Алексей Норкин Грандмастер

Что известно о сне?

Во сне люди проводят значительную часть своей жизни, он для нас необходимость и наслаждение одновременно. Что мы о нем знаем? Не касаясь научных теорий, вспомним несколько интересных фактов.

Elena Elisseeva, Shutterstock.com

Известную фразу «оказаться в плену Морфея» многие считают изысканным синонимом глагола уснуть или спать. Но в греческой мифологии бог сна — Гипнос. Морфей — его сын, вотчина которого — не сон, а лишь сновидения.

Свои сны греки считали делом его рук. Бог сна мог явиться им в любом обличье, очень точно копируя речь, облик и поведение близких, друзей, знакомых и совершенно посторонних персонажей ночных приключений. Таким образом, оказаться в плену Морфея означает, скорее, видеть сны, чем спать вообще.

В среднем на протяжении жизни люди видят сны общей продолжительностью около шести лет, тогда как среднее время, уделяемое сну — треть всей жизни. Современные люди видят обычно цветные сны. Лишь для 12% человечества «ночные трансляции» проходят в черно-белом варианте. Удивительно, но до появления цветного телевидения доля эта была значительно выше — 75%.

Уделяя сну 8 часов в сутки, человек спит по 2920 часов ежегодно. Появление в семье новорожденного приводит к тому, что родителям приходится уменьшить эту цифру на 400−750 часов.

Зафиксированный рекорд продолжительности времени без сна составляет 18 дней, 21 час и 40 минут. Большую часть периода бодрствования рекордсмен провел в кресле-качалке. Длительный отказ от сна вызвал у него нарушения концентрации внимания и провалы в памяти, приступы паранойи и галлюцинации, речь рекордсмена стала невнятной, зрение затуманилось.

Лишение сна вызывает, между прочим, повышенную чувствительность к алкоголю. После пяти бессонных ночей традиционные три рюмки вызовут такой же эффект, как шесть в обычной обстановке.

Различные расстройства сна у наших современников не редкость. Если для того, чтобы уснуть в кровати, человеку требуется более пяти минут, это означает, что нормальное течение сна нарушено.

Чтобы уснуть, порой приходится прибегать к испытанным на практике уловкам. Например, около 6000 британцев сообщили во время опроса, что быстрее всего засыпают под музыку группы «Coldplay». Вряд ли её музыканты столь же широко известны в наших краях, где самый распространённый способ обратить на себя внимание Гипноса — считать овец или слонов. Увы, исследователи пришли к выводу, что от бухгалтерских упражнений толку мало.

«Богатырский» храп считается признаком хорошего отдыха. В ряде случаев такая точка зрения оправдана. Люди не храпят в фазе быстрого сна. Если храп супруга мешает спать, утешьтесь, что хоть кто-то сегодня выспится.

Однако считать храп свидетельством крепкого здоровья совершенно неверно. Каждый десятый «храпун» страдает во сне от апноэ, у них останавливаются дыхательные движения, что может стать причиной различных заболеваний.

Из всех приматов человек спит меньше остальных примерно на три часа в сутки.

Китам и дельфинам во время сна приходится время от времени всплывать на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздуха. Поэтому их мозг никогда не засыпает полностью, левое и правое полушария отдыхают по очереди.

Доброго сна!

Обновлено 20.08.2015
Статья размещена на сайте 11.08.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Современные люди видят обычно цветные сны.
    Откуда эти сведения? Я читал, что таких людей меньшинство. Я, например, помню содержание снов, но никогда, просыпаясь, не помню, "цветной или черно-белый" был сон.
    «Богатырский» храп считается признаком хорошего отдыха.
    Да ладно, кем считается? Этот миф развенчан еще в прошлом веке/тысячелетии. Храп говорит о проблемах со здоровьем.
    Анекдот в тему:
    Приехал мужик в гостиницу, а ему и говорят:
    — Мест нет! Есть одно, но там сосед храпит так что всю ночь спать не будете! Мужик говорит:
    — Нифига! Пойдет! На следующее утро мужика спрашивают:
    — Ну как спали?
    — Нормально!
    — ?!
    — А я к нему вечером подошел и сказал: "Спокойной ночи! Милый! ", и поцеловал. Так он после этого, не только не храпел — всю ночь глаз не сомкнул!