Ирина Зайцева Профессионал

Как окрасить волосы, сохранив их блеск и силу?

Натуральная косметика, действующая без вреда для человека и окружающей природы, сейчас находится на пике популярности. Кто-то предпочитает готовить ее сам, а кто-то обращается в специализированные магазины. Многие вспоминают «рецепты красоты» своих мам и бабушек и тоже с успехом применяют их на практике.

Kiselev Andrey Valerevich, Shutterstock.com

Конечно, у этой косметики есть как сторонники, так и противники (как говорится, «сколько людей, столько и мнений»), но я предпочитаю относить себя к первой группе — узнаю новые рецепты и пробую воплотить их в жизнь.

Так однажды я решила поменять цвет волос без использования магазинной косметики. Мои волосы постоянно подвергаются вредным воздействиям: частое мытье, сушка феном, ультрафиолетовое излучение летом и холодный воздух зимой. Так зачем же портить их структуру при помощи химических красителей? Ведь можно попробовать что-то более щадящее. Основной целью был поиск способа изменения цвета волос с их наименьшим повреждением.

Поспрашивав у знакомых и родственников, полистав книги, я наткнулась на несколько заслуживающих внимания рецептов приготовления натуральных красителей, которыми хочу поделиться с вами.

Рецепт 1. Осветление волос при помощи корицы и меда.

Что нужно: молотая корица и мед, в пропорции 1:1; бальзам или кондиционер для волос; полиэтиленовая шапочка; полотенце.

Как это делается? Конечно, все зависит от длины и густоты ваших волос. В 100 мл бальзама или кондиционера для волос нужно добавить 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки корицы. Все перемешать (если мед окажется очень густым, его можно слегка подогреть на водяной бане). Нанести получившуюся массу на всю длину волос (избегая корней и кожи головы), надеть полиэтиленовую шапочку, укутать голову полотенцем. Выждать 2−3 часа и смыть теплой водой и шампунем для волос.

Примечания. Эффект заметен только на девушках с русыми волосами. И еще один важный момент: старайтесь, чтобы полученный краситель не попадал на кожу — может получиться ожог.

Рецепт 2. Луковая шелуха для придания более насыщенного цвета.

Что нужно: 50 г луковой шелухи, 200 мл воды, полиэтиленовая шапочка, полотенце.

Как это делается? Смешать шелуху с водой. В течение 20 минут готовить отвар — кипятить на слабом огне. Нанести на чистые, слегка влажные волосы, надеть полиэтиленовую шапочку, укутать голову полотенцем. Выждать 2 часа и смыть теплой водой.

Примечания. Особенность этого окрашивания заключается в том, что для ощутимого эффекта делать маску из луковой шелухи необходимо ежедневно в течение двух недель.

На более светлых волосах цвет будет более заметен. Но если вы не получили желаемого оттенка, не расстраивайтесь, пользу своим волосам вы все же принесли — эта маска замечательно оздоравливает волосы и кожу головы: появляется блеск, уходит перхоть.

Рецепт 3. Каштановый оттенок при помощи черного чая.

Что нужно: черный чай, вода, полиэтиленовая шапочка, полотенце.

Как это делается? 2,5 ст. ложки черного чая залить 0,5 л кипящей воды. Полученный раствор проварить в течение 30 минут на очень медленном огне. Остудить, при необходимости процедить. Нанести на вымытые влажные волосы. Ндеть полиэтиленовую шапочку, укутать голову полотенцем. Выждать 35 минут и смыть теплой водой.

Примечания. Чтобы придать волосам более насыщенный оттенок, рекомендуется повторять процедуру окрашивания несколько раз.

Конечно, это не все рецепты приготовления натуральных красителей. Ставшую классикой хну и басму еще никто не отменял. Но мне хотелось попробовать что-то новое и одновременно простое в применении — согласитесь, все ингредиенты этих рецептов легко отыскать на любой кухне.

От себя хочется добавить, что кардинального изменения цвета при помощи этих масок вы не добьетесь, лишь слегка оттените свой натуральный цвет. Но оздоровление волос и кожи головы вам гарантировано!

Статья размещена на сайте 4.06.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: