Гарри Штадт Профессионал

Пранаяма. Как применить древние знания современному человеку?

Бытует мнение, что йога — это система либо для тех, кто «не от мира сего», либо для тех, кто увлекается модным чудачеством. Ибо йога подразумевает особый образ жизни: специфические диеты, ежедневные занятия суставной гимнастикой, выполнение асан и т. д. Все это кажется далеким и отстраненным от современных темпов жизни. И при этом никто (никто!) не может отрицать чрезвычайную эффективность упражнений хатха-йоги.

Фото: yogaturk.com

Но так ли уж несовместимы жизнь современного человека и древние знания о человеческих возможностях? Что изменилось за пять тысяч лет (именно такого возраста первые упоминания об этой философской науке), что поменялось в человеке?

Физиология? Нет. По данным антропологов человек биологически почти не изменился. Изменения настолько малы, что ученые даже несколько сконфужены.

Может быть, тогда поменялся образ жизни? Хм. Условия жизни поменялись — с этим-то как раз не поспоришь, а вот образ жизни… Разве у нас прекратились войны? Разве человечество перестало делиться на бедных и богатых? На слабых и сильных? Разве человечество стало обществом сплошь безгрешных индивидов? Нет тяги к богатству? К усладе женщинами? Нет властолюбия, снобизма, чревоугодия? Что поменялось? Ничего!

Остались те же проблемы со здоровьем, успешностью и благополучием, моральным совершенствованием и развитием человеческих качеств. Это говорит о том, что древняя наука не потеряла эффективности, а возможно, в связи новыми достижениями в изучении человеческого микрокосма стала еще могущественнее.

Как же йога может помочь человеку, который проживает жизнь в бешеном темпе, которому не хватает времени ни на личную жизнь, ни на отдых, ни даже на собственных детей? Да, современному человеку нелегко войти в мировосприятие древнего мира, да этого и не нужно. Некоторые приемы настолько эффективны, что могут применяться от случая к случаю, не ломая привычный жизненный уклад.

К таким приемам относятся и секреты пранаямы — науки о дыхании. Прагматичному человеку, возможно, не интересно знать о пране, жизненной силе, которой наполнен мир. Ему не интересно изучение энергетических каналов и меридианов, по которым прана циркулирует и питает жизнью.

Зато современному человеку интересно, как в минуту из сонного состояния преобразиться в обаятельный фонтанчик энергии. Интересно? Интересно!

Современному человеку интересно скрыть при важных и ответственных переговорах собственное перевозбуждение. Надо? Очень!

Деловому джентльмену или леди иногда есть необходимость превозмочь физическую боль или душевную травму, собраться с мыслями и найти выход из сложной ситуации в кратчайшие сроки.

И все эти возможности дает пранаяма — древняя наука о дыхании. Сердце, как частотный генератор, задает темп и ритм физиологии организма, неосознанным процессам, протекающим в нем. Дыхание же — это частотный генератор для мышления, эмоций, воображения и аналитики, осознаваемым действиям как с собственным организмом, так и с окружающим миром. И хвала Богу, что это процесс поддается контролю воли человека!

Поделюсь некоторыми упражнениями пранаямы, которые человек сможет смело применять в тернистых буднях современной жизни.

Солнечное и Лунное дыхание. То, что наше тело и организм ассиметричны, вы прекрасно знаете и по собственному опыту — кто-то левша, кто-то правша, а если фотографию человеческого лица инверсировать относительно вертикальной оси, то лицо становится с трудом узнаваемым. Сердце только с одной стороны — с другой у нас сердца нет, с одной стороны — селезенка, с другой — печень и т. д.

Ассиметрия — мудрость природы, которая дает нам шанс быть разными, выживать в самых непредсказуемых и катастрофических ситуациях.

Но ассиметрия человека обуславливает и питание разными видами энергии. Подпитку одним видом энергии йоги назвали «солнечным» дыханием, а другим — «лунным». «Лунная» энергия дает покой, стабильность, умиротворенность, уверенность. «Солнечная» — энергичность, бодрость, неутомимость и жизнелюбие.

Йоги заметили, что впитывание «лунной» энергии происходит через левую ноздрю, а «солнечная» человеком начинает усваиваться через правую.

Итак, вам нужно быстро успокоиться, привести мысли из хаотичной скачки в целенаправленный поток. В этом вам поможет «лунное дыхание»: зажмите пальцем крыло правой ноздри так, чтобы воздух проходил только через левую ноздрю. Характер этой энергии — поглощение, поэтому ритм дыхания через левую ноздрю следующий: интенсивный и глубокий вдох, самопроизвольный выдох. Подышите таким образом минуту-другую, и вы с удивлением обнаружите трансформацию внутреннего состояния.

Ситуация иная: вы утомлены или недосып, состояние катастрофически заторможено. Впереди ответственный момент, следует выложиться «на все сто». Как быстро войти в нужное состояние? В этом вам поможет «солнечное дыхание»: зажимаем пальцем крыло левой ноздри. Характер солнечной энергии весел и бодр, и направлен на испускание. Поэтому дышим правой ноздрей в следующем ритме: самопроизвольный вдох и интенсивный выдох. Возможно, вы наблюдали, как боксеры или бойцы иных единоборств делают интенсивные выдохи перед боем? Это простой и эффективный способ ввести себя в «боевое состояние».

Повысить аналитический потенциал поможет «ритмическое дыхание». Чтобы настроиться на интенсивную аналитическую работу, попробуйте проделать следующее упражнение: вдох на восемь ударов сердца, пауза на четыре, выдох на восемь ударов сердца, пауза на четыре. Буквально минуты через три ваш ум вернет себе небывалую ясность и быстродействие.

Кто-то сказал, что новое — это хорошо забытое старое. Не пора ли нам, друзья, сдуть пыль с древних знаний и с предвкушением еще не открытых возможностей раскрыть что-то новое в себе?..

Статья размещена на сайте 24.04.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: