхали из молодой крапивы (Грузинская кухня)

Ингредиенты: крапива молодая 400−450г, фундук 150 г, кинза 2 пучка, лук половина головки, чеснок 2 зубчика, уцхо сунели 0,5 ч. л., перец красный 0,5 ч. л., уксус винный 1−2 ст. л, соль, немного зерен граната.

Приготовление: листья крапивы пробланшировать в течение 3−5 минут, откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вода, отжать руками, мелко порубить. Лук разрезать на мелкие кусочки. Орехи пропустить через мясорубку, добавляя постепенно чеснок, соль и перец. Кинзу мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения салата. Крапиву смешать с перемолотыми орехами, добавить зелень и 1−2 ст. л. винного уксуса. Все тщательно перемешать, переложить в салатницу. Поверхность украсить несколькими веточками кинзы, зернами граната.

Торт из фундука (Венская кухня)

Ингредиенты для торта: яйца 4 шт., орехи фундук 200 г, сахар 150 г, желтки 4 шт., белки 4 шт., бисквитные крошки 0,5ст., джем 0,5ст., белая глазурь, фундук для украшения 30 г.

Ингредиенты для белой глазури: сахар 220 г, вода? ст., сахарная пудра 230 г, ликер 1ст. л.

Приготовление торта: орехи пропустить через мясорубку. 4 яйца, 4 желтка, 150 г сахара и орехи смешать до получения однородной массы. 4 белка взбить в крутую пену, смешать с половиной стакана бисквитных крошек, полученную смесь объединить с ранее приготовленным составом и переложить в смазанную жиром форму для выпекания. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 125 градусов в течение 30−40 минут. Готовый корж остудить, разрезать вдоль на 2 части, прослоить джемом и покрыть белой глазурью. Украсить торт кусочками орехов, предварительно покрытых карамелью.

Приготовление глазури: сахар залить водой и варить до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в воду, не застынет в виде шарика. Полученный сироп постепенно влить в сахарную пудру и мешать до тех пор, пока образовавшаяся масса не начнет обволакивать ложку. Добавить ликер.
Приятного аппетита!

Наслаждайтесь фундуком. Правильно выбранный орех — залог здоровья и отличного настроения!

Статья размещена на сайте 15.04.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: