Алина Калакуцкая Профессионал

Да здравствует мыло душистое! Как сварить мыло своими руками?

Для мыловарения вам понадобится мыльная основа (например, «Органическая» — максимально натуральная, продается в специализированном магазине, но можно использовать и любую другую: «Оливковую», «Прозрачную» и т. д. на ваше усмотрение), базовое масло — одно или несколько (например, оливковое), формочка для мыла (силиконовая или пластиковая), стеклянная баночка (или термостойкий стакан), нож для разрезания основы, палочка для перемешивании основы, спирт или водка, пищевая пленка для заворачивания готового продукта.

Dmitri Mihhailov, Shutterstock.com

Возьмем мыльную основу и, чтобы удобнее было плавить, порежем ее на кусочки. Чтобы понять, сколько брать основы на конкретную формочку, наполните ее нарезанной основой (основу положите с горкой). Затем поместите в стеклянную баночку (или термостойкий стакан), далее расплавьте массу в микроволновой печи или на водяной бане. Время плавления зависит от количества основы. Если вы используете микроволновку, то для начала рекомендуется поставить на 25−30 секунд, далее — по ситуации. Плавление на водной бане займет чуть больше времени. При разогревании основы избегайте ее закипания — это плохо отразится на качестве мыла.

В расплавленную основу добавляем немного базового масла (оливковое масло, миндальное, хлопковое или другое). Дозировка: 1/3 чайной ложки на 100 граммов основы. Перемешиваем палочкой.

На следующем этапе мыловары обычно добавляют эфирные масла, отдушки, пищевые красители и т. д. Дозировка эфирного масла: 3−5 капель на 100 граммов основы. В мыловарении широко применяются кофе, какао, шоколад, мед, молоко, сливки, травы, глина, листья чая, кожура цитрусовых и т. п.

Если вы хотите сделать мыло с эффектом скраба, добавьте молотый кофе или овсяные хлопья. Для украшения можно посыпать дно формочки блестками. Обратите внимание на то, что все компоненты добавляются по чуть-чуть, малыми дозами, иначе это отразится на качестве мыла.

При выборе дополнительных компонентов учитывайте тип кожи, возможность возникновения аллергических реакций, индивидуальные вкусовые предпочтения.

Переливаем основу в формочку. Формочка может быть силиконовой (тогда предварительно ее можно не смазывать), либо пластиковой (смазываем ее оливковым маслом). Если на поверхности образуются пузыри, сбрызгиваем их спиртом или водкой.

Даем мылу застыть в течение 20−25 минут при комнатной температуре. Готовое твердое мыло извлекаем из формочки. Из силиконовой формочки оно извлекается легче, чем из пластиковой (для облегчения процесса можно поставить пластиковую формочку минут на пять в холодильник).

Мыло готово! Даем ему высохнуть и заворачиваем в пищевую пленку.

И в заключение — несколько полезных советов.

Очень важно соблюдать пропорции. Некоторые начинающие мыловары стремятся положить как можно больше добавок, но это может привести к тому, что мыло будет плохо мылиться, быстрее портиться и т. д.

Кстати, любое натуральное мыло обычно хранится меньше по сравнению с другими (от нескольких месяцев до полугода) — учитывайте этот момент.

Желаем вам успехов в мыловарении!

Статья размещена на сайте 15.05.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: