Алексей Норкин Грандмастер

Чем полезна голубика?

Некоторые эксперты называют голубику суперягодой. Но что делает её такой особенной? Чем полезны ягоды голубики?

pixabay.com

Голубика — типовой вид листопадных кустарников рода Вакцинум, к которому относится также и черника. В народе ягоды голубики называют по-разному. Водопьянка, голубец, голубица, дураха, дурника, пьяная ягода, синика — это всё она, родимая.

В природе голубика произрастает в Северном полушарии во всех регионах с умеренным и холодным климатом. Её можно встретить в лесу, на болоте, в горах и даже в тундре.

Ягоды голубики употребляют в сыром и переработанном виде, из них варят варенье, давят сок и делают вино. Голубика — не только вкусный и питательный, но также полезный диетический продукт, который усиливает обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу органов пищеварения и сердца.

Вот несколько случаев, когда голубика особенно полезна.

Голубика полезна для мозга

Исследования показывают, что голубика улучшает когнитивные функции. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают излечить поражённые клетки мозга. Конечно, одной голубикой с болезнью Паркинсона или Альцгеймера не справиться, но эта полезная ягода может снизить проявление симптомов этих недугов.

Голубика делает кожу мягче и разглаживает морщины

Ежедневное употребление голубики полезно тем, что помогает организму бороться со свободными радикалами в коже, которые вызывают её старение. Если их «держать в узде», то кожа в будет мягкой и гладкой как в молодости, так и в пожилом возрасте.

Голубика способствует снижению веса

Флавоноиды антоцианы, присутствующие в ягодах голубики, ускоряют обмен веществ, делая голубику полезной тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Исследователи из Университета Восточной Англии обнаружили, что употребление в пищу флавоноидов (растительных пигментов) способствует стабилизации веса и даже его небольшому снижению. Это утверждение справедливо вне зависимости от возраста как для мужчин, так и для женщин.

В голубике много витаминов

О пользе витаминов хорошо известно. Голубика «упакована» витаминами и минералами под завязку. Среди полезных веществ, которыми обладают ягоды голубики, витамины А, C, E и группы B, минеральные соединения селена, калия, меди, цинка, и марганца.

Голубика защищает зрение

Голубика способна защитить от возрастных изменений и болезней зрения, таких как катаракта, макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия. Флавоноиды антоцианы, защищая сетчатку, снижают напряжение глаз и уменьшают потерю зрения.

Голубика противостоит инфекциям мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей встречаются чаще, чем может показаться. Одно из «безобидных» проявлений такой инфекции — необходимость частых посещений туалета. Голубика содержит антиоксидантные соединения, которые подавляют бактерии, вызывающие инфекцию, что устраняет неприятные симптомы.

Голубика облегчает работу сердцу

Высокий уровень «плохого» холестерина вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах, что часто становится причиной сердечных приступов. Богатые клетчаткой и антиоксидантами ягоды голубики для сердечников крайне полезны, они растворяют холестерин и препятствуют росту бляшек.

Ягоды голубики — природное слабительное

Стакан голубики содержит почти 15% рекомендованной суточной дозы клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Но не стоит увлекаться. Количество переходит в качество. Если съесть слишком много голубики, кишечнику от этого никакой пользы, эффект будет обратным.

Голубика борется с раком

Витамин С, медь и фенольные соединения — вот то оружие, с помощью которого голубика угнетает раковые клетки, особенно в печени, толстой кишке и яичниках.

Будьте здоровы!

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 26.04.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: