Впервые с этой процедурой я столкнулась лет восемь тому назад в Китае. Там были целые бассейны с этими рыбками, в эти бассейны было принято погружаться целиком и получать положенное удовольствие. Я рыбок сразу прозвала пираньями за способность налетать и моментально обгладывать все, что находилось в «зоне их шаговой доступности». Да, было щекотно и, что греха таить — приятно, ровно до того момента, когда некая крупная особь не нацелилась явно на мои губы. Нет спасибо, лицо глодать не нужно.
Эти рыбные СПА-процедуры можно сейчас увидеть по всему миру: вся Юго-Восточная Азия (в Таиланде вовсе на каждом шагу), Ближний Восток, Европа, вот уже США, а вот и Санкт-Петербург, а вот и Москва, вот иные города, и пошла гулять губерния. Говорят, уже и дома можно на заказ установить. Дело рыбок живет и процветает. Процедура называется fish-пилинг, понятия не имею, сколько стоит здесь, цены «там» — умеренные, но не сказать, что копеечные.
Прежде всего надо было разобраться, что за рыбка?
Название «доктор-рыба» можно встретить и по отношению к обычному, всем известному линю. Но это фольклорное, связанное с представлением о том, что любая другая больная рыбка может потереться о линя и выздороветь. Так что здесь в любом случае — мимо.
А еще есть семейство хирурговых рыб. Это, конечно, тоже не по теме.
А есть почти по теме — китайские рыбки под общим условным названием чин-чин. Им, конечно, можно попробовать протянуть руку или ногу, но вдруг может выясниться, что чин-чин-то с зубами. Может быть, конечно, что китайцы себе делают педикюр и зубастыми рыбками, но оно вам надо? А отличить от беззубой сможете? Говорят, это несложно: нужно просто посмотреть в глаза.
Так что речь конкретно идет о Doctor fish, «доктор-рыбке», или Garra rufa (семейство карповых).
Размером рыбки 4−10 см, в СПА они еще меньше. Держат этих рыбок в голоде, любимого планктона и водорослей не дают, этим и объясняется мощная работа по обгладыванию ороговевших частей кожи. Первоначально ими лечили больных псориазом или экземой. Вполне допускаю, что эти больные сразу чувствовали облегчение, и здесь желание и право больных бесспорно. Пишут еще о том, что гарра-руфа выделяют при обгладывании некий целебный фермент (еще и с красивым, прямо влекущим названием — «диетанол»), но хотелось бы почитать научный первоисточник.
Главная проблема в том, что эту процедуру любят, засовывают себя к рыбкам и здоровые люди. Это прежде всего весело — и по самому факту — чистый аттракцион, да и щекотно. Сидишь или лежишь, а тебя, твою собственную человечинку, едят. Здорово, конечно, да мало кто нас способен есть.
Можно вспомнить, что никто в медицинской практике пиявок, например, не отменял. Но пиявок выбрасывают. А при всех экзотических удовольствиях в фиш-пилинге ни воду, ни рыбок после каждого клиента не меняют. Кого грызли перед вами, какие у него инфекции были и какие были царапинки — вы не знаете. А рыбок выбрасывать — слишком дорого. Из-за этого в ряде штатов США и канадских провинциях эта процедура запрещена до урегулирования санитарного вопроса. Рыботерапия остается пока просто бизнесом, а вот серьезных исследований я еще не встретила. Тем не менее почти в любом городе любой страны можно встретить варианты такой СПА-процедуры.
Я, конечно, понимаю, что пятки очень-очень вкусные. Мозоли, натоптыши — говорят, многие мучаются, и здесь, казалось бы, сидишь, смотришь в небо, а проблему за тебя решают. 20 минут — и две взрослые ноги очищены-обглоданы. Но ничего не мешает позаботиться о себе дома и устроить любое СПА, пусть и без рыбок.
Кто жить не может без пилинга — решают сами. О больных кожными заболеваниями я вообще не упоминаю: это тяжелая проблема, люди готовы обращаться за любой помощью для облегчения своего состояния. Хорошо, если помогает. Но все же, все же…
Одним словом, есть у меня некая осторожность в этом вопросе. Это не предубеждение, просто до конца не понятны санитарно-гигиенические нормы по этой симпатичной в целом процедуре. В общем-то, плохую рыбку доктором не назовут…
Но зато никаких вопросов и никакого предубеждения нет в отношении традиционного тайского массажа.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...