Любовь Музыка Мастер

Осторожно, панацея: приводит ли гарциния камбоджийская к похудению?

Это обычная история: вы весь год изнуряли себя утомительными упражнениями и подсчитывали каждую калорию. Однако чувствуя себя с каждым днём всё более сонной, хватаете в офисе чашку кофе с пирожным и уговариваете себя, что завтра уж точно сядете на диету и начнёте…

И тут вы находите чудесный выход из положения: принимать пищевые добавки, содержащие экстракт гарцинии камбоджийской. Уверяют, что это приводит к ещё большей потере веса, чем вы могли себе вообразить.

Неясности с названием и происхождением

Гарциния камбоджийская — это тропический фрукт родом из Индонезии, известный также как Малабарский тамаринд. Малабар — юго-западное побережье Индии, Камбоджа — страна в юго-восточной Азии, Индонезия — где-то посредине. Уже как-то неясно.

Тамаринд — по одним публикациям это цитрус, по другим — бобовая культура, что-то сродни керобу. И тут загадки… Доверимся родной Википедии. Там он определённо боб, но называется почему-то «индийский финик». Причём к финиковой пальме он никаким боком отношения не имеет.

Для чего используют фрукт?

Фрукт традиционно используют для ароматизации блюд и придания им остроты, но сейчас этот продукт раскручивают как бренд, обещающий быстрое похудение.

В дополнение к этому гарциния, вроде бы, нормализует артериальное давление и уровень глюкозы в крови у диабетиков, снижает аппетит, снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов, но повышает уровень гормонов и количество антиоксидантов в организме.

Словом, панацея.

Действующее вещество гарцинии

В кожице плодов находится много вещества под названием гидролимонная кислота (ГЛК). Этот активный ингредиент — причина чудесного эффекта похудения.

Гидроксилимонная кислота блокирует фермент цитратлиазы, участвующий в процессе образования жира. Она также повышает уровень содержащегося в мозгу серотонина, заставляющего вас чувствовать себя менее голодным. ГКЛ может также увеличивать в печени уровень гликогена.

По данным исследований, преимущества гарцинии камбоджийской многочисленны. Она богата на кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин и ниацин, то есть микроэлементы и витамины.

Эффективность камбоджийской панацеи

Но реальные результаты потери веса не впечатляют. Часть очарования гарцинии камбоджийской в том, что её производят из бобов (или фруктов), она — «природная». Однако одно лишь это не делает её полезной добавкой.

Да, в научной печати опубликованы данные, что люди, принимавшие экстракт гарцинии камбоджийской, потеряли приблизительно на 1 кг больше, чем люди, не принимавшие его. Но эксперты не смогли точно доказать, что потеря веса была именно из-за добавки. Несмотря на некоторые положительные результаты, полученные на грызунах, на человеке воспроизвести их не смогли.

12-недельное, рандомизированное, двойное слепое, плацебоконтролируемое исследование показало, что добавка не помогла значительно снизить вес или уменьшить жировую массу.

Однако многочисленные примеры показали, что гарциния камбоджийская имеет реальный потенциал в качестве добавки для потери веса. Короче, нужны новые исследования.

Безопасна ли гарциния камбоджийская?

Уже долгое время идёт дискуссия о преимуществах и побочных эффектах этой добавки. Впрочем, никаких серьезных побочных эффектов не отмечено до настоящего времени. Хотя, тошнота, рвота, сухость во рту, головные боли и проблемы с желудком были зафиксированы. Возможна индивидуальная непереносимость или аллергия.

Если это вас не смущает — вперёд, травитесь. Только так ли вам это надо?

А вот кому она совсем не нужна

Гарциния камбоджийская — это добавка для потери веса, а беременным женщинам и кормящим мамам надо есть хорошо и питательно, поэтому им следует избегать любых добавок, ведущих к потере веса. Кроме того, люди, принимающие лекарства, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любые БАДы.

Где её взять?

Её продают в специализированных магазинах, часто в виде смеси с другими компонентами добавок или готовых продуктов питания. Вы можете купить гарцинию камбоджийскую онлайн в интернет-магазинах в виде таблеток или порошка. Иногда она входит в качестве ингредиента в закуски. Типичные дозы от 250 до 1000 мг в день.

Успешного похудения!

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 14.04.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: